Чем полезен творог?

чем полезен творог

Творог – это популярнейший молочнокислый продукт, который готовят нагреванием кефира (скисшего молока). К этому продукту питания очень сложно предъявить какие-либо претензии, ведь он полезен всем возрастным категориям, да еще и славится своей натуральностью – способ приготовления творога вот уже столетиями все тот же.

Немного истории

Славяне почитали творог и заготавливали его в изобилии. В течение года случались периоды, когда творога скапливалось очень много (например, в пост), а хранится он, как мы знаем плохо, - не более трех суток, да и с холодильниками тогда были сложности… Поэтому наши предки придумали способ «консервации» творога – готовили творог в слегка горячей печи, поставив туда творог в глиняном горшке. Потом творог откидывали на полотняный мешок, отделяя сыворотку. Для того чтобы творог сумел храниться месяцами, эту процедуру проделывали еще трижды, каждый раз творог становился все суше. В итоге, его клали в бочки, сверху заливали топленым маслом, и таким образом, он хранился несколько месяцев. Творог чаще всего брали с собой в дальнюю дорогу.

Чем и для кого полезен творог?

Раз наши предки так возились с его приготовлением, значит, чем-то творог должен быть полезен.

Мы знаем, что белок из творога очень хорошо усваивается. Причина этой легкости кроется в структуре – у него нет ни тканевой, ни клеточной структуры, а состоит он из хлопьев. Более того, 14-16% творога составляет именно белок, в виде незаменимых аминокислот. Эта структура обуславливает большую часть полезных свойств творога, ведь благодаря легкости усвоения белка он идеально подходит для рациона любого человека, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Творог может быть идеальной заменой мяса для вегетарианцев.

Какой жирности творог полезнее?

Но творог может быть очень жирным – до 20%. Творожный жир полезен, но все же стоит выбирать более щадящие варианты – полужирный 9% жира, и нежирный до 3% жира. Благодаря жиру усваивается большая часть витаминов и нутриентов, содержащихся в твороге, поэтому нежирный, диетический творог с 0% покупать глупо. Посмотрим, что мы можем потерять, приобретая творог для диеты с великолепным 0%:

  • витамины А, Е;
  • витамины В2, В6, В12;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор.

Вот так вот, надеемся, вы поняли, какой жирности творог полезнее.

Полезен ли творог при похудении, а также при занятиях спортом?

Творог – это высококонцентрированный белковый продукт, который легко усваиваясь, все же оставляет нас сытыми на несколько часов. Полезен ли творог на завтрак? Конечно, особенно, если вы худеете и желаете избежать лишних перекусов до обеда или второго завтрака. Для похудения очень важен белок, так как именно его поступление в комбинации с тренировками, обуславливают процесс жиросжигания, а точнее то, чем полезен творог для мышц. Если вы тренируетесь и едите белок, организм не будет сжигать мышечную ткань, как происходит у тех, кто сидит на голодных диетах, а, наоборот, он поймет, что мышцы вам очень нужны. Начнется процесс наращивания мышц, а для этого нужна энергия – ее организм и возьмет из жира.

Содержание мышечной ткани очень трудоемкий процесс, они даже в состоянии покоя полезные свойства творогатребуют множество энергии – все это и позволяет худеть и во время, и вне тренировок.

Сложно перечислить все то, чем полезен творог для спортсменов. С мышцами и белком все понятно, но есть еще один интересный факт. Профессиональный спортсмены, не будем отрицать этого, часто потребляют разные спортивные добавки, в том числе, и стероиды. Эти вещества приводят к ожирению печени, если печень, ваш природный фильтр, не защитить. Творог содержит аминокислоту метионин, которая препятствует ожирению печени под воздействием стероидов, любых токсических веществ, а также вследствие лечения. Этот же метионин снижает уровень холестерина в организме.

 
Статьи по теме:
Простокваша - польза и вред
Простокваша, если это натуральный и качественный продукт, очень полезна для нашего здоровья, благодаря свойствам, которыми она обладает. Именно о полезных свойствах простокваши и пойдет речь в этой статье.
Белое вино - польза
Алкоголь принято считать вредным для здоровья напитком, однако, если речь идет о белом вине, то бокал такого напитка за ужином пойдет только на пользу. А почему, мы подробно расскажем в этой статье.
Горчица - польза и вред
Польза горчицы в ее составе. Эта острая приправа к пище славится своим благоприятным влиянием на работу некоторых систем и органов. В этой статье мы расскажем о том, чем именно полезна горчица и о некоторых противопоказаниях к ее применению.
Польза винограда
Безусловно, виноград очень полезен, благодаря богатому витаминному составу. Однако стоит обратить внимание на ряд противопоказаний и высокое содержание сахара, особенно тем, у кого есть предпосылки к избыточному весу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник