Цветная капуста запеченная в духовке с сыром - лучшие рецепты вкусных и полезных блюд

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром - лучшие рецепты вкусных и полезных блюд

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром по пикантным вкусовым свойствам превосходит белокочанную. Нежные сочные соцветия способны стать вкуснейшим гарниром, кроме того, этот овощ часто преподносится как готовое самостоятельное яство.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Чтобы получилась вкусная цветная капуста в духовке с сыром, нужно учитывать определенные особенности ее приготовления, которые заключаются в следующем:

  1. Перед приготовлением капусту хорошо промывают. Попадаются загрязненные кочаны, которые невозможно сразу аккуратно вымыть, не нарушая структуру, поэтому их вымачивают в воде.
  2. Перед разделкой овоща необходимо удалить все листочки и отрезать все подпорченные места.
  3. Капусту необходимо проварить перед запеканием, для этого в кипящую воду кладут цельный кочан или соцветия и варят их, не превышая 10 минут. Чтобы при варке потерялось, как можно меньше полезных элементов, нужно небольшое количество воды, которая будет слегка прикрывать капусту.
  4. Процесс охлаждения овоща должен происходить на дуршлаге, чтобы с капусты уходила вся лишняя жидкость.
  5. Температурный режим духовки для подобных блюд в большинстве рецептов выставляется 180 градусов, только меняется время готовки.

Запеканка из цветной капусты в духовке

запеканка из цветной капусты в духовке

Овощ можно запечь со многими видами дополнительных компонентов: луком, макаронами, сметаной, картофелем. Одним из самых удачных вариантов является цветная капуста с помидорами в духовке. Сыр можно распределить по поверхности овощной основы для образования корочки или разложить между капустными слоями.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Проварить капусту 5 минут.
  2. Выложить порезанные овощи в форму, потереть сыр.
  3. Сделать молочно-яичную смесь, посолить, залить ею овощи.
  4. Цветная капуста в сырном соусе в духовке выпекается 20 минут.

Цветная капуста в кляре в духовке

цветная капуста в кляре в духовке

Не может не порадовать цветная капуста в сырном кляре в духовке, в процессе готовки овощ покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Способ приготовления делает капусту мягкой, преимуществом является и отсутствие излишков жира. Такой эффект достигается с помощью погружения основного компонента в панировочную смесь.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • сухари (для панировки) – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипяченую воду высыпать кусочки овоща и проварить их 5 минут.
  2. Отдельно смешать специи и сыр, яйца.
  3. Окунуть соцветия капусты в смесь, а после в панировку.
  4. Застелить пергаментной бумагой противень и разложить соцветия.
  5. Цветная капуста запеченная в духовке с сыром готовится 15 минут.

Цветная капуста запеченная в духовке целиком

цветная капуста запеченная в духовке целиком

Чтобы удивить приглашенных гостей неординарными кулинарными талантами, можно создать такой кулинарный шедевр как цветная капуста под сыром в духовке, запеченная целиком. Готовое кушанье выглядит весьма объемно, но оно очень хорошо распределяется на небольшие порции, поэтому можно осуществить эффектную подачу яства к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Проварить кочан 5 минут, бросив в воду лавровый лист.
  2. Для соуса смешать яйцо, сметану, горчицу, соль и чеснок.
  3. Обмазать кочан соусом.
  4. Цветная капуста запеченная целиком в духовке с сыром выпекается полчаса.

Омлет с цветной капустой в духовке

омлет с цветной капустой в духовке

Чрезвычайно оригинален рецепт цветной капусты в духовке с сыром, сделанный в виде омлета. Это блюдо в духовке делается несколько дольше, чем на сковородке, но в итоге выходит оно приносит гораздо большую пользу и подойдет даже для детей. Омлет получается сочным, невероятно нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 50 г;
  • молоко –50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Капусту проварить в кипяченой подсоленной воде.
  2. Растопить масло и выложить капусту, сверху залить сливками. Томить 5 минут.
  3. Сделать молочно-яичную смесь, залить ею овощ и держать в духовке до застывания.

Рыба с цветной капустой в духовке

рыба с цветной капустой в духовке

Для любителей морепродуктов подойдет рецепт цветной капусты в духовке, в состав которого добавляется рыба. Блюдо можно запечь как в большой форме или в горшочках, что предоставляет возможность получить определенные порции. Особенностью и преимуществом этого яства является его нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр –100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сделать морковно-луковую зажарку.
  2. Капусту отварить 10 минут.
  3. Выложить в форму лук с морковью, рыбу, выпекать 20 минут.
  4. Взбить яйца с молоком.
  5. Достать из духовки рыбу и равномерно выложить соцветия капусты.
  6. Залить яичной массой и потереть сыр, выпекать еще 25 минут.

Котлеты из цветной капусты в духовке

котлеты из цветной капусты в духовке

Великолепным вариантом, когда хозяйка имеет ограниченное количество продуктов, но хочет приготовить вкусное лакомство, являются котлеты из цветной капусты с сыром. Для такого рецепта не требуется мясной компонент, но в результате получается ароматное оригинальное яство, не уступающее по вкусу традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • сухари для панировки – 0,5 упаковки.
  • соль.

Приготовление

  1. Проварить капусту 10 минут, измельчить ее с помощью толкушки.
  2. Добавить измельченный хлеб, яйца.
  3. Сформированные котлеты обвалять в панировке.
  4. Поставить котлеты в духовку на 20 минут, перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Пирог из цветной капусты в духовке

пирог из цветной капусты в духовке

Непревзойденным вкусом характеризуется цветная капуста с грибами в духовке, сделанная в виде пирога. Этот рецепт позволит разнообразить повседневное меню и удивить домочадцев и гостей своей необычностью. В качестве дополнительной составляющей можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 4 ст. л.;
  • сливки - 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Проварить капусту 5 минут, порезать грибы.
  2. Сделать заправку из яиц, сыра и сливок.
  3. В форму выложить овощи и залить их смесью.
  4. Выпекать пирог 15 минут, выставив 200 градусов.

Цветная капуста с овощами в духовке

цветная капуста с овощами в духовке

Чрезвычайно полезным считается такое блюдо как брокколи и цветная капуста в духовке, его можно подавать даже маленьким детям. Комбинация этих компонентов очень удачна, они гармонично сочетаются между собой. Использование духовки в процессе готовки делает яство очень вкусным по сравнению с приготовленным на пару.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Проварить капусту и брокколи 5 минут.
  2. Обвалять овощи в муке и обжарить их.
  3. Переложить все в форму, добавить сливки и сыр.
  4. Эта вариация блюда из цветной капусты в духовке выпекается полчаса.

Цветная капуста под соусом бешамель в духовке

цветная капуста под соусом бешамель в духовке

Потрясающим вкусом и изысканным ароматом обладает цветная капуста под соусом бешамель с сыром. Всем известный вариант заправки в сочетании с этим овощем приобретает абсолютно новые вкусовые качества, которые по достоинству оценят даже искушенные гурманы. При этом готовить блюдо чрезвычайно просто.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощ отварить 10 минут, поместить в форму.
  2. В растопленное масло высыпать муку и влить сливки. Закипятить и варить до густого состояния. В конце присоединить сыр, чтобы он расплавился.
  3. Залить соусом овощ и выпекать блюдо полчаса.
 
Статьи по теме:
Рагу из кабачков - самые вкусные рецепты простого домашнего блюда
Рагу из кабачков является одним из популярнейших блюд, которые особенно часто готовят в период созревания овощей, результативно и вкусно утилизируя новый урожай. Наличие всевозможных версий позволит сделать меню полезным и разнообразным.
Баклажаны с помидорами на зиму - лучшие идеи для вкусной домашней консервации
Заготовленные баклажаны с помидорами на зиму займут самые почетные места в кладовой среди прочих аппетитных овощных запасов. Разнообразные идеи позволят каждому выбрать для себя приемлемый рецепт и правильно его исполнить.
Лечо из баклажанов - оригинальные идеи приготовления блюда впрок и на каждый день
Лечо из баклажанов – достойный способ заготовить любимый овощ впрок. Вкусовые и питательные характеристики закуски, полученной путем исполнения любого из рецептов удивят высокими показателями и станут лучшей мотивацией для новых экспериментов.
Баклажаны в духовке быстро и вкусно - рецепты оригинальных блюд на любой вкус!
Для того, чтобы приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно, рецепты не требуют особенных кулинарных знаний. Удивить гостей можно отменным угощением, состоящим из простых ингредиентов. Запеканка, икра или жаркое выходят идеальными у каждого повара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник