Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Единственным минусом маринования является длительность самого процесса и с этой целью мы специально подготовили для вас вариации быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, которые легко повторить собственноручно.
Рецепт маринованных баклажанов с зеленью и чесноком
Этот базовый рецепт баклажанной заготовки состоит из смеси баклажанов с доступными ингредиентами: сладким луком, перцем, обилием чеснока и зелени, а в роли маринада выступает смесь уксуса с маслом и специями.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,4 кг;
- сладкий перец – 480 г;
- репчатый лук – 290 г;
- чеснок – 1 головка;
- по горсти зелени петрушки и укропа;
- уксус – 270 мл;
- растительное масло – 230 мл;
- сахар – 45 г;
- соль – 70 г.
Приготовление
- Процесс приготовление следует начинать за сутки. Очищенные баклажаны нарезают пластинами и быстро обваривают в подсоленном кипятке.
- Лук и перец делят на полукольца. Охлажденные баклажаны нарезают кубиками и смешивают с овощами. Туда же отправляют пюрированный чеснок и зелень.
- Полученную овощную смесь раскладывают по банкам и заливают маринадом из уксуса, масла, сахара и соли.
- Заготовку оставляют мариноваться на сутки, а перед употреблением охлаждают.
Баклажаны, маринованные с морковью, чесноком и зеленью
Любители маринованной моркови могут совместить заготовку баклажанов с приготовлением любимого маринованного овоща. На выходе получится легкая и ароматная закуска, которая сможет выгодно дополнить ассортимент зимних солений на вашем столе.
Ингредиенты:
- баклажан – 850 г;
- горсть рубленной зелени петрушки;
- морковь – 300 г;
- вода – 740 мл;
- уксус – 340 мл;
- чеснок - 4 зубка;
- орегано – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 310 мл.
Приготовление
- Кусочки баклажанов смешайте с четвертью стакана соли и оставьте на пару часов.
- Хорошо отожмите вышедшую влагу и поместите кусочки баклажана и моркови в кипящий раствор воды и уксуса.
- Бланшируйте овощи пару минут, выложите в дуршлаг и оставьте под прессом на срок вплоть до половины суток.
- Смешайте масло с листочками орегано и петрушки и чесноком.
- Залейте заготовку ароматным маслом и храните в прохладе.
Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,6 кг;
- по пучку петрушки и кинзы;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 980 мл;
- уксус – 340 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 65 г;
- листья лавра – 3 шт.
Приготовление
- В баклажанах сделайте глубокий продольный надрез, напоминающий карман.
- Поместите баклажаны в кипящую воду и оставьте провариться на 5-7 минут, после чего оставьте овощи под прессом до остывания, чтобы вывести всю горечь.
- Порубите зелень вместе с острым перцем и чесноком.
- Наполните ароматной смесью «карманы» в баклажане, скрепите их шпажками.
- Уложите баклажаны в пластиковую или стеклянную тару, а затем залейте маринадом из уксуса, сахара, лавра, соли и воды.
- Оставьте маринованные баклажаны с чесноком и зеленью при комнатной температуре на 3 дня, а затем снимайте пробу.
Маринованные баклажаны с чесноком, луком и зеленью
Ингредиенты:
- соевый соус – 55 мл;
- горсть зеленого лука (белая часть);
- рисовый уксус – 25 мл;
- кунжутное масло – 15 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбиря – 2,4 см;
- баклажаны – 4 шт.
Приготовление
- Молодые, не горькие баклажаны, разделите пополам и сделайте в мякоти диагональные надрезы.
- Смешайте остальные составляющие из списка вместе, предварительно натерев чеснок и имбирь.
- Распределите маринад поверх баклажанов, оставьте на 45 минут, а затем готовьте на максимальной мощности в микроволновой печи в течение 10 минут.
- Подавайте закуску теплой.