Чипсы в домашних условиях – 7 лучших вариантов хрустящей закуски

чипсы в домашних условиях

Состав снеков, которые нам предлагают торговые сети, по меньшей мере не принесет организму никакой пользы, а то и причинит ему непоправимый вред, особенно если речь идет о детях. Чипсы в домашних условиях, приготовленные собственноручно, сведут на нет все риски и порадуют отменными вкусовыми качествами.

Картофельные чипсы в домашних условиях

Далее вы узнаете, как приготовить чипсы в домашних условиях, и какие продукты можно использовать для этой цели. Если оценивать популярность изделий по тому, из чего они сделаны, то неизменными лидерами остаются домашние чипсы из картофеля. Их приготовление мы рассмотрим первоочередно и представим технологию создания лакомства с помощью духовки, сковороды и микроволновой печи.

Домашние чипсы в духовке

домашние чипсы в духовке

Пожалуй, самый оптимальный способ создания любимого снека – это сушка тончайших картофельных ломтиков с помощью духовки. Изделия удаются хрустящими, не содержат излишков жира и за один раз можно сделать внушительную порцию лакомства, задействовав несколько противней. О том, как сделать домашние чипсы из картошки таким манером правильно, подробно изложено в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, соль, специи.

Приготовление

  1. Вымытые и по желанию очищенные картофелины шинкуют тонкими слайсами, которые смешивают в миске с оливковым маслом и приправами.
  2. Раскладывают кружочки на противнях, застеленных пергаментными отрезами, и отправляют в прогретое до 220 градусов устройство для сушки.
  3. Через двадцать минут проверяют степень готовности изделий и при необходимости продлевают сушку еще на несколько минут.

Чипсы в домашних условиях на сковороде

чипсы в домашних условиях

Данный рецепт о том, как пожарить чипсы в домашних условиях на сковороде. Главное, выбрать посудину с толстым днищем и налить в нее достаточное количество качественного масла без запаха для фритюра. Картофелины должны быть очищены и очень тонко нарезаны. Тогда лакомство действительно удастся хрустящим и вкусным. Желательно жарить изделия на среднем жаре во избежание пригорания продукта и образования чрезмерного количества канцерогенов.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, соль, приправы.

Приготовление

  1. Вымытую картошку чистят, нарезают тонкими пластинами, промакивают их салфетками или полотенцем и опускают небольшими порциями в кипящий фритюр.
  2. Румяные чипсины достают щипцами или двумя вилками на салфетку и дают впитаться жиру.
  3. Изделия вкусны и сами по себе, но при желании их все же можно подсолить по вкусу и сдобрить приправами.

Домашние чипсы в микроволновке

домашние чипсы в микроволновке

Чипсы из картофеля в домашних условиях можно сделать и при помощи СВЧ печи. Преимущество рецепта в минимальном использовании жира при готовке лакомства, а недостаток – слишком малые единоразовые порции продукта на выходе. Время готовки снека таким манером будет отличаться в зависимости от мощности устройства и толщины ломтиков картофельных заготовок.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • приправы и соль.

Приготовление

  1. Первоначально промасливают тарелку и выкладывают на нее подготовленные картофельные слайсы, сдобренные приправами и солью.
  2. Настраивают прибор на максимальную мощность и готовят изделия до получения румяного цвета.
  3. В последующие разы готовки тарелку смазывать не обязательно.
  4. Характерный желаемый хруст снеки приобретают после полного остывания.

Овощные чипсы в домашних условиях

овощные чипсы в домашних условиях

Самые полезные чипсы в домашних условиях можно сделать из овощей путем их качественной сушки в духовке. Основой такого снека могут быть как водянистые кабачки и баклажаны, так и мясистые болгарские перцы. Удивительные по вкусу с внушительным содержанием ценных свойств получаются чипсы из свеклы и моркови в духовке, а также изделия из мякоти тыквы. Последний вариант мы рассмотрим более подробно, а описанные рекомендации можно применить и к другим овощам.

Чипсы из тыквы в домашних условиях

чипсы из тыквы в домашних условиях

Тыквенные чипсы, как и морковные, свекольные и кабачковые готовятся путем высушивания тонких овощных ломтиков до характерного хруста. Чем тоньше будет нарезка, тем нежнее и вкуснее будет лакомство на выходе. В качестве приправ и специй можно использовать классические соль и перец или же расширить список, добавляя сухие ароматные травы, пряности и даже сушеный лук и чеснок. Тыквенные заготовки зачастую посыпают перед сушкой кунжутными семечками, что придает изделиям определенного шарма.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • специи, кунжут.

Приготовление

  1. Овощ очищают от кожуры и семян, нарезают мякоть тонкими кусочками.
  2. Слайсы из тыквенной мякоти смазывают маслом, подсаливают и сдабривают приправами.
  3. Укладывают заготовки на пергамент на противне, притрушивают кунжутом и ставят в духовку, прогретую до 160 градусов на двадцать минут.
  4. Переворачивают овощные ломти на другую сторону и повторяют сушку еще такое же время.

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Особой любовью среди детской и женской аудитории пользуются вкусные сладкие чипсы из фруктов в домашних условиях. В качестве основы лакомства можно взять практически любые фруктовые плоды. Зачастую можно встретить вариации лакомства из яблок, бананов, цитрусовых, киви и ананасов. Далее мы рассмотрим рецепт чипсов в домашних условиях из бананов и вариант лакомства из яблок. Вы же можете взять любые другие фрукты на свой выбор.

Банановые чипсы в домашних условиях

банановые чипсы в домашних условиях

Чипсы из бананов, как и из других фруктов, можно сделать сладкими, приправив фруктовые ломтики сахарной пудрой, и солеными, сдобрив их солью и пряностями. Второй вариант снеков необычен, но оригинален и менее калориен. Такие изделия подают в качестве дополнения к вину и сочетают с элитными сортами сыра. Иногда изделия используют как компонент изысканных салатов и других блюд. Далее о том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • средней спелости бананы – 4 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • пряности (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенные бананы шинкуют кружками толщиной около пяти миллиметров, окунают каждый в лимонный сок, при желании сдабривают специями и выкладывают на пергаментный лист на противень или на поддон электросушилки.
  2. Выдерживают заготовки при температуре около 85 градусов от одного до трех часов в зависимости от желаемой плотности и хруста изделий.

Яблочные чипсы в домашних условиях

яблочные чипсы в домашних условиях

Яблочные чипсы домашнего приготовления – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и отличный витаминный полезный снек, употребление которого принесет организму только пользу. Чтобы готовый продукт удался красивым на вид и сбалансированным по вкусу необходимо подготовленные яблочные слайсы вымочить как минимум в течение десяти-пятнадцати минут в сиропе из сахара и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар-песок – 85 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Из воды, сахара и лимонки варят сироп, просто смешав компоненты в кастрюльке и доведя их при частом помешивании до кипения.
  2. Яблочки кисло-сладких сортов с плотной мякотью шинкуют тонкими слайсами, которые опускают в остывший приготовленный сироп.
  3. Вымоченные фруктовые ломтики выкладывают на бумажное полотенце и дают впитаться излишкам влаги.
  4. Перемещают подготовленные слайсы на лист пергамента и располагают его на противне.
  5. Отправляют заготовку в прогретую до 80 градусов духовку на два часа.

Мясные чипсы в домашних условиях

Наряду со снеками из овощей и фруктов немалой популярностью пользуются и изделия из мяса. Особенно рада такой закуске будет мужская аудитория – под пиво такое пикантное и сытное лакомство - самое то! Сушеные мясные ломтики можно также подать и к бокалу сухого или полусухого вина. Приготовить в домашних условиях можно куриные чипсы изделия из говядины или свинины. Последний вариант мы рассмотрим далее более подробно, так как данный сорт мяса имеет своеобразный индивидуальный вкус, который нужно подчеркнуть правильно подобранными специями.

Чипсы из свинины

чипсы из свинины

Чтобы приготовить чипсы из свинины в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать подходящее мясо. Вырезка или корейка станут идеальным сырьем для приготовления изделий. Чтобы мясной ломоть было проще нарезать, нужно поместить его на некоторое время в морозильную камеру и слегка подморозить. Ломтики должны быть толщиной примерно два миллиметра. Если у вас не получилось нарезать мясо так тонко, то ломти нужно немного отбить под пленкой.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 1000 г;

Для маринада:

  • вустерский и соевый соус – по 2/3 стакана;
  • паприка и черный перец – по 1 ст. ложке;
  • луковый и чесночный порошок и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • жидкий мед – 45 г.

Приготовление

  1. Нарезанные ломти мяса выкладывают на стол и дают им окончательно оттаять.
  2. В подходящей емкости смешивают все компоненты маринада и растворяют в полученной смеси жидкий мед.
  3. Поочередно обмакивают в полученной пряной смеси каждый мясной кусочек с двух сторон и укладывают их в миску друг на друга.
  4. Прикрывают мясо пленкой и помещают на полку холодильника на десять часов.
  5. По истечении времени раскладывают мясные слайсы на бумажном полотенце и промакивают их дополнительно сверху, впитывая излишки влаги.
  6. Раскладывают мясо на пергаменте и отправляют для сушки в прогретую до 80 градусов духовку часа на три.
  7. Время от времени нужно открывать дверцу духовки и выпускать собирающийся пар.

Таким манером можно сделать снеки из любого другого сорта мяса, а набор специй, приправ и пряностей варьировать по своему вкусу.

 
Статьи по теме:
Печеночный паштет – 7 простых рецептов бесподобной домашней закуски
Печеночный паштет – прекрасная закуска. Аппетитно, просто, вкусно – краткая характеристика данного полезного кушанья, которое понравится самым привередливым гурманам – детям. А для хозяек оно имеет один весомый плюс – на готовку уходит немного времени.
Заливное из языка – рецепты и идеи украшения блюда
Вкуснейшее заливное из языка гармонично впишется в любое торжественное меню и эффектно дополнит колорит праздничного стола. Оформить закуску сможет даже начинающий кулинар, особенно если под рукой будут доступные и простые рецепты и правильные советы.
Куриный рулет – 6 лучших рецептов с разнообразными вкусными начинками
Удивительным кулинарным изобретением является куриный рулет, оформленный из филе птицы с начинкой. Варьируя состав наполнения, или изменяя технологию приготовления изделия, можно каждый раз испытывать наслаждение от дегустации изумительно вкусного и чарующе ароматного яства.
Фаршированные грибы - самые вкусные рецепты в духовке, микроволновке и мультиварке
Фаршированные грибы пользуются популярностью, благодаря изумительному вкусу, простоте рецептов и возможности быстро их приготовить. Разнообразные начинки позволят сделать многие варианты угощений, которыми можно часто радовать семью и гостей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice