Чебуреки - рецепты приготовления хрустящего теста и сочной начинки
Чебуреки - рецепт, позволяющий познакомиться с колоритной татаро-монгольской кухней. За долгие годы существования, эти жареные в масле, начиненные мясом пирожки-полумесяцы, приобрели повсеместную популярность и сейчас их фаршируют сыром, картофелем и грибами, придавая пресному тесту пышность кефиром, маслом или молоком.
Как приготовить чебуреки?
Домашние чебуреки - блюдо, которое стоит потраченного времени, при этом большая его часть придется на приготовление теста. Традиционно, пресное тесто готовят из муки, воды и растительного масла. Замесив, его оставляют отдохнуть на 30 минут. Затем, тонко раскатывают, вырезают круги, начиняют их фаршем, защипывают и обжаривают в масле до румяности.
- Самые вкусные чебуреки получаются из теста, приготовленного на водной основе. Другие компоненты, особенно яйца, могут сделать тесто жестким.
- Часто в тесто добавляют водку, она придает массе прочности и эластичности.
- Перед раскаткой, тесто необходимо выдержать 30 минут.
- Получить чебуреки как в чебуречной, можно только благодаря сочной начинке, для этого в нее добавляют бульон, молоко или воду.
Тесто на чебуреки с пузырьками - рецепт
Приготовить хрустящее тесто с пузырьками на чебуреки проще простого. Особенно учитывая, что родоначальниками блюда являлись кочевые народы, умудрявшиеся замешивать тонкое и упругое тесто лишь из муки, воды и щепотки соли. Этот базовый рецепт актуален и нынче, но для большей эластичности в массу сейчас добавляют растительное масло.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- вода - 250 г;
- растительное масло - 60 мл.
Приготовление
- Муку насыпьте горкой, сделайте углубление и влейте воду.
- Сразу же добавьте соль, масло и перемешайте.
- Дайте тесту «отдохнуть» 30 минут.
Начинка для чебуреков
Сочный фарш для чебуреков определяет вкус и конечное восприятие блюда. Традиционно, начинку готовят из мяса, при этом сорт - дело личного предпочтения. Можно использовать баранину, свинину, говядину или их микс, главное - мясо должно быть свежим и жирным. Для аромата в фарш добавляют лук, а мягкость и влажность массы регулируют водой.
Ингредиенты:
- свинина - 550 г;
- говядина - 450 г;
- лук - 2 шт.;
- вода - 125 мл.
Приготовление
- Пропустите мясо и лук через мясорубку
- Влейте ледяную воду, приправьте все солью с перцем и вымешайте.
Чебуреки на кефире
Вкусное, хрустящее тесто для чебуреков на кефире - гарантия получения аппетитных изделий. Мало того, что кисломолочный продукт значительно облегчает раскатку теста, он еще делает мучную массу воздушной и эластичной. Такие чебуреки при обжарке приобретают пышность и румяность, и даже остывшими долго сохраняют мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- кефир - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 120 мл;
- соль - 10 г;
- вода - 100 мл;
- свинина - 550 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Взбейте кефир с яйцом.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Отставьте его на 30 минут.
- Свинину измельчите, добавьте лук, специи и воду.
- Тесто разделите на 12 частей, каждую раскатайте, начините и обжарьте.
- Такие хрустящие чебуреки подаются к столу незамедлительно.
Чебуреки с сыром - рецепт
Чебуреки с сыром - достойная альтернатива изделиям с мясом. Сыр не нужно перекручивать в мясорубке, и, в отличие от фарша, он изначально готов к употреблению, а потому, обжарка занимает меньше времени. В качестве начинки лучше выбрать сулугуни, он имеет пикантный вкус, быстро плавится и сохраняет сочность и тягучесть длительное время.
Ингредиенты:
- мука - 650 г;
- кипяток - 250 мл;
- масло - 110 мл;
- сыр сулугуни - 250 г.
Приготовление
- Муку посолите, добавьте кипяток, масло и перемешайте.
- Отставьте тесто на 15 минут.
- Натрите на терке сыр.
- Разделите тесто на сегменты, каждый тонко раскатайте, начините сыром, закрепите края.
- Чебуреки - рецепт, предполагающий жарку изделий в масле по 2 минуты с каждой стороны.
Чебуреки с картошкой
Большинство хозяек готовят вкусные чебуреки с картофельной начинкой. Здесь дело не только в дешевизне продукта: корнеплод имеет подходящую текстуру, прекрасно сочетается с пряностями и зеленью, благодаря чему на столе появится выгодное и аппетитное блюдо. Единственное неудобство - варка картофеля, на которую потребуется чуть больше времени, нежели на готовку мясной начинки.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- желток - 1 шт.;
- масло - 190 мл;
- вода - 130 мл;
- соль - 10 г;
- картофель - 5 шт.;
- укроп - 40 г.
Приготовление
- Взбейте желток с водой.
- Вылейте смесь в муку, добавьте 90 мл масла и перемешайте.
- Отставьте тесто на 30 минут.
- Картофель отварите, разомните, добавьте укроп.
- Тесто раскатайте, при помощи блюдца вырежьте круги, сформируйте чебуреки и обжарьте их в масле.
Крымские чебуреки - рецепт
Крымские чебуреки - это слоистое румяное тесто и сочная мясная начинка. При этом не обязательно ехать на море, такое лакомство можно приготовить дома. Для получения «фирменных» пузырьков нужно лишь добавить в муку растительное масло, а для золотистости - сахар. Фарш необходимо развести водой, ведь от сочности начинки напрямую зависит вкус чебуреков.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- кипяток - 300 мл;
- сахар - 10 г;
- масло - 190 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- говядина - 200 г;
- баранина - 450 г;
- вода - 140 мл;
- петрушка - 40 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Смешайте 100 г муки с 200 мл кипятка.
- В оставшуюся муку добавьте яйцо, 40 мл масла, соль, сахар и 100 мл кипятка.
- Соедините обе массы, всыпьте 100 г муки и замесите тесто.
- Говядину, баранину и лук прокрутите через мясорубку.
- Добавьте зелень, воду и перемешайте.
- Разделите тесто на одинаковые сегменты. Каждый тонко раскатайте, начините и скрепите.
- Чебуреки крымские - рецепт, в котором изделия жарят в горячем масле по 2 минуты с каждой стороны.
Чебуреки - рецепт с водкой
Чебуреки на водке - один из «секретных» рецептов татарской кухни. Все дело в тесте: водка делает его более эластичным, однородным и удобным в работе: во время раскатывания оно не рвется, а при жарке приобретает аппетитную хрусткость и впитывает меньше масла. Такое тесто любит «отдохнуть», поэтому замешивается за пару часов до готовки.
Ингредиенты:
- мука - 650 г;
- вода - 500 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- водка - 40 мл;
- масло - 130 мл;
- мясной фарш - 550 г;
- лук - 2 шт.;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Поставьте на огонь кастрюлю с 350 мл воды.
- Добавьте 30 мл масла, 10 г соли и 250 г муки.
- Быстро перемешайте, остудите, добавьте оставшуюся муку, яйцо и водку, и отставьте на час.
- Добавьте в мясной фарш лук и 150 мл ледяной воды.
- Из теста сформуйте шарики, каждый раскатайте в пласт, начините и обжарьте.
Чебуреки из лаваша с фаршем
Чебуреки из лаваша - блюдо для тех, кто не желает тратить время на замешивание теста. Не смотря на скорость и простоту готовки, такие изделия вкусны и ничуть не теряют в качестве. Лаваш отлично прожаривается, а начинка отличается сочностью. Правда, подавать к столу их следует немедленно: при остывании тесто обмякает и теряет хрусткость.
Ингредиенты:
- лист лаваша - 1 шт.;
- свинина - 350 г;
- лук - 1 шт.;
- вода - 80 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 90 мл.
Приготовление
- Свинину вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш воду.
- Лаваш разрежьте на квадраты, смажьте периметр взбитым яйцом.
- Уложите фарш в форме треугольника, отступая от края.
- Чебуреки - рецепт, по которому изделия жарятся в масле до румяности.
Чебуреки из слоеного теста
Чебуреки из слоеного теста на сковороде - для хозяек, желающих потратить минимум усилий и получить максимум удовольствия. Ускорить приготовление возможно только с магазинным тестом, использование которого существенно сокращает время готовки. Кроме того, в отличие от пресного, слоеное тесто лучше удерживает начинку и делает изделия пышнее и воздушнее.
Ингредиенты:
- тесто слоеное - 500 г;
- фарш свиной - 350 г;
- масло - 200 мл;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Лук нашинкуйте и добавьте в мясной фарш.
- Для сочности влейте воду и перемешайте.
- С помощью блюдца вырежьте в тесте кружочки, выложите начинку, смажьте края взбитым яйцом, скрепите и обжарьте.
Чебуреки с курицей
Каждому понятно, что ароматные татарские пирожки не относятся к диетическим блюдам. При этом снизить их калорийность можно просто приготовив чебуреки с куриным фаршем. Возможно, он не порадует сочностью, но уж точно удивит нежным вкусом и выраженным ароматом, ведь пресное куриное мясо в роил основы - прекрасный повод поэкспериментировать со специями.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- сахар - 10 г;
- маргарин - 40 г;
- масло - 100 мл;
- кориандр - 5 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- куриное филе - 350 г;
- вода - 230 мл;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- В 130 мл воды положите сахар, муку, растопленный маргарин и замесите тесто.
- Филе и лук взбейте в блендере, добавьте чеснок, кориандр, 100 мл воды и перемешайте.
- Разделите тесто на равные части, сформуйте чебуреки и обжарьте их в масле.
Ленивые чебуреки
Простое тесто для чебуреков - находка для начинающих кулинаров. Особенно, если тесто имеет жидкую консистенцию, не требует «отдыха», отлично поднимается, быстро жарится и надолго сохраняет пышность. Такое тесто - идеальный вариант для «ленивых» чебуреков, которые быстро готовятся, невероятно вкусны и напоминают блины с начинкой.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- кефир - 500 мл;
- сода - 5 г;
- сахар - 40 г;
- масло - 150 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мясной фарш - 250 г.
Приготовление
- Взбейте кефир, яйцо, муку, соду и сахар.
- Приправьте фарш.
- Вылейте тесто в форме блина в разогретое масло, уложите начинку и накройте второй половиной теста.
- Чебуреки по ленивому рецепту предполагают жарку изделий с двух сторон до румяности.
Чебуреки в духовке
Приготовление чебуреков включает их жарку на сковороде в большом количестве масла, что тяжело назвать полезным решением для здоровой диеты. Другое дело - запечь их в духовке. Изделия получаются не хуже жареных, приобретают те же пузырьки, сохраняют сочность, готовятся вдовое быстрее и выходят намного полезнее традиционных «родственников».
Ингредиенты:
- мука - 370 г;
- вода - 125 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 60 мл;
- свиной фарш - 350 г.
Приготовление
- Смешайте муку с маслом, яйцом и теплой водой.
- Разделите тесто на равные части, сформуйте чебуреки, смажьте их яйцом и запеките при 200 градусах 30 минут.