Черешковый сельдерей – польза и вред

черешковый сельдерей польза и вред

Черешковый сельдерей – популярный продукт, который используется в кулинарии для приготовления салатов и других блюд. Употреблять стебли можно как в сыром, так и в обработанном виде. Врачи и диетологи рекомендуют внести этот овощ в свое меню.

Польза и вред черешкового сельдерея

В состав овоща входит огромное количество полезных веществ, которые обуславливают ряд свойств:

  1. Любят сельдерей люди, которые следят за своим весом, поскольку он нормализует водно-солевой обмен, что помогает избавиться от излишков жидкости в организме. Природный солоноватый вкус позволяет использовать этот продукт вместо соли.
  2. Польза черешкового сельдерея обусловлена низкой калорийностью овоща, поскольку на 100 г приходится всего 12-30 ккал. Что интересно на переработку продукта организм потратит около 40 ккал, а значит, будут расходоваться накопленные жировые запасы.
  3. В овоще содержится много клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков и накопленных токсинов, а это положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.
  4. Полезные свойства черешкового сельдерея обусловлены содержанием никотиновой и глутаминовой кислоты, которые активируют обмен веществ и препятствуют отложению жировых запасов.
  5. В состав черешков входит много веществ, в том числе железо и магний, что позволяет замедлить процесс развития онкологических заболеваний.

Важно знать не только полезные свойства черешкового сельдерея, но и существующие противопоказания. Не рекомендуется в большом количестве овощ есть беременным женщинам. Исключить из рациона стоит сельдерей пожилым людям, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Нельзя его есть при обострении заболеваний мочеполовой системы, а также при язве. Вред сельдерей может принести в том случае, если его съесть в недозрелом или перезрелом виде.

 
Статьи по теме:
Вреден ли «Доширак»?
Лапша быстрого приготовления пользуется популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. В этой статье рассказывается информация и пользе и вреде популярной лапши «Доширак».
Компот из боярышника - польза и вред
Боярышник еще с древних времен используется в рецептах народной медицины. В этой статье рассказывается о полезных и вредных свойствах компота из боярышника и содержании в нем полезных веществ.
Грибы коровники - польза и вред
Грибы коровники не так популярны, поскольку многие считают их ядовитыми. В этой статье рассказывается о пользе и вреде этого растения, а также о том, можно ли употреблять его в пищу.
Вяленые помидоры - польза и вред
Помидоры - популярный овощ, который входит в состав многих блюд. Вяленые помидоры сегодня набирают популярность, поэтому вопрос относительно их вреда и пользы вполне закономерен.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник