Дульево

  • Адрес: Budva, Crna Gora
  • Дата основания: середина XIV века
  • Первое письменное упоминание: 1677 г.

Дульево

Дульево – православный монастырь, принадлежащий Черногорско-Приморской митрополии автокефальной Сербской православной церкви. Он стоит на высоте 470 м возле села Куляче (Кульяча), недалеко от Будвы и города-отеля Свети-Стефан. Основан монастырь был в XIV веке, во время правления Стефана Душана, создателя Сербского царства. Кроме того, он славится как место пострига епископа Арсения III Карноевича.

История монастыря

За время своего существования монастырь неоднократно подвергался разрушению и разграблению. В 1785 он был сожжен турецкими войсками под предводительством Махмуда Бушатли, и уже в следующем году восстановлен при помощи послушника из соседнего монастыря, Егора Строгова. Тогда же обитель обзавелась мощенной камнями дорогой, которая вела в Цетине.

Во время Первой мировой войны монастырь Дульево был разграблен австрийцами. Главной потерей стал большой колокол с уникальным звучанием, увезенный в Австрию. В этот раз монастырь был восстановлен только в 1924 году. В 1942 году он вообще перестал действовать: на его территории располагался штаб одного из сербских партизанских отрядов.

В 1979 году монастырь очень сильно пострадал от землетрясения. Однако благодаря разрушениям были обнаружены два старинных средневековых образа, изображающих двух монархов, способствовавших основанию монастыря – короля Стефана Уроша III Дечанского и его сына Стефана Душана.

В 1992 году Дульево возобновил свою работу в качестве мужского монастыря, а в 2002 году обитель стала женской.

Западный фасад Монастырь сегодня

Комплекс монастыря состоит из:

  • церкви, часть которой сохранилась с XIV века;
  • старого кладбища;
  • монашеских келий;
  • источника Святого Саввы.

Церковь носит имя Святого Стефана. Часть ее аутентична, она сохранилась с момента основания монастыря; другая часть была пристроена значительно позднее. Две эти части легко различить: старая имеет готический свод, новая – полуциркулярный. Однонефное прямоугольное строение выполнено из тесаного камня, восточная сторона завершается полукруглой апсидой. Западный фасад украшает колокольня с колоколом. Над вратами западного фасада располагается розетка с вписанным в нее крестом.

Старая часть церкви снаружи оштукатурена. Ее пол выполнен из каменных плит; под ними располагаются захоронения, в том числе и Егора Строганова и архимандрита Дионисия Миковича. Украшением церкви являются фрески XIV века, выполненные по византийским канонам, но с заметным влиянием готического стиля.

Церковь Святого Стефана Первомученика

На фресках можно увидеть лики Святого Стефана Дечанского, Стефана Душана, Святого Стефана Первомученика, Святых Петра и Павла, Святого Прокопия. На северной стене изображено Святое воинство. Эти фрески сохранились неплохо, а вот другие из-за сильных повреждений рассмотреть не получится.

Зону свода украшают композиции, изображающие такие евангельские события, как Рождество, Крещение, Сретение, Распятие и другие. На самом своде находятся шесть медальонов, на котором изображен Иисус Христос, но они в очень плохом состоянии, и изображения едва различимы. Плохо виден и образ Богоматери Оранты в апсиде, как и образы святых Димитрия и Георгия.

Монашеские кельи – это маленькие строения с низкими потолками и толстыми стенами. Кроме них, здесь есть и двухэтажное здание более современной постройки, которое одно время использовалось в качестве школы.

Источник Святого Саввы славится своими целебными свойствами. По преданию, этой водой были исцелены от тифа солдаты Стефана Душана, который в благодарность и повелел построить около источника монастырь. Сегодня целебные свойства воды подтверждены официально, она помогает при заболеваниях желудка.

Целебный источник Святого Саввы

Неподалеку от монастыря есть еще несколько объектов, являющиеся предметами поклонения верующих: старый дуб, под которым, по преданию, Святой Савва любил отдыхать, и две кельи, в одной их которых он жил, прежде чем отправиться на Святую Гору Афон.

Как попасть в монастырь Дульево?

Доехать до монастыря быстрее всего получится из Будвы – расстояние менее чем в 11 км можно преодолеть примерно за 20-25 минут. Ехать следует по Дороге №2, а затем по E65/E80.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник