Эклеры в домашних условиях - рецепт настоящего заварного крема и варианты самого вкусного наполнения
Для многих умение готовить вкусные эклеры в домашних условиях – вершина кулинарного мастерства, кажущаяся труднодостижимой и сложной. На самом деле процесс создания лакомства не хитрый и не долгий, и при желании справиться с ним сможет любой.
Как приготовить эклеры?
Каждый рецепт эклеров в домашних условиях состоит из простых и доступных правил, соблюдение которых и предполагает получение желаемого результата:
- Изначально готовят заварное тесто для десерта.
- Порции мучной основы отсаживают на противень и выпекают заготовки первые 20 минут при 200 градусах и далее до румяности при 180 градусах.
- Для наполнения подготавливают крем, рецепт которого, можно выбрать из представленных ниже вариаций.
- Кремом наполняют испеченные заварные эклеры, используя кондитерский шприц или мешок.
- По желанию готовят глазурь для эклеров и покрывают ею поверхность изделий.
Тесто для эклеров
Чтобы приготовить тесто для эклеров в домашних условиях, понадобится кастрюля, сотейник или казан с толстым дном и стенками, а также удобная лопатка для перемешивания массы при заваривании. Готовое тесто нужно набирать ложкой и выкладывать на пергаментный лист, застеленный на противень, на некотором расстоянии друг от друга, учитывая увеличение заготовок в процессе выпекания вдвое.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- маргарин или масло – 150 г;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Воду подсаливают, добавляют маргарин или масло, дают закипеть.
- Добавляют сразу всю просеянную муку, интенсивно перемешивают массу ложкой до однородности и снимают с плиты.
- После остывания до теплого состояния в тесто вмешивают по одному яйца, каждый раз добиваясь однородности.
- Полученное тесто ложкой выкладывают на пергамент.
- Выпекают эклеры в домашних условиях 20 минут при 200 градусах, до румяности при 180 градусах и дают немного подсохнуть и остыть при выключенной духовке.
Рецепт эклеров с заварным кремом
Идеальным вариантом для наполнения изделий будет заварной крем для эклеров, классический рецепт которого изложен далее. По желанию можно уменьшить или увеличить количество сливочного масла, а вместо ванили использовать для аромата лимонную цедру, эссенцию или вовсе добавить пару ложек рома или коньяка.
Ингредиенты:
- тесто для эклеров;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление
- Из теста выпекают заготовки.
- Растирают яйцо с сахаром, всыпают муку, перемешивают и вливают молоко.
- Располагают емкость на плите и прогревают до загустения и кипения.
- Снимают посудину с плиты, вмешивают ванильный сахар и остужают массу под пленкой.
- Добавляют мягкое масло и взбивают крем до однородности.
Рецепт эклеров с белковым кремом
Наряду с заварным не меньшей популярностью пользуется белковый крем для эклеров. Изделия с такой начинкой получаются удивительно нежными, легкими и воздушными. От такого лакомства будут в восторге даже взыскательные привереды. Перед наполнением эклеров крем необходимо выдержать в холодильнике около получаса.
Ингредиенты:
- тесто для эклеров;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- белки – 3 шт.;
- ванилин и лимонная кислота – по щепотке.
Приготовление
- Выпекают из теста заготовки.
- Из сахарного песка и воды варят сироп, добиваясь температуры 120 градусов или положительной пробы в воде на мягкий шарик.
- Взбивают со щепоткой лимонной кислоты и ванилином белки до плотных пиков.
- Вливают тонкой струйкой сироп и взбивают крем до остывания.
- Наполняют эклеры в домашних условиях белковой массой.
Эклеры с творогом
В данном случае начинка для эклеров готовится из творога. Для более пышной ее текстуры добавляют сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Перед взбиванием продукт обязательно хорошо охлаждают на полке холодильника. Заготовки для эклеров оформляются и выпекаются из классического теста на заварной основе.
Ингредиенты:
- тесто для эклеров;
- творог – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванилин.
Приготовление
- Первоначально выпекают эклеры из теста в домашних условиях.
- Творог разбивают блендером до исчезновения крупинок.
- Холодные сливки взбивают до плотной консистенции, добавляя на заключительном этапе порциями пудру.
- Соединяют творог и сливочную массу и еще раз взбивают.
- Наполняют заготовки кремом и посыпают сверху пудрой.
Эклеры со сгущенкой
Следующий рецепт десерта для истинных сладкоежек. Крем для эклеров со сгущенкой получается сладким, насыщенным и удивительно лакомым. Зачастую в такую вариацию начинки добавляют измельченный, предварительно обжаренный арахис или грецкие орехи. Менее жирным наполнение будет, если порцию масла заменить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- тесто для эклеров;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Выпекают первоначально заготовки из теста.
- Для крема достают продукты заблаговременно из холодильника.
- Взбивают немного масло, а затем порциями добавляют сгущенное молоко.
- Наполняют кремом эклеры.
Эклеры со взбитыми сливками
Эклеры со сливками в домашних условиях приготовить не менее просто. Справившись с тестом и выпеканием заготовок, останется дело за малым – просто взбить компоненты для крема миксером. Сливки для этого нужно выбирать с высоким процентом жирности и хорошо охладить их перед обработкой. В качестве ароматизатора зачастую вводят ваниль, но можно использовать и другие добавки на выбор.
Ингредиенты:
- тесто для эклеров;
- сливки – 500 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванилин.
Приготовление
- Заваривают тесто по классической рецептуре, выпекают эклеры в духовке.
- Холодные сливки пробивают миксером до плотной текстуры.
- Подслащивают сливочный крем для эклеров пудрой, добавляют ваниль и еще раз взбивают.
Шоколадные эклеры
Следующий рецепт приготовления наполнения для эклеров особенно порадует фанатов шоколадной выпечки. Крем готовится с добавлением растопленного шоколада, который при желании можно заменить порцией порошка какао. Не лишней будет щепотка ванили или пакетик ванильного сахара, который придаст десерту тонкий аромат и сделает его вкус еще ярче.
Ингредиенты:
- тесто для эклеров;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80 г;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.
- шоколад – 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Выпекают из теста заготовки.
- Прогревают молоко до кипения.
- Желтки растирают с сахаром и крахмалом, добавляют при непрерывном помешивании в кастрюлю.
- Растапливают шоколад, вводят в молочную основу, помешивая.
- Прогревают шоколадный крем для эклеров еще минуту и дают остыть.
Эклеры с кракелюром
Классическое пирожное эклер можно сделать более изысканным и оригинальным, приготовив его с аппетитной кракелюровой корочкой. Несложная, но хлопотная технология создания лакомства потребует немало времени и терпения, но результат стоит потраченных усилий. Контраст между мягким кремом, нежным тестом и хрустящим верхним покрытием производит на дегустаторов самые яркие впечатления.
Ингредиенты:
- тесто для эклеров;
- крем на выбор;
- масло сливочное – 100 г;
- мука и сахарный песок – по 120 г;
- ванилин.
Приготовление
- Муку растирают с маслом и сахаром, добавляют ваниль.
- Собирают крошку руками в шар, помещают в холодильник.
- Раскатывают ком между двумя слоями пергамента до толщины 1 мм и помещают вместе с бумагой в морозилку на 15 минут.
- Нарезают заготовку вместе с бумагой на фрагменты по величине эклеров и снова отправляют в морозильную камеру.
- На противень выдавливают при помощи кондитерского мешка тесто, сверху располагают заготовки кракелюра, избавив от бумаги.
- Выпекают эклеры традиционно в духовке, дают остыть и наполняют кремом.