Чай из шиповника

чай из шиповника

Шиповник – «рекордсмен» по содержанию витамина С. В нем содержится его больше, чем в облепихе, лимонах и черной смородине.

Как заварить чай с шиповником, сейчас узнаете.

Чай из шиповника – рецепт

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 30 г;
  • вода кипяченая горячая – 250 мл.

Приготовление

Такой чай можно заварить и в термосе, и в чайнике. Для этого плоды шиповника измельчаем, заливаем их кипятком и минут 10 настаиваем. Потом обязательно процеживаем, по вкусу кладем мед и наслаждаемся натуральным вкусом полезного напитка.

Чай с шиповником, боярышником и мятой

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 литр;
  • сушеный шиповник – 40 г;
  • сушеный боярышник – 40 г;
  • листики мяты – 10 шт.

Приготовление

Сначала измельчаем плоды сушеного шиповника в ступке или же перемалываем их на мясорубке, так как именно внутри ягоды содержатся все полезные вещества. В термос сначала насыпаем шиповник, потом туда же отправляем боярышник и листочки мяты. Заливаем все это кипятком. Термос плотно закрываем. Настаиваем чай часов 6. Перед употреблением напиток обязательно процеживаем.

Чай с шиповником и яблоками

Ингредиенты:

  • сухой шиповник – 50 г;
  • ломтики сушеных яблок – 10 шт.;
  • сахар.

Приготовление

В термос насыпаем шиповник, бросаем туда кусочки сушеных яблок. Заливаем кипятком и на всю ночь оставляем для настаивания. А наутро напиток процеживаем и добавляем по вкусу сахар.

Чай с имбирем и шиповником

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 7 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед натуральный – 1 ч. ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

Яблоко шинкуем тоненькими полосочками. В стакан помещаем измельченный шиповник, палочку корицы и полосочки нарезанного яблока. Добавляем очищенный корень имбиря, нарезанный кусочками. Заливаем это все крутым кипятком и минут 20 настаиваем. Перед употреблением можно подсластить чай натуральным медом.

Чай из шиповника с изюмом и медом

Ингредиенты:

  • плоды шиповника сушеные – 40 г;
  • изюм – 30 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

Корень имбиря режем пластинками, помещаем в термос. Туда же кладем шиповник, изюм. Заливаем все это кипятком и пару часов настаиваем. Перед употреблением чай процеживаем, добавляем мед и хорошо размешиваем.

Как заваривать чай с шиповником и имбирем?

Ингредиенты:

Приготовление

Корень имбиря чистим, нарезаем кусочками. Помещаем их в кастрюльку. Туда же всыпаем сушеный шиповник, заливаем 1 литром кипятка и варим около 10 минут на малом огне. Потом выключаем огонь, посуду с чаем накрываем и настаиваем еще около часа.

Чай из шиповника с калиной

Ингредиенты:

  • плоды сушеного шиповника – 40 г;
  • ягоды свежей калины – 40 г;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

Калину с шиповником помещаем в термос и вливаем кипяток. Настаиваем чай всю ночь. Наутро полезный напиток готов. По вкусу добавляем в него сахар или мед.

Чай из шиповника со смородиной

Ингредиенты:

  • сушеные плоды шиповника – 40 г;
  • замороженная черная смородина – 40 г;
  • питьевая вода – 1 литр.

Приготовление

В термос насыпаем сушеный шиповник. Туда же добавляем замороженные ягоды черной смородины. Вместо замороженной смородины можно смело использовать и перетертые с сахаром ягоды. Достаточно будет 1 столовой ложки. Заливаем все это кипятком, настаиваем около 5 часов. Потом процеживаем и наслаждаемся вкусным, а главное – очень полезным напитком!

Чай из свежего шиповника – рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 100 г;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • мед.

Приготовление

Шиповник хорошо моем, а потом заливаем не горячей кипяченой водой. Ставим посуду с будущим чаем на медленный огонь или же на водяную баню и томим минут 10. Затем чай настаиваем часов 12, процеживаем, по вкусу добавляем мед.

 
Статьи по теме:
Как заваривать свежий шиповник?
О пользе шиповника знают все, потому часто заготавливают его впрок путем сушки плодов. А еще часто возникает желание заварить напиток из свежих ягод. Именно об этом варианте изготовления витаминного напитка и поговорим далее.
Чай из листьев малины - самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка
Чай из листьев малины славится своим непередаваемым насыщенным вкусом. Его можно заваривать высушенным или свежесобранным, в комбинации со смородиной, вишней, мятой. Однако при использовании напитка нужно учесть и противопоказания.
Облепиховый чай - рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка
Облепиховый чай – рецепт, приготовление которого позволит результативно согреться в холода полезным напитком. Многочисленные версии питья предоставят возможность каждому выбрать приемлемый вариант, удовлетворив индивидуальные потребности.
Чай с имбирем - лучшие способы заваривания полезного напитка
Чай с имбирем – вкусный согревающий напиток, свойства которого результативно применяются для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Приготовить питье можно, исполняя на практике проверенные временем рецепты и советы опытных кулинаров.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник