Цитрусовые цукаты
Из-за высокого содержания сахара цукаты очень калорийны, но и безумно вкусны. Они являются украшением любого десерта. Сегодня мы научимся готовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.
Цукаты из помело
Ингредиенты:
- помело – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
С помело снимаем кожуру вместе с толстым белым слоем, нарезаем ее брусочками и заливаем холодной водой на 2 дня. Следим, чтобы корки были полностью покрыты, при необходимости «притапливаем» их. Чтобы ушла вся горечь, воду меняем 2 раза в сутки.
По прошествии времени заливаем корки свежей водой, кипятим и сливаем. Остужаем в холодной воде и снова доводим до кипения. Повторяем, пока корки не станут прозрачными (раз 5). Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Помещаем корки в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим минут 40 после закипания. Даем остыть и выкладываем на застеленное пергаментом блюдо. Оставляем сушиться возле батареи на 4 дня, периодически переворачивая.
Ускорить процесс до нескольких часов можно в духовке на самом маленьком огне. Дверца должна быть приоткрыта. Чтобы цукаты не прилипали, пару раз их перекладываем.
Лимонные цукаты – экспресс-метод
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 2 ч. ложки;
- лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
Лимонную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10. Корки сливаем и охлаждаем под холодной водой. Снова помещаем их кастрюлю, заливаем водой с добавлением чайной ложки соли и варим 10 минут. Сливаем, охлаждаем и повторяем еще раз. Соль нужна, чтобы из корок быстрее ушла горечь.
Даем цедре стечь и нарезаем ее полосками шириной в полсантиметра. В кастрюле растворяем сахар в стакане воды. Доводим до кипения и засыпаем корки. Варим, помешивая, пока кожура не станет прозрачной, а вода почти полностью не испариться. Добавляем лимонную кислоту по вкусу и снимаем с огня. Цукаты откидываем на дуршлаг, обваливаем в сахаре и подсушиваем на застеленном пергаментом противне в духовке. А можно еще горячие цукаты поместить в стерильные баночки и плотно закрыть. После использовать в качестве прослойки в десертах.
Цукаты из манго
Ингредиенты:
- манго – 1 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – по вкусу – по вкусу.
Приготовление
Манго чистим и нарезаем кубиками. Опускаем в сахарный сироп и варим с добавлением лимонной кислоты минут 10. Поскольку сиропа немного, варить придется в 2 партии. После выкладываем цукаты на застеленный пергаментом противень и подсушиваем около часа в разогретой до 130 градусов духовке. Даем остыть и обсыпаем сахарной пудрой или корицей.