Чоризо

чоризо

Чоризо (или чорисо) – сорт пикантной свиной колбасы, весьма популярной в Испании, Португалии и латиноамериканских странах. В западном полушарии чоризо весьма популярна не только в латиноамериканских странах, да и в восточном полушарии популярность чоризо растет. В рецептуру состава этого блюда входит сухая толчёная паприка, которая придаёт колбасе характерный узнаваемый пряный вкус и красноватый цвет на срезе. В кулинарных традициях латиноамериканских стран часто вместо паприки используют острый перец чили (различных сортов) или смесь паприки с чили. Для приготовления острых чоризо используется также и чеснок. В настоящее время для приготовления начинки чоризо используется не только свиное мясо, но и говяжье, конина, ослятина, мясо мулов.

Колбаски чоризо достаточно просто найти в магазине, они могут быть ингредиентом очень вкусных блюд национальных кухонь.

Салат с чоризо

Ингредиенты:

  • 2 колбаски чоризо;
  • 3 помидора;
  • пучок петрушки, несколько листиков зеленого базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г козьего сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • немного оливкового масла;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса.

Приготовление:

Чоризо порезать на кружочки, обжарить на оливковом масле до темного цвета. Добавить крупно порезанные дольки чеснока, обжарить еще несколько минут. Помидоры нарезать дольками, добавить к ним мелко порезанный лук, петрушку, базилик, колбаски с чесноком. Заправить винным уксусом. Сверху накидать крупно порезанный сыр (можно подать его отдельно, есть вприкуску с салатом).

Чоризо с фасолью

Итак, чоризо с фасолью – блюдо для вечеринки в латиноамериканском стиле (можно вместо фасоли использовать консервированную кукурузу – тоже получится вкусно).

Ингредиенты:

  • 3-4 копчёных колбаски чоризо;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • луковица (лучше красная);
  • сладкий перец;
  • острый перчик чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 3-4 спелых помидора (можно использовать консервированные в пульпе);
  • немного бальзамического уксуса;
  • 300-500 г сваренной фасоли, лучше цветной (можно использовать консервированную);
  • томатный острый соус;
  • полстакана куриного или другого мясного бульона.

Приготовление:

Нарезаем колбасу ломтиками толщиной приблизительно сантиметра 2,5. Очистим лук и нарежем произвольно, очистим и измельчим чеснок. Если помидоры свежие – бланшируем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками (консервированные можно использовать без бланширования). Нарезаем перец короткой соломкой, острый перец измельчаем максимально (семена удаляем). Измельчаем кинзу ножом. Разогреем масло (или немного свиного жира) в глубокой сковороде. Обжариваем ломтики чоризо на раскалённой сковороде с обеих сторон до аппетитного золотистого оттенка, помешивая лопаткой. Выкладываем жареные ломтики колбасы на сервировочное блюдо.

В жир, в котором жарились ломтики колбасы, добавляем лук и перец в сковороду. Быстро обжариваем (не пассеруем, а именно обжариваем), помешивая лопаткой. Добавляем немного уксуса и доводим до загустения в течение минут 5-8. Сливаем воду (или заливку) с чоризо с фасольюготовой фасоли, откинув на дуршлаг, потом добавляем фасоль в сковороду и перемешиваем. Добавляем томатный соус (или просто томат-пюре, пульпу, в которой были помидоры) и нарезанные помидоры. Добавляем бульон или немного воды. Доводим до кипения. Добавляем ломтиками чоризо и держим на слабом огне ещё минут 5. За 2 минуты до конца процесса добавляем чеснок и кинзу. Хорошо подавать это простое крестьянское блюдо с ломтиками авокадо, фруктовыми и овощными салатами. Можно подать мадеру, херес, порто или латиноамериканские напитки (текилу, мескаль, кашасу, ром, пульке, писко), впрочем, пиво тоже подойдёт.

 
Статьи по теме:
Вино сангрия
Сангрия - известный испанский слабоалкогольный напиток. Вообще сангрию используют как прохладительный напиток, поэтому красное вино разбавляется водой и кусочками льда, так что алкоголя в сангрии совсем немного. Для тех же, кто хочет сделать что-то покрепче, предлагается добавить виски или бренди, но это будет не традиционный вариант сангрии.
Чуррос
Испанский десерт чуррос сладкие вытянутые палочки, жареные во фритюре, иногда с начинкой, иногда – без. Вкуснее всего подавать чуррос с горячим и очень густым шоколадом к завтраку или просто к чаю. Готовить это лакомство совсем не сложно, главное – знать несколько хитростей, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.
Эмпанадас
Эмпанадас – испанские (а также аргентинские и португальские) пирожки с весьма необычной начинкой. В основе почти всегда мясо (можно использовать мясо и птицу) плюс традиционные испанские ингредиенты – оливки, паприка, орегано. Вкус получается очень необычным для наших кулинарных традиций, но отказаться от такого угощения просто невозможно!
Жареное молоко
Жареное молоко - это нежный испанский десерт, который точно сразит всех наповал. Для его приготовления вам понадобится немало времени, однако это только потому, что молочной массе необходимо загустеть. Сам процесс создания кулинарного шедевра невероятно прост. Попробуйте поэкспериментировать!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник