Деруны с мясом – рецепт

деруны с мясом рецепт

Картофельные деруны с мясом – блюдо белорусской кухни. Иногда его называют драниками. Оно представляет собой картофельные оладьи с начинкой из мясного (чаще всего свиного) фарша. Блюдо это очень вкусное и сытное, а потому популярно не только в Белоруссии, но и на Украине, в России, Молдавии и других восточноевропейских странах. В еврейской кухне деруны с фаршем – тоже одно из любимых блюд (естественно, мясо используется не свиное, а, например, телятина, курятина или индюшатина).

Как готовить деруны без мяса?

Картофель очищают от кожуры и натирают на средней терке. Затем к полученной массе добавляют куриные яйца (из расчета 1 яйцо на 4-5 картофелин среднего размера) и небольшое количество пшеничной муки. Все тщательно перемешивается и можно готовить (без мясного фарша).

Как делать деруны? Разогреваем в сковороде растительное масло или свиной жир (можно обильно промазывать горячую сковороду кусочком свиного сала). Формируем деруны большой ложкой. Обжариваем с обеих сторон. Конечно же, лучше использовать жир или сало – тогда картофельные котлетки будут скорее печься, чем жариться, да и такой способ термической обработки продуктов предпочтительнее.

Деруны с мясом

У нас, однако, идет разговор о дерунах с мясом. В этом случае надо приготовить мясной фарш, можно с луком, сухими специями и продавленным чесноком. Лучше подготовить его до манипуляций с картофелем, чтобы последний не успел потемнеть. Измельчённый лук для фарша можно предварительно спассеровать.

Схема действий следующая. Сначала на разогретую, смазанную салом сковороду ложкой выкладывают первый слой картофельно-яично-мучной массы, приминают его и в центр выкладывают комочек мясного фарша, который следует слегка разровнять, но так, чтобы не доходил до краев первого слоя. Далее снова выкладывают слой картофельной массы и приминают по краям. Обжаривают с обеих сторон. Получается плоский, круглый картофельный пирожок с мясной начинкой. Подают деруны с фаршем обычно со сметаной.

Деруны с мясом в горшочках – рецепт

Итак, представляем вашему вниманию рецепт дерунов с мясом в горшочках.

Ингредиенты:

Для дерунов:

  • 4-8 картофелин (от размера);
  • 5 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца.

Для начинки:

  • грамм 200-250 мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • немного измельчённой зелени укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сухие специи;
  • деруны с мясом рецепт
  • соль.

Приготовление

Деруны можно подавать к столу сразу, сняв со сковороды, а можно приготовить их в горшочках (конечно, для этого рецепта они должны быть небольшими). Нарежем кусочек сала на шкварки. В сковороде вытопим жир до половины и обжарим мелко нарезанный лук и грибы. Положим в каждый глиняный горшочек понемногу этой смеси. Далее поместим в него 2-3 готовых деруна, а сверху выложим 1-2 столовых ложки сметаны. Ставим горшочки в духовой шкаф минут на 20, затем сразу подаём, причем прямо в горшочках.

 
Статьи по теме:
Драники в горшочке
Известные и любимые многими драники можно не только пожарить на сковороде и подать к столу. Из них получится отличное и сытное блюдо, если приготовить их в горшочке. О том, как это сделать, мы расскажем в этом материале.
Бабка картофельная - рецепт
Какой продукт является одним из самых доступных в нашей стране? Конечно же, картошка. Но кушать одну картошку, как то не очень. С нее нужно что-то делать. Бабка картофельная – это вкусное белорусское блюдо, приготовить которое не составит особого труда.
Драчена - рецепт
Драчена – это белорусский пирог, который готовится из сладкого сдобного, или соленого теста на основе картофеля. Подают готовое кушанье с маслом, сметаной, или медом. Получается очень вкусно!
Драники из кабачков
Всеми известное и любимое блюдо драники можно готовить не только из картофеля, но и из кабачков. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными, и многим придутся по душе. Рассмотрим несколько интересных рецептов их приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник