Джем из малины на зиму - лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки

Джем из малины на зиму - лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки

Даже минимальное количество желирующих веществ, содержащихся в ягодах, позволит при оптимальном соотношении ягодной мякоти и сахара приготовить вкусный и полезный джем из малины на зиму. Баночки с подобным десертом будет особенно приятно открывать в холодное время года.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Сделать малиновый джем на зиму можно по простым и доступным рецептам, соблюдая пропорции ингредиентов и элементарные требования технологии.

  1. Малину первоначально припускают на минимальном огне, зачастую с добавлением воды до размягчения, поле чего перетирают через сито, отделяя косточки.
  2. Ягодное пюре дополняют сахаром и уваривают до желаемой густоты, периодически помешивая.
  3. Для загустения лакомства успешно применяются добавки в виде желатина, пектина, агар-агара.
  4. Добиться нужной густоты удастся путем добавления других ягодных или фруктовых компонентов с высоким содержанием натурального пектина: красной или черной смородины, яблок, слив.

Джем из малины без косточек на зиму

джем из малины без косточек на зиму

Максимально часто готовят джем из малины без косточек, который имеет нежный вкус и яркий насыщенный аромат. Нужной густоты добиваются путем уваривания ягодного пюре, выпаривания излишков влаги при адекватных пропорциях сырья и сахарного песка. Удалять косточки можно не только при помощи мелкого сита, но и отжав ягодную массу при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и проваривают в течение 15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют к пюре сахар, варят массу при помешивании около часа.
  4. Раскладывают густой малиновый джем по простерилизованным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины на зиму «Пятиминутка»

джем из малины на зиму

Малиновый джем, рецепт которого не требует длительного уваривания ягодной массы, получается более жидким по текстуре и подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сладким вареникам. Кроме того заготовку используют для приготовления десертных напитков, коктейлей или всевозможных десертов.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;

Приготовление

  1. Малину засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ягодную массу пюрируют при помощи погружного блендера.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают джем из малины на зиму в простерилизованную тару, тепло укутывают до остывания.

Малиновый джем с желатином – рецепт

малиновый джем рецепт с желатином

Если не хочется долго стоять у плиты, но в приоритете густые сладкие заготовки, можно как вариант сделать малиновый джем с желатином. Косточки можно удалить, проварив ягодную массу первоначально с водой и пропустив ее через сито или оставить. В первом случае вкус лакомства будет более однородным и нежным.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • желатин – 5 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Желатин и лимонную кислоту смешивают с двумя столовыми ложками воды, оставляют для набухания.
  2. Ягоды споласкивают, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. При помешивании доводят массу до кипения, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают в заготовку набухшие желатиновые гранулы с лимонной кислотой до их растворения.
  5. Укупоривают джем с желатином из малины на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют до остывания.

Джем из малины с пектином

джем из малины с пектином

Приготовление джема из малины можно осуществить с пектином, который придаст заготовке нужную густоту без лишней порции сахара или воды. Важно не пренебрегать советом и смешать компонент с сахаром перед добавлением в кипящую ягодную массу, чтобы он равномерно распределился в заготовке и качественно сыграл свою роль.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Малину промывают, закладывают в эмалированную емкость, которую ставят на огонь.
  2. Доводят ягоды до кипения, пюрируют блендером, перетирают через сито.
  3. Смешивают сахар с пектином, добавляют в кипящее ягодное пюре, проваривают 3-5 минут.
  4. Раскладывают горячий малиновый джем с пектином по сухим стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло на сутки.

Клубнично-малиновый джем на зиму

клубнично малиновый джем на зиму

Как вариант можно сделать джем из малины на зиму с добавлением клубники, которая придаст заготовке дополнительный яркий вкус, соблазнительный аромат и обогатит ее питательные свойства. Освежающими нотами удастся наполнить лакомство, проварив вместе с ягодным пюре веточку свежей лимонной мелиссы.

Ингредиенты:

  • малина и клубника – по 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • мелисса – 2 веточки.

Приготовление

  1. Подготовленную малину и клубнику пюрируют блендером, проваривают немного и по желанию перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, мелиссу, доводят массу до кипения, уваривают до желаемой густоты.
  3. Извлекают из заготовки веточки ароматной зелени, а клубнично-малиновый джем раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины с мятой без косточек

джем из малины с мятой без косточек

Джем из малины, рецепт которого будет представлен в данном разделе, приобретает приятный освежающий аромат и привкус за счет добавления свежей мяты. Ягоды предварительно припускают с добавлением жидкости, а затем избавляют от косточек удобным способом: перетирают через металлическое сито или отжимают при помощи марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление

  1. Малину заливают водой, проваривают 5 минут, пюрируют блендером.
  2. Избавляют ягодную массу от косточек, а пюре соединяют с сахаром и перемешивают.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют мяту и уваривают лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают веточки мяты, а джем из малины укупоривают на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками.
  5. Укутывают емкости до полного остывания.

Джем из красной смородины и малины – рецепт

джем из красной смородины и малины рецепт

Густым и без длительного уваривания получается джем из красной смородины и малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, содержащихся в ягодах, не следует применять металлическую посуду или пользоваться блендером. Проваренную ягодную массу лучше отжать с применением марли или чистого отреза тюля.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 600 г на каждый литр ягодного пюре.

Приготовление

  1. Малину и красную смородину споласкивают, перебирают, удалив хвостики, и помещают в эмалированной емкости на водяную баню.
  2. Прогревают массу до отделения сока, перекладывают порциями в марлевый отрез и отжимают сок с мякотью.
  3. Отмеряют его количество, добавляют на каждый литр сырья по 600 г сахара.
  4. Варят джем 30 минут, постоянно помешивая, раскладывают по стерильным банкам, прикрывают марлей до полного остывания и покрытия пленкой.
  5. Укупоривают емкости с остывшим лакомством и убирают на хранение в прохладное место.

Сырой джем из малины

сырой джем из малины

Ничто не сохраняет больше витаминной палитры, чем приготовленный джем из малины без варки. Ягоды предпочтительно растереть при помощи деревянного пестика или неметаллической толкушки, добиваясь полного растворения всех сахарных кристаллов в ягодной основе. Хранить подобную заготовку предпочтительно в холодильнике, а тару обязательно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину перебирают, отбирая только качественные свежие экземпляры, пересыпают сахаром и разминают деревянным пестиком или толкушкой.
  2. Оставляют ягодную массу на некоторое время, часто перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Раскладывают сырой джем в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками и помещают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Малиновый джем в хлебопечке

малиновый джем в хлебопечке

Элементарно готовится без лишнего участия джем из малины в хлебопечке. Необходимо только перебрать ягодную массу и отобрать качественное сырье для заготовки, дополнив его порцией сахара. Если ягоды сладкие, не помешает добавить немного лимонного сока, который сбалансирует итоговый вкус и сыграет роль дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготовленную ягодную массу закладывают в ведерко хлебопечки.
  2. Засыпают в устройство сахар, добавляют лимонный сок.
  3. Включают программу «Джем» и оставляют лакомство готовиться до сигнала.
  4. Горячим раскладывают джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.

Малиновый джем в мультиварке

малиновый джем в мультиварке

Не менее просто готовить джем из малины в мультиварке, которая обеспечит равномерный нагрев и качественное упаривание заготовки. Однако в данном случае следует в течение всего цикла приготовления несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы она стала более однородной, равномерной и случайно не подгорела.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину подготавливают, перебирают, промывают и вместе с сахаром закладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на час.
  3. По готовности раскладывают горячий джем по стерильным и сухим банкам, закатывают прокипяченными крышками, убирают под теплый плед до остывания.
 
Статьи по теме:
Густое варенье из клубники с целыми ягодами - вкуснейшее лакомство на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами – это лакомство, которое придется ко столу в качестве изумительного десерта. Его можно приготовить с пектином, желатином, лимоном, в прозрачном виде, с использованием мультиварки.
Клубника в собственном соку на зиму - лучшие рецепты вкуснейшего лакомства
Клубника в собственном соку на зиму – изумительное угощение для сладкоежек, которые не любят приторности в варенье. Ягоды остаются свежими, вкус отлично регулируется сахаром или лимонной кислотой. Освоить премудрость легко с хорошими рецептами.
Варенье из кабачков - необычное, но очень вкусное угощение!
Варенье из кабачков – оригинальный десерт, приготовить который на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Нейтральная по вкусу сочная мякоть овоща пропитывается ароматным сиропом и превращается в настоящий сладкий деликатес.
Джем из клубники на зиму - рецепты вкуснейшей домашней заготовки
Джем из клубники на зиму – рецепт, позволяющий результативно заготовить впрок ягоды и надолго сохранить их свежий вкус и аромат. От подобного лакомства будут в восторге все, даже те, кто не особо любит сладости, ведь есть варианты и без сахара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник