Чем отличается тан от айрана?

чем отличается тан от айрана

Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.

В чем разница между таном и айраном?

В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном - это мацони, готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.

Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют свежей зеленью, а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.

Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Так, например, если сравнивать тан, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном, сделанным из коровьего молока, то разница между ними будет ощутима и по составу и по вкусу.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками. Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает. И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.

из чего делают айран и тан

Что лучше - тан или айран?

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше. Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе. Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

 
Статьи по теме:
Натуральный мед
Часто многие задаются весьма важным вопросом, как выбрать качественный продукт при покупке меда, как его отличить от искусственного и разбавлял ли его пасечник не совсем полезными добавками. Обо всем по порядку поговорим в материале, с подробными рекомендациями.
Как проверить мед?
Часто в целях получения большей прибыли недобросовестные пчеловоды продают совсем не качественный мед. Чтобы не попасться на их уловки далее расскажем, как без затруднений отличить натуральный продукт от подделки и проверить его качество самостоятельно.
Что приготовить из клубники?
В самый разгар ягодного сезона появляются закономерные вопросы о применении такого урожая. Далее подскажем, как сделать бесподобный джем из клубники. Также опишем рецепты непередаваемо вкусных вареников и пирога с этой ягодой и расскажем, как соорудить клубнику в шоколаде.
Какой суп из баранины самый вкусный - рецепты
Чтобы определить наверняка, какой же суп на основе бараньего мяса вкуснее, нужно сварить несколько вариантов и попробовать. Предлагаем начать свое знакомство с таким первым блюдом, приготовив два вкуснейших кушанья - грузинский харчо и армянскую шурпу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник