Эчпочмак по-татарски

эчпочмак по татарски

Эчпочмак (или учпочмак) – татарское и башкирское традиционное национальное блюдо, популярная выпечка, представляет собой пирожки треугольной формы с начинкой.

Расскажем, как приготовить эчпочмаки по-татарски.

Как правило, тесто для эчпочмаков делают пресное дрожжевое (реже пресное бездрожжевое, то есть пшеничная мука + вода). Начинка из рубленого мяса, лука и/или картофеля. Мясо обыкновенно используется баранье, но возможны и другие варианты (не свинина, конечно же). Начинка в эчпочмаки закладывается сырой. В процессе приготовления в пирожки вливается немного бульона, поверхность смазывается сливочным маслом.

Эчпочмак по-татарски – рецепт

Ингредиенты:

  • баранина не слишком жирная или молодая говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец черный молотый;
  • мука пшеничная – около 1 кг;
  • молоко – около 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10-14 г (или в 3 раза больше прессованных свежих);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • бульон мясной насыщенный – около 100 мл;
  • масло сливочное натуральное для смазывания.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем молоко, растительное масло, яйцо и сухие дрожжи, добавляем сахар и щепотку соли. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.

Понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто, оно не должно получиться слишком крутым. Смазываем маслом руки и вымешиваем тесто тщательно до степени, когда оно перестает липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, кладем его в миску и, накрыв чистым полотенцем, помещаем в теплое место, пусть подходит, пока мы занимаемся подготовкой начинки.

Мясо нарезаем небольшими кубиками стороной около 0,5 см или чуть меньше. Примерно так же нарезаем и очищенный картофель. Очищенный лук режем мелкими квадратиками. Соединяем в миске мясо, картофель и лук, слегка присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем. Если хотите, можно добавить рубленой зелени.

Через минут 40 после того, как тесто поставили подходить, надо его обмять, промесить, снова скатать в ком и поместить в тепло еще минут на 40. Когда тесто достаточно подошло, снова обминаем его и промешиваем, можно начинать лепить эчпочмаки.

Раскатываем кусок теста в относительно тонкий пласт. Нам нужны подложки круглой формы размером с блюдце, их удобно вырезать, следуя ножом вокруг крышки от маленькой кастрюльки.

В середину каждой подложки выкладываем порцию начинки. Загибаем края и плотно защипываем края тремя «швами» в форме низкой пирамидки, сверху оставляем небольшое отверстие.

Застилаем противень пекарской бумагой и промазываем ее маслом (или просто промазываем противень) Выкладываем эчпочмаки на противень и выпекаем в духовом шкафу, заранее разогретом в течение 25-35 минут (оптимальная температура около 200°С).

В процессе запекания, когда начнет корочка эчпочмаков слегка зарумянится, надо смазать поверхность растопленным сливочным маслом с помощью кисти. Через отверстие вливаем в каждый эчпочмак ложку бульона. Затем возвращаем противень в духовой шкаф и доводим чудо-пирожки до окончательной готовности.

Подаем эчпочмаки горячими или теплыми с бульоном или чаем.

Известен также рецепт сладкой выпечки с таким же названием.

Творожное печенье эчпочмак – рецепт

Ингредиенты:

  • масло сливочное натуральное – 250 г;
  • творог натуральный – 250 г;
  • мука пшеничная – около 400 г;
  • сахар-песок.
печенье эчпочмак по татарски

Приготовление

Масло надо мелко порубить и смешать с творогом и замесить тесто постепенно подбавляя просеянную муку. Или можно работать с мягким маслом комнатной температуры.

Любым удобным способом делаем из теста круглые лепешки (например, при помощи чашки, раскатав тесто в пласт средней толщины). Равномерно присыпаем каждую лепешку сахаром (можно чуть корицы добавить) и складываем ее пополам последовательно дважды. Выкладываем эчпочмаки на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень, чуть присыпаем сахаром и выпекаем в духовом шкафу до готовности (то есть, до подрумянивания). Подаем с чаем или кофе.

 
Статьи по теме:
Кыстыбый по-татарски - рецепт
Кыстытбый - очень вкусная татарская лепешка, сложенная пополам с начинкой внутри. Чаще всего начинка картофельная, но бывает и из пшена или других круп. Готовить ее совсем не сложно, читайте наши рецепты - и творите!
Татарские пирожки
Классические татарские пирожки обычно готовятся с начинкой из мясного фарша, соединенного с большим количеством лука. Готовые пироги можно запечь в духовке или обжарить в большом количестве разогретого масла, если вас не смущает калорийность итогового блюда.
Вкусные чебуреки
Не секрет, что вкусные чебуреки - это невероятное тонкая, хрустящая оболочка и ароматнейшая сочная мясная начинка. Предлагаем приготовить именно такие чебуреки и расскажем еще несколько совершенно необыкновенных рецептов, которые вы, возможно, еще не пробовали.
Беляши с мясом
Приготовить домашние беляши с сочной начинкой не так сложно, как многим кажется. Рецепт их совершенно прост, поэтому далее расскажем, как их пожарить двумя способами: на традиционной дрожжевой основе и из теста на кефире. Неизменным остается лишь сочное, ароматное мясное наполнение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник