Чесночная заправка

чесночная заправка

Чеснок – весьма популярный и полезный продукт с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Чеснок добавляют в качестве острой приправы к различным блюдам, на его основе делают различные чесночные соусы и заправки, они подходят не только для простых овощных салатов, но и для более сложных – с мясом, рыбой и морепродуктами.

Так что покупаем чеснок и приступаем. Не забываем о том, что данный продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку от этого вся его полезность практически сходит на «нет».

Чесночная заправка для салата

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-5 зубчиков (зависит от размера);
  • масло растительное первого холодного отжима (оливковое, горчичное подсолнечное) – 3 меры (например, 6 ст. ложек);
  • уксус винный натуральный (или любой другой фруктовый) – не более 1 меры (то есть, 1-2 ст. ложки);
  • немного соли.

Приготовление

Чеснок толчем с солью в ступке или продавливаем через ручной пресс. Смешиваем его с маслом и уксусом. Ждем минут 5-8, можно процедить заправку через ситечко или заправить салат, не процеживая.

Примерно так же, с теми же пропорциями готовят лимонно-чесночную заправку для салата, только вместо уксуса используют свежевыжатый сок лимона.

В средиземноморских европейских странах в состав такого соуса еще включают желток или белок от яйца (но не вместе). Лучше использовать перепелиные яйца во избежание сальмонеллеза. Также добавляют немного готовой горчицы.

Чесночная заправка для салатов в дальневосточном стиле

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • лайм;
  • кунжутное масло;
  • кориандр молотый;
  • соевый соус.

Приготовление

Продавливаем через пресс чеснок, добавляем молотый кориандр, кунжутное масло, свежий сок лайма и соевый соус. Приправляем острым красным перцем.

Чесночная заправка для пампушек

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло (подсолнечное) первого холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • бульон куриный или вода – 150 мл;
  • зеленые побеги молодого чеснока;
  • укроп;
  • соль.
чесночная заправка для салата

Приготовление

Чеснок толчем с небольшим количеством соли. Зелень мелко рубим. Смешиваем толченый чеснок с рубленой зеленью, добавляем растительное масло и бульон.

Этой смесью смазываем готовые свежеиспеченные пампушки с помощью силиконовой кисти.

Молдавский чесночный соус-заправка «Муждей» готовится примерно по такой же рецептуре. В состав ингредиентов также включают свежие травы: базилик, петрушку и кинзу. Муждей обильно приправляют острым красным и черным перцем. Подают с любыми блюдами. Если подают к рыбным блюдам, можно готовить с рыбным бульоном.

 
Статьи по теме:
Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус – одно из самых нежных и изысканных дополнений к основному блюду. Его можно подать к мясу, курице, овощам. Мы предлагаем вам несколько универсальных рецептов создания этого восхитительного соуса.
Мясной соус
Мясной соус является замечательным дополнением к любым гарнирам. Вариантов его создания очень много. Мы сегодня с вами рассмотрим несколько наиболее интересных и простых рецептов создания этого популярного соуса.
Овощной соус
Овощной соус – это отличное дополнение к мясу, отварному картофеля, пасте. Также он великолепно подойдет для поклонников здорового питания и вегетарианцев. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания подобных соусов.
Соус сациви
Соус сациви – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из грецких орехов с добавлением различных специй. Его обычно подают к рыбе и мясу. Давайте рассмотрим несколько новых вариантов создания этого популярного соуса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник