Диета при гастродуодените - меню лечебной диеты и правильное питание
Диета при гастродуодените считается одним из важных составляющих комплексного лечения недуга. Для того чтобы болезнь протекала более мягко и для исключения негативных последствий, больному важно придерживаться особой диеты, которая вместе с другими способами лечения в комплексе позволяют полностью излечиться.
Питание при гастродуодените
Пациент, у которого диагностировали болезнь, должен понимать, что путь к выздоровлению в большей степени зависит и от него самого. Питание при хроническом гастродуодените должно проходить вовремя и регулярно – в день минимум 6 раз и желательно, в одно и то же время. Больному необходимо составить ежедневное меню так, чтобы во время всех шести приемов пищи получать максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это не только позволяет бороться с недугом, но и помогает поддерживать удовлетворительное состояние здоровья.
Что нельзя есть при гастродуодените?
Во время лечения еда не должна раздражать стенки слизистой своей твердой консистенцией, составом или высокой температурой. Запрещенные продукты при гастродуодените – те, которые стимулируют и способствуют выработке желудочного сока:
- жареные блюда;
- сдоба;
- сигареты и алкоголь;
- острые и пикантные приправы;
- бульоны (рыбные и мясные);
- майонезы и различные соусы;
- кофе;
- газировка;
- копченая пища;
- некоторые овощи (шпинат, редис, огурцы, лук, щавель).
Что можно есть при хроническом гастродуодените?
Неукоснительное правило, которому должен следовать пациент, имеющий проблемы с пищеварением - диета при гастродуодените. Прием пищи увеличивают до 6 раз на день из-за недостатка слизистого секрета и чрезмерной секреции. Питание, происходящее таким образом, помогает снизить уровень кислотности в организме и защитить нежную слизистую от появления и дальнейшего развития язв. Еда не должна быть слишком горячей, поэтому рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
Немаловажно и то, какие продукты можно есть при гастродуодените. В меню обязательно должны быть первые блюда на курином бульоне, в который по желанию можно добавлять грибы. Помнить нужно и о яйцах, фруктах, овощах, молочных продуктах и кашах. Некоторые диетологи советуют употреблять ветчину или постное нежирное мясо в небольших количествах.
Диета при хроническом гастродуодените
Под терпией подразумевается не только полноценное лечение гастродуоденита, но и дополнительная терапия желчевыводящих путей и печени. Часто тем, у которых диагностировали это заболевание, назначают диету №5. Диета 5 при гастродуодените необходима для стабилизации и нормализации работы желчных каналов и печени. Под ней подразумевается значительное сокращение сложно растворяющихся жиров и употребление достаточного количества углеводов и белков.
- Эта диета не включает в свой рацион говядину, свинину, утятины или баранину.
- Нельзя употреблять кулинарный жир, сало, колбасу, соленую рыбу, консервы и субпродукты.
- Под запретом и хлебобулочные изделия (пирожки, булочки и слойки).
- Разрешается добавить в свой рацион мед, мармелад, желе и компот.
Диета при эрозивном гастродуодените - меню
Если рассматривать, что такое эрозивный гастродуоденит, то он характеризуется наличием эрозий на стенках 12-перстной кишки и желудка, поэтому нужно соблюдать диету, которая будет способствовать устранению воздействия продуктов на слизистую. Диета при эрозивном гастродуодените насыщает питательными веществами организм, сокращает раздражение и способствует более быстрому перевариванию пищи. Разрешено:
- употреблять сливки, кефир, творог, омлеты, супы и каши;
- включать в рацион нежирное мясо или рыбу (отваренные на пару).
Питание при гастродуодените - рецепты
Монотонность и однообразие блюд может быстро надоесть, а это может стать причиной отказа от дальнейшего соблюдения диеты. Питание при обострении гастродуоденита можно постараться разнообразить, добавляя новые блюда. Многие жалуются, что в их меню слишком мало сладостей, но и эту проблему можно исправить, приготовив, например, полезный десерт из клубники и творога. Для его приготовления разрешается использовать и другие фрукты, которые не запрещены при этом заболевании.
Клубника с творогом
Ингредиенты:
- полкило творога;
- 300 г клубники;
- 1 ст. молока;
- ванилин и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать творог с сахаром, потом влить молоко.
- Получившуюся смесь взбить, добавить ванилин и кусочки клубники.