Чем полезен репчатый лук?

Чем полезен репчатый лук

Наверное, нет ни одного другого овоща, который бы хозяйки добавляли в блюда при их приготовлении чаще, чем репчатый лук. Без него пища теряет свои основные качества, но лук ценен не только с кулинарной точки зрения. Он может использоваться в терапии и профилактике многих недугов. Чем полезен репчатый лук, будет рассказано в этой статье.

Полезные свойства лука репчатого

Они обусловлены прежде всего его химическим составом. В луке содержатся витамины – Е, РР, С, группы В, минералы – сера, кальций, железо, марганец, фосфор и другие, а также эфирные масла, фруктоза, сахароза, аминокислоты и органические соединения. Конечно, многие из них теряются при тепловой обработке, но в сыром виде лук полезен тем, что:

  • убивает и останавливает размножение вирусов и бактерий. Его активно используют для профилактики и лечения сезонных инфекций – гриппа, ОРВИ, бронхита и других, а также заболеваний полости рта;
  • ускоряет заживление ран и ожогов. Для этого используется пленочка, покрывающая слои овоща;
  • уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Для этого его рекомендуется употреблять вместе с куркумой;
  • интересуясь, чем еще полезен репчатый лук для организма, стоит обратить внимание на его способность снижать уровень глюкозы в крови. Это могут по достоинству оценить диабетики;
  • выводит из организма тяжелые металлы типа ртути, кадмия и свинца. Такая способность обусловлена входящими в его состав цистеином и метионином;
  • тем, кто спрашивает, чем полезен репчатый лук для женщин, можно ответить, что этот овощ повышает плотность костной ткани и обязательно должен входить в рацион представительниц прекрасного пола, вступивших в период менопаузы;
  • улучшает состояние кожи и волос, поэтому его активно включают в состав всевозможных масок.

Теперь не возникнет сомнения в том, полезен ли репчатый лук в сыром виде, однако злоупотреблять им не стоит, так как возможны дискомфорт и боли в области эпигастрии.

полезные свойства лука репчатого
 
Статьи по теме:
Чем полезен укроп?
Зелень укропа широко используется в кулинарии, но у этой травки много других полезных свойств. Она снижает давление, активизируя процессы кроветворения, заживляет раны и ссадины, оказывает отхаркивающий эффект. Отличается ветрогонным действием.
Чем полезны хлебцы?
Хлебцы, приготовленные на основе злаков, очень полезны для организма. Рисовые незаменимы при похудении, гречневые для поддержания работы сердца. В ржаных меньше всего калорий, а пшеничные положительно влияют на процессы обмена и ток крови.
Чем полезен чай с чабрецом?
Еще в древние времена человеку были известны полезные для здоровья травы. В наше время ученые уже подтвердили пользу большинства из них, и одним из таких лекарственных растений является чабрец. В этой статье мы рассмотрим, какую пользу может оказать организму чай с чабрецом и какой вред может нанести здоровью этот напиток.
Апельсиновый сок – польза и вред
Для большинства людей апельсиновый сок является самым любимым фруктовым напитком. В этой статье мы поговорим о его полезных свойствах и благотворном влиянии на организм, а также узнаем, в чем вред этого вкусного напитка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник