Дрожжевые оладьи

Оладьи на дрожжах

Оладушки – толстые румяные, обмакнешь оладушек в сметану или варенье, откусишь, а внутри пропеченное, воздушное тесто в дырочку.

Как готовить дрожжевые оладьи, наверное, знают почти все, но всегда хочется найти какой-то новый необычный рецепт.

Столько рецептов приготовления оладий существует, что все и не перечесть. Хотите, готовьте оладьи на сухих дрожжах, хотите – на свежих. Хотите, добавляйте в тесто любые молочные продукты, не хотите – и на воде будет отлично. В общем, о том, как приготовить оладьи на дрожжах пойдет сегодня наш разговор.

Дрожжевые оладьи на кефире

Оладьи на сухих дрожжах, да с кефиром, потому получаются особенно пышными.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст. ложек;
  • кефир – 0,4 л;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

В тепленький кефир добавляем соду и размешиваем. Дрожжи «будим», растворив их чашке с тепленькой водичкой и половиной ложки сахара. Как только появится пенная шапочка – выливаем в кефир.

Добавляем весь сахар, соль, муку и оставляем, чтобы поднялось, и, не размешивая тесто, начинаем выпекать оладьи. На горячую сковороду, слегка смазанную маслом, выкладывайте порции теста, обжаривайте до румяности, и получайте пышные оладушки.

Оладьи дрожжевые на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • жир – 1 ст. ложка.

Приготовление

В теплом молоке распускаем дрожжи. Желтки взбиваем с сахаром. Белки взбиваем отдельно в пену. Смешиваем муку с молоком и желтками. Хорошо выбиваем ложкой и добавляем белки. Вымешиваем, вливаем растопленный жир. С жиром еще раз тщательно вымешиваем. Прикроем посуду с тестом, пусть подходит.

Набираем порции теста и поджариваем в разогретом жире. Чтобы тесто не липло, смажьте ложку жиром. Готовые оладьи можно посыпать ванильной сахарной пудрой.

Пышные оладьи на дрожжах, рецепт которых вы прочитаете ниже, вообще, практически, готовятся из ничего. Но попробуйте – и не пожалеете.

Оладьи дрожжевые на воде

Вот случился в доме форс-мажор – нет ни молока, ни кефира, ни сметаны. Что ж теперь, без оладий оставаться? Конечно нет. Вот очень хороший рецепт оладий на воде, простой, но оладьи получаются – просто объедение.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • сода;
  • масло растительное.

Приготовление

Смешиваем муку с дрожжами и сахаром и начинаем подливать соленую воду. Воду солите так, как если бы вы подсаливали томатный сок, то есть чтобы было приятно на вкус. Замешиваем не густое и не жидкое тесто. Накрываем полотенчиком и оставляем подходить. Когда тесто увеличится раза в два, посыпаем поверхность (слегка) пищевой содой и размешиваем. Еще раз увеличится – приступаем к выпечке наивкуснейших оладий. Хорошенько разогреваем сковороду. Масло много не наливаем, лучше пользоваться специальной кисточкой для смазки.

Ну и тем, кто любит более сдобное тесто и посложнее в приготовлении.

Дрожжевое тесто на оладьи – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • дрожжи – 20 г.
  • Оладьи

Приготовление

Замешиваем сначала опару для наших оладушек (примерно за 4 часа до выпечки). Берем 2/3 от общего количества молока указанного в рецепте, распускаем в нем дрожжи, и добавляем 2/3 от общего количества муки. Когда опара подойдет, то есть образуются крупные пузыри – добавляем остальную муку, молоко и размешиваем как следует. Постепенно, к тесту подмешиваем яйца, сахар и растопленное масло. Накрываем полотенцем и оставляем, чтобы подошло. Тесто увеличилось вдвое - теперь можно выпекать оладушки и подавать их со сгущенкой, или апельсиновым джемом.

 
Статьи по теме:
Картофельные блины
Блины на основе картофеля получаются чуть более нежными, нежели всем известные драники, а готовятся аналогично – из тертого картофеля, или пюре: быстро и очень удобно.
Оладьи с яблоками – рецепт
Оладьи с яблоками особенно актуальны на осеннем столе, ведь в эту пору урожай радует нас самыми спелыми и сладкими плодами. Готовить оладьи можно либо с добавлением тертых яблок в само тесто, либо обжаривая ломтики в кляре.
Оладьи из печени – рецепт
Любителям печени рецепт таких оладий непременно придется по вкусу, но и тем, у кого отношения с этим продуктом не сложились, также советуем опробовать это блюдо – нежные и ароматные оладьи вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.
Блинчики с семгой
Блинчики с семгой всегда были украшением любого праздничного стола. Разнообразить популярную закуску поможет сливочный сыр, который не только смягчит вкус соленой рыбы, но и сделает блюдо более нежным и сытным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник