Цукаты из тыквы – рецепт

Цукаты из тыквы рецепт

Цукаты – это приятная закуска к чаю или крепкому кофе, которую можно сделать практически из любых фруктов, ягод и овощей: киви, яблок, баклажанов, вишни и даже тыквы. Как раз о последней разновидности цукатов и хотелось бы повести речь в этой статье.

Как приготовить цукаты из тыквы?

Существует несколько способов приготовления цукатов из тыквы, обо всех из них мы упомянем в этой статье, но этот рецепт, первый и основной в нашем списке, является классическим. Готовые тыквенные цукаты мягкие и тягучие, отлично оттеняют вкус десертов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар (коричневый) – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Приготовление

Перед тем, как сделать цукаты из тыквы, овощ необходимо очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками со стороной 2-3 см. Нарезанные кусочки засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов, до тех пор, пока из тыквы не выйдет сок. Полученный сок сливаем в отдельную емкость и растворяем в нем мед.

Лимоны очищаем от семян и измельчаем в блендере, добавляем их в тыквенный сок. Кипятим смесь 3-4 минуты, процеживаем и заливаем этим раствором тыкву. Ставим емкость с тыквой на огонь и варим до загустения сиропа, не забывая помешивать. Цукаты из тыквы отделяем от сиропа и подсушиваем в духовке с вентилятором (при 40 градусах) либо, если таковой не имеется, оставляем сушиться на солнце. Остывшие тыквенные цукаты обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Правильно высушенные цукаты из тыквы имеют текстуру жевательного мармелада, не липнут к рукам и зубам.

Пряные тыквенные цукаты

Добавить пряности и без того ароматной сладкой закуске помогут любимые специи. Такие цукаты хороши как сами по себе, так и в качестве дополнения к различным десертам и выпечке.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры и семян, моем и нарезаем кубиками. Варим сахарный сироп из сахара и 700 мл воды, когда он начнет закипать, закладываем специи и кусочки тыквы. Варим смесь 5 минут, затем охлаждаем. Повторяем процедуру до тех пор, пока кусочки тыквы не закарамелизуются и не станут прозрачными (это около 5-6 раз).

Цукаты достаем, даем стечь сиропу, и выкладываем их на вощеную бумагу. Сушим тыквенные цукаты при комнатной температуре или в духовке, а затем присыпаем крахмалом или сахарной пудрой и используем по назначению.

Цукаты из тыквы по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, используя для карамелизации режим «Варка на пару».

Цукаты из тыквы без сахара – рецепт

Казалось бы что приготовление цукатов без сахара невозможно априори, однако сладкую закуску легко можно карамелизовать с помощью меда, или фруктозы, или даже того и другого, как сделали мы в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • корица молотая – 1 ст. ложка;
  • фруктоза – 2 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Перед тем, как делать цукаты Цукаты из тыквы без сахараиз тыквы, кубики овоща следует размягчить, проварив вместе с корицей на слабом огне. Мягкие овощные кусочки высушиваем бумажным полотенцем. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем мед и фруктозу, ждем, пока смесь закипит, а затем закладываем мягкую тыкву. Провариваем будущие цукаты в сиропе 15-20 минут, снимаем кастрюлю с огня и даем тыкве постоять в нем еще сутки. По истечении времени тыквенные кусочки отделяем от сиропа и подсушиваем несколько суток при комнатной температуре на вощеной бумаге, либо при 40 градусах в вентилируемой духовке. Готовые цукаты по вкусу ничем не отличаются от обыкновенного, сахарного варианта. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Клюква в сахаре
Клюква в сахаре - известный десерт, который любят и дети, и взрослые. Иногда эти конфетки можно встретить в магазине, но не настолько часто, как хотелось бы. Поэтому мы решили рассказать вам об их приготовлении в домашних условиях.
Цитрусовые цукаты
Цитрусовые цукаты можно готовить из привычных апельсиновых и мандариновых корок, а можно предпочесть им корочки помело, лимонов, манго - они более экзотичны, а потому и цукаты из них получатся необычными. Рецепты приготовления этой вкуснятины смотрите в данной статье.
Цукаты из апельсинов
Мы уже рассматривали рецепты приготовления цукатов, но вот об апельсиновых сладостях пока не говорили. Пора это исправить. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусные цукаты из апельсиновых корочек, причем не простые, а шоколадные.
Вишня в шоколаде
Вишня в шоколаде - это изумительно вкусные шоколадные конфеты, которые хочется кушать снова и снова. Любите это лакомство? Тогда вам точно понравится наша статья. В ней мы расскажем, как приготовить вишню в белом и в черном шоколаде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник