Джем из яблок - самые вкусные рецепты приготовления сладкой консервации
Приготовить джем из яблок проще, чем сварить любое другое варенье. В ход можно пустить отбракованные фрукты, ведь они будут подвергаться измельчению. В зависимости от пожеланий тех, кто будет дегустировать лакомство, сварить его можно густым, более жидким, плотным или желейным.
Как приготовить яблочный джем?
Яблочный джем – самое простое, а потому популярное, лакомство во многих домах. Рецептов его изготовления множество и базовое односоставное угощение мало кто готовит.
- Яблоки богаты пектином, потому нет смысла добавлять в состав желирующие ингредиенты.
- Измельчают фрукты разными способами, чтобы сделать однородный простой яблочный джем, дольки прокручивают через мясорубку.
- Приготовленный джем из яблок в домашних условиях может содержать некрупные кусочки, дольки в данном случае режут мелким кубиком.
- Фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей, грушами, сделать многокомпонентный джем не сложнее классического варианта.
- Избавят от хлопот во время варки бытовые приборы – хлебопечка и мультиварка. Важно дождаться закипания и убрать всю пену.
Яблочный джем - рецепт на зиму через мясорубку
Стоит попробовать приготовить вкусный и однородный яблочный джем, простой рецепт на зиму не доставит хлопот в процессе изготовления. Дольки можно измельчать с кожурой, в их содержится наибольшее количество пектина, который отвечает за густоту лакомства. Расфасовывается джем в банки еще жидким, во время хранения он достигнет нужной консистенции.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонный сок – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки очистить от семенной коробки, прокрутить через мясорубку, быстро залить лимонным соком и перемешать.
- Поставить на огонь, всыпать порциями сахар, удалять пену.
- Варить на минимальном огне 20 минут.
- Распределить в банки и закатать.
Имбирно-яблочный джем
Яблочный джем, рецепт которого предполагает добавление имбиря – превосходное подспорье, когда нужно помочь родным в борьбе с простудными заболеваниями. Этот джем станет незаменимым в межсезонье, его можно кушать просто ложкой, настолько вкусным он получается. Указанных ингредиентов хватит для заполнения 2 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, всыпать сахар.
- Поставить вариться, удаляя пену.
- Имбирь натереть, всыпать в джем из яблок.
- Проварить еще 15 минут и разлить по банкам, закатать. Перевернуть емкости и поставить в тепло для медленного остывания.
Яблочный джем с лимоном на зиму - рецепт
Необыкновенно вкусный джем из яблок с лимоном получается светлым, прозрачным и очень густым, ведь пектин содержится не только в яблоках, но и в цитрусовой цедре. Варить такое лакомство не нужно долго, загустеет оно в процессе хранения. Прозрачным джем получится, если убрать всю образующуюся пену.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Цедру натереть на мелкой терке, снять с лимона белую кожуру, мякоть порезать кубиком, удалить косточки.
- Яблоки очистить, порезать мелко.
- Все смешать, добавить сахар.
- Варить, удаляя пену, до полного растворения сахара. Кипит джем из лимонов и яблок 10 минут.
- Разлить в банки, закатать крышками. Поставить под одеяло для самостерилизации.
Джем из яблок с корицей
Яблочный джем с корицей в межсезонье станет идеальным наполнением для пирогов. Безумно вкусное лакомство понравится всем любителям пряных сладких заготовок. Для большего аромата можно добавить гвоздику и кардамон, лимонный сок не даст кусочкам потемнеть, и заготовка выйдет светлой и прозрачной.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 2 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- кардамон – 1 ч л.;
- лимонный сок – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, залить соком, перемешать.
- Ввести сахар, поставить вариться, убирать всю пену.
- Через 20 минут ввести корицу, кардамон и гвоздику, проварить 5 минут.
- Разлить джем из яблок по банкам, укупорить. Перевернуть заготовки, укутать одеялом, через сутки перенести в прохладное помещение.
Яблочный джем с апельсинами на зиму - рецепт
Джем из яблок и апельсинов – яркое и безумно вкусное лакомство, которое займет почетное место среди ассортимента сладкой консервации. Рецепт приготовления схож с лимонным вареньем, но вкус и аромат этой заготовки не похож ни на одно угощение. Такой джем все домочадцы будут кушать ложками, забыв о приличиях за столом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, перемешать.
- Натереть мелко апельсиновую цедру, снять белую кожуру, апельсин порезать мелко.
- Смешать фрукты, поставить на медленный огонь, постепенно вводить сахар, дождаться его полного растворения, удалять пену.
- Томить 15 минут, разложить джем из апельсинов и яблок в стерильные банки, закрутить крышками. Укутать теплым одеялом, дождаться, пока полностью остынет, переставить в кладовую.
Яблочно-сливовый джем
Яблочно-сливовый джем на зиму получится особенно вкусным, если использовать сливу «венгерку», она имеет плотную мякоть без прожилок и хорошо отделяющуюся косточку. Можно сделать однородное пюре, измельчив фрукты через мясорубку, или потратив немного больше времени, порезав дольки на кусочки.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сливы – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонный сок – 200 мл.
Приготовление
- Порезать яблоки мелко, залить лимонным соком, сюда же выложить порезанные сливы, перемешать.
- Поставить на огонь, порциями вводить сахар, удаляя пену.
- Варить до растворения сахара, примерно 15 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать теплым покрывалом, через пару дней перенести в прохладное место.
Джем из яблок и груш
Вкусный и простой джем из яблок и груш на зиму идеально подойдет для наполнения домашней выпечки, он получается густым, плотным, не растекается, в процессе хранения становится очень плотным и желейным. Разнообразит вкус щепотка кардамона, а цитрусовый сок не позволит лакомству потемнеть. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонный сок – 150 мл;
- кардамон – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки и груши порезать мелким кубиком, залить лимонным соком, перемешать.
- Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
- Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, удаляя пену.
- Томить 20 минут, разлить по банкам, закатать, накрыть теплым покрывалом, пока полностью не остынет.
Яблочный джем в хлебопечке
Готовится джем из яблок в хлебопечке, при наличии специального режима. Важно дождаться закипания и удалить пену, затем прибор всю работу сделает сам – и сварит, и перемешает массу, кулинару останется разлить джем по стерилизованным банкам и укупорить. Нельзя наполнять чашу более половины объема, чтобы варенье не «убежало».
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки порезать мелким кубиком, высыпать в чашу хлебопечки, влить лимонный сок, перемешать.
- Ввести сахар, оставить на 3 часа, для выделения сока.
- Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск», варить до сигнала. До закипания удалять всю пену.
- Разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить. Укутать в теплое покрывало, дождаться охлаждения, поставить в кладовую.
Яблочный джем в мультиварке
Так же просто, как и в хлебопечке, готовится джем из яблок в мультиварке. Количество яблочной массы не должно превышать половину объема чаши, варить нужно с открытым клапаном и периодически помешивать. Если прибор не оснащен режимом «Варенье», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5 часов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 100 мл;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, залить лимонным соком.
- Ввести сахар и воду.
- Поставить чашу в мультиварку, выбрать режим «Варенье» на 1,5 часа, готовить до сигнала.
- В процессе удалять пену и иногда помешивать.
- Разлить в стерильные банки, укупорить герметично. Убрать в тепло для самостерилизации, через сутки поставить в прохладное место.