Дилатационная кардиомиопатия

дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – это заболевания сердца, при котором поражается миокард – полости сердца растягиваются, при этом его стенки не увеличиваются.

Впервые этот термин ввел В. Бригден в 1957 году, под которым он имел ввиду первичные нарушения миокарда, вызванные неизвестными причинами. Однако с течением времени медицина развивалась, и сегодня медикам известна этиология некоторых видов дилатационной кардиомиопатии.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

Зачастую дилатационная кардиомиопатия относится к первичным поражениям миокарда, но в то же время существует и вторичная дилатационная кардиомиопатия. Постановка конкретного диагноза зависит от того, связана ли болезнь с врожденными аномалиями развития сердца или же болезнь была приобретена вследствие других патологий.

Несмотря на то, что распространенность дилатационной кардиопатии точно неизвестна из-за проблем с диагностикой (это связано с отсутствием четких критериев определения болезни), некоторые авторы называют предположительные цифры: например, из 100 тысяч человек в год ДКМП может развиваться примерно у 10 человек. Мужчины в 3 раза чаще болеют дилатационной кардиомиопатией, чем женщины, при чем возраст составляет их от 30 до 50 лет.

Клинические проявления не всегда обязательны для этой болезни, однако определенные симптомы, все же, характерны для ДКМП:

  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболии;
  • нарушение сердечного ритма.

Причины дилатационной кардиомиопатии

Стопроцентная причина, вызывающая дилатационную кардиомиопатию, до сих пор неизвестно, однако медицине уже известно, что немаловажную роль в подобных нарушениях работы миокарда играют вирусные инфекции. Если человек часто переносит вирусные болезни, то шанс развития ДКМП возрастает в несколько раз.

Также в роли развития дилатационной кардиомиопатии нередко участвуют генетические данные пациента – если родственники имели подобную патологию, то это является весомым фактором, который предполагает склонность к болезни.

Еще одна причина, из-за которой может возникнуть ДКМП – аутоиммунные процессы.

Вышеперечисленные патологии не всегда приводят к поражению миокарда. Существует ряд болезней, которые наиболее часто становятся причиной дилатационной кардиомиопатии:

  • мышечная дистрофия;
  • эндокринные болезни;
  • токсическое отравление организма (алкоголем, тяжелыми металлами);
  • нарушение питания, и, как следствие, дефицит селена в организме.

Также следует учесть, что идиопатическая дилатационная кардиомиопатия связана именно с генами, в частности, их мутацией, и возникает примерно в 20% случаев.

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Дилатационную кардиомиопатию лечат также, как и сердечную недостаточность:

  • мочегонные средства, в том числе Верошпирон;
  • ингибиторы АПФ – снижают давление, расширяя сосуды;
  • при аритмиях назначают антиаритмические средства;
  • сердечные гликозиды (например, Дигоксин).

Все медикаменты назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от симптомов болезни.

дилатационная кардиомиопатия лечение

При этом заболевании полезны умеренные физические нагрузки, питательная диета и запрет употребления алкоголя, поскольку он снижает концентрацию тиамина, что может способствовать развитию диалатационной кардиомиопатии.

Лечение народными средствами дилатационной кардиомиопатии

При использовании народных средств для лечения нужно предварительно согласовываться с лечащим врачом.

При ДКМП очень полезно употребление калины и семян льна, а также кефира и морковного сока. Эти продукты укрепляют сердечные мышцы, что благоприятно сказывается на течении болезни.

Прогноз дилатационной кардиомиопатии

Прогноз болезни неблагоприятен для 70% больных, и заканчивается летальным исходом в течение 7 лет. Тем не менее, надежда на сохранение жизни и здоровья есть даже в таких случаях, и поэтому при обнаружении дилатационной кардиомиопатии следует как можно скорее предотвратить осложнения.

 
Статьи по теме:
Периартрит коленного сустава
Коленный сустав выполняет важнейшую функцию при ходьбе, и малейшее повреждение, вызванное заболеванием опорно-двигательного аппарата, может ограничить передвижение. В статье мы расскажем о болезни коленного сустава под названием периартрит, ее симптомах и способах лечения.
Парапроктит - после операции
Оперативное вмешательство в целях лечения парапроктита дает возможность полностью излечиться от этого недуга. Но во избежание рецидива болезни, способ жизни важно откорректировать согласно всем медицинским требованиям. Что можно и что нельзя делать после операции, мы расскажем в статье.
Парапроктит – причины
Лечение парапроктита – длительный и тяжелый процесс. И так важно не допустить повтора заболевания после курса непростой терапии. Для этого стоит подробнее узнать о том, что вызывает данный недуг, и какие причины развития воспаления кишки. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.
Миокардиодистрофия
Миокардиодистрофия является специфическим повреждением сердечной мышцы, которое, в основном, сопровождается нарушением питания этой мышцы. Подробнее о симптомах и типах этой патологии, а также о методах диагностики недуга мы расскажем в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник