Чача из винограда в домашних условиях – рецепт

Чача из винограда в домашних условиях – рецепт

Кроме прочего, за вкус грузинской чачи отвечает и сорт винограда, именно поэтому лучше отдавать предпочтение чуть более сахаристым ягодам, обогащающим напиток натуральной сладостью, либо же подслащать чачу самостоятельно.

Подробно сразу о нескольких рецептах чачи из винограда в домашних условиях мы расскажем ниже.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 часть;
  • виноград – 2 части.

Приготовление

Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена. Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор. Раз в пару дней необходимо будет перемешивать бродящую основу чачи, чтобы разбить пленку из всплывающего винограда, на которой не редко поселяется плесень. Брожение проходит в тепле и занимает от одного месяца.

Перебродивший напиток пропускают через марлю, жмых хорошо отжимают и собирают в мешочке. Саму же брагу перелейте в емкость для перегона и повесьте мешочек со жмыхом в жидкости. Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку. Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях завершено, остается разбавить напиток до 40% и оставить в прохладе на пару дней перед употреблением.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

После получения виноградного сока, жмых можно использовать для приготовления чачи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • сахар – 0,5 части.

Приготовление

Последний ингредиент не обязателен при использовании сахаристого винограда, если вы готовите чачу из винограда изабелла и прочих подобных сортов, то сахар обязателен.

Разбавьте жмых теплой (не более 25 градусов) водой и всыпьте сахар. После перемешивания емкость ставят под гидрозатвор и отправляют для брожения в тепло примерно на месяц или более, ориентируясь на завершение выделения углекислого газа.

По завершении брожения напиток пропускают через марлю, жмых отжимают и выбрасывают, а жидкость перегоняют (без деления на фракции) до падения крепости до 30%. Готовый дистиллят разбавляют до 20% и снова перегоняют. Первые 10-12% спирта выливаем – это опасная для здоровья вредная фракция, которую в народе называют «головой». Остальную часть жидкости – «тело» напитка – перегоняем до падения крепости в струе ниже 40%. Готовый напиток затем разбавляют до желаемой крепости в диапазоне от 40 до 60 градусов.

Чачу можно пить сразу по завершении перегонки, но опытные производители домашнего алкоголя рекомендует оставить напиток на пару дней в прохладе, чтобы его вкус успел полноценно сформироваться и открыться дегустатору во всей своей красе.

 
Статьи по теме:
Суп харчо – рецепт приготовления
Прекрасный представитель грузинской кухни - харчо, рецепты которого описаны далее. Расскажем, как правильно сварить настоящий ароматный суп несколькими способами. Также предложим прекрасный вариант специально для мультиварки.
Хачапури с яйцом
Среди всего множества грузинских блюд популярными можно уверенно назвать хачапури. Горячие лепешки с обилием сыра просто не могут не понравиться. Расскажем, как испечь настоящее имеретинское и аджарское угощение по традиционным рецептам.
Икра из баклажанов по-грузински
Прекрасный способ пустить в ход большое количество баклажанов - сделать безумно вкусную овощную икру. Далее опишем несколько вариантов из кавказской кухни и опишем, как сделать закуску действительно оригинальной и весьма пикантной.
Грузинский хлеб
Ни в одной кухне мира нет столь многогранного изобилия и разнообразия вкусных угощений, как в Грузии. В этой стране все связано с гостеприимством, богатыми застольями и вином. Особое место в кавказской кулинарии уделено выпечке, а именно - хлебу. Несколько интересных рецептов вы узнаете далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник