Джем из абрикосов - 9 простых рецептов

Джем из абрикосов - 9 простых рецептов

Если есть желание заготовить на зиму джем из абрикосов, простой рецепт сласти поможет справиться с заданием в лучшем виде. Полученным лакомством можно просто полакомиться вприкуску с чаем, использовать его в качестве начинки в выпечку или как компонент для оформления других сладких десертов.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

В зависимости от тонкостей выбранной технологии готовый домашний джем из абрикосов может получиться густым, жидким или приобретать оригинальные вкусовые нотки за счет добавления других компонентов. Правильная реализация рецепта поможет не только получить идеальный вкус сласти, но и обеспечить длительную ее сохранность.

  1. Для приготовления джема предпочтительно использовать хорошо спелые ароматные плоды с мягкой мякотью, без повреждений и подгнивших участков.
  2. Абрикосы тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают некрупными ломтиками, пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  3. По желанию можно сочетать перезревшие абрикосовые плоды, измельчив их до состояния пюре и немного недозрелые, нарезав их ломтиками.
  4. Укупоривают уваренный до нужной густоты абрикосовый джем на зиму в стерильные банки, переворачивают под теплый плед до полного остывания.

Джем из абрикосов без косточек – рецепт

джем из абрикосов без косточек рецепт

Зачастую готовят классический джем из абрикосов без косточек, который имеет приятную мягкую текстуру, однородную или с включением разваренных долек. При использовании переспевших мягких плодов количество воды можно уменьшить вдвое и сократить как минимум в два раза общее время варки лакомства.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные и избавленные от косточек абрикосы заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания содержимого посудины всыпают сахарный песок, вливают лимонный сок и уваривают варенье на малом огне, время от времени помешивая, 1,5 часа.
  3. Расфасовывают простой и вкусный джем из абрикосов по стерильным банкам, укупоривают.

Как сварить густой абрикосовый джем?

как сварить абрикосовый джем густой

Джем из абрикосов, простой рецепт которого будет изложен далее, получается густым по текстуре, насыщенным по вкусу и чрезвычайно ароматным. Лакомство оформляется без добавления воды, но в отличие от предыдущего варианта требует предварительной подготовки плодов, которые нужно измельчить, смешать с сахаром и оставить для отделения сока и растворения сладких кристаллов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосовую мякоть нарезают некрупно, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов, время от времени помешивая.
  2. Добавляют во фруктовую массу лимонный сок, располагают емкость на плите и уваривают, периодически размешивая 40 минут.
  3. Расфасовывают густой джем из абрикосов по стерильным банкам, укупоривают.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

абрикосовый джем с апельсином рецепт

Джем из абрикосов – простой рецепт, который может быть основой более оригинального десерта, если дополнить состав апельсиновыми плодами. Их можно использовать в очищенном виде или вместе с ароматной цедрой и кожурой, проварив в данном случае вымытый фрукт пару минут, а при нарезке избавив от косточек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовую мякоть измельчают.
  2. Подготовленный апельсин нарезают дольками или по желанию перекручивают на мясорубке.
  3. Соединяют фруктовую массу в емкости для варки варенья, добавляют сахарный песок, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  4. Располагают посудину на плите и уваривают абрикосово-апельсиновый джем до желаемой густоты.
  5. Расфасовывают полученное лакомство в стерильные банки и герметично укупоривают.

Абрикосовый джем через мясорубку

абрикосовый джем через мясорубку

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях, заготовленный по следующему рецепту, получается густым и однородным по текстуре. Абрикосовую мякоть без косточек пропускают через мясорубку, благодаря чему лакомство не содержит крупных частей плодов, а фруктовая масса быстрее уваривается, приобретая нужный вкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовую мякоть пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок и лимонный сок, перемешивают, оставляют на ночь.
  2. Располагают посудину на плите и варят содержимое 1 час, помешивая.
  3. Раскладывают однородный джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Абрикосовый джем – рецепт на зиму с желатином

абрикосовый джем рецепт на зиму с желатином

Джем из абрикосов с желатином, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается в меру сладким, густым, с приятной желейной текстурой. Неоспоримое преимущество данного способа заготовки лакомства – свежий вкус полученного лакомства, которое благодаря минимальной термической обработке сохраняет большую часть ценных витаминов и элементов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Перекручивают мякоть спелых абрикосов на мясорубке, смешивают с сахарным песком и желатином, оставляют на ночь.
  2. Располагают посудину на плите, дают содержимому закипеть.
  3. Тут же раскладывают горячий абрикосовый джем с желатином по стерильным сосудам, укупоривают и укутывают до остывания.

Яблочно-абрикосовый джем

яблочно абрикосовый джем

Джем из абрикосов и яблок, простой рецепт которого будет описан следующим, получается густым за счет высокого содержания пектина в яблочной кожуре. Удивит также и превосходный гармоничный вкус сладкого лакомства с приятной кислинкой. Заготовкой можно полакомиться с чаем, использовать ее в качестве начинки к блинчикам или в пироги.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Приготовление

  1. Абрикосовую мякоть и нарезанные, предварительно очищенные от сердцевины яблоки укладывают в подходящую емкость, заливают водой и после закипания проваривают 15-20 минут.
  2. Пюрируют фруктовую массу блендером, добавляют сахарный песок и варят заготовку 30-40 минут.
  3. Укупоривают готовый густой джем из абрикосов на зиму в стерильные сухие банки, переворачивают дном кверху и дают в таком виде полностью остыть.

Клубнично-абрикосовый джем – рецепт

клубнично абрикосовый джем рецепт

Вкусный абрикосовый джем можно сварить по следующему рецепту. В данной заготовке идеально сочетаются абрикосы и клубника, создавая поистине царское лакомство, вкусом которого останутся довольны даже привередливые едоки-сладкоежки и взыскательные гурманы. Пропорции составляющих можно изменить или уменьшить количество сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленную нарезанную на дольки абрикосовую мякоть и клубнику засыпают сахарным песком и оставляют на ночь.
  2. Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту, варят джем около часа или до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки, переворачивают вверх дном до полного остывания.

Джем из абрикосов в хлебопечке

джем из абрикосов в хлебопечке

Приготовление абрикосового джема значительно упрощается при использовании для реализации идеи хлебопечки. Если ваше устройство имеет соответствующий режим, можно не задумываясь приступать к варке любимого лакомства, которое в результате получится однородным, нежным и хорошо разваренным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезают половинки еще на несколько долек и вместе с лимонным соком и сахаром загружают в ведерко устройства.
  2. Выбирают режим «Джем», готовят лакомство до сигнала, после чего раскладывают в стерильные емкости, укупоривают герметично и дают остыть в перевернутом дном кверху виде.

Джем из абрикосов – рецепт в мультиварке

джем из абрикосов рецепт в мультиварке

Не мене просто приготовить джем из абрикосов в мультиварке. Использование устройства избавит от необходимости часто помешивать фруктовую массу и сведет риск пригорания лакомства к минимуму. Клапан устройства в процессе варки сласти должен быть открыт во избежание убегания содержимого мультикастрюли.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанную абрикосовую мякоть, сахарный песок и лимонный сок помещают в чашу, оставляют на несколько часов.
  2. Включают прибор в режиме «выпечка» на 45 минут.
  3. Готовый джем расфасовывают в стерильные, сухие банки, герметично укупоривают и переворачивают на крышки дном кверху до остывания.
 
Статьи по теме:
Варенье из персиков дольками - вкусные рецепты оригинальной домашней консервации
Варенье из персиков дольками – прекрасный десерт для подачи к чаю, дополнения других сладких блюд и выпечки. Наличие всевозможных версий рецептов приготовления сласти позволит каждому выбрать для себя идеальное по всем параметрам угощение.
Варенье из персиков на зиму - простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки
Варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого доступен каждому кулинару, не требует особых усилий. Не нужно быть виртуозом у плиты, чтобы приготовить это вкусное лакомство, хватит хорошего рецепта и пары ингредиентов. Фрукты сочетаются с нектаринами, сливами, ванилью, корицей.
Варенье из жимолости - 9 рецептов полезных сладких заготовок
Сварить вкусное варенье из жимолости сможет каждый кулинар-новичок, настолько прост процесс приготовления лакомства. Его можно кушать сразу после остывания или заготовить его на зиму и применять в домашней выпечке.
Клубничное варенье на зиму - рецепты необыкновенного лакомства на любой вкус!
Клубничное варенье на зиму, рецепт которого реализовать не составит труда, - лакомство очень аппетитное в любом виде. Заготовка с целыми ягодами, проваренными в сиропе или измельченными и смешанными с сахаром обязательно выйдет вкусной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник