Эксперимент Милгрэма

эксперимент милгрэма

За все свое время существования большая часть человечества подчинялась и подчиняется более авторитетным, людям, занимающим лидирующие, руководящие должности.

Подчинение – это основная составляющая структуры социальной жизни человека. Система управления необходима в каждом обществе. Можно сказать, что подчинение является механизмом психологического принуждения каждого человека, согласно которому индивидуум должен действовать в направлении заданной цели.

Для того, чтобы изучить структуру подчинения человека, была создана специальная процедура. Она была названа «Эксперимент Милгрэма». Разработал ее известной психолог Стэнли Милгрэм. Главной целью данного исследования было выяснение того, сколько мучений обычные люди способны нанести другим невинным, если причинение боли – это одна из их обязанностей.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Эксперимент заключался в следующем: человеку, который не знал об истинной цели исследования, просили периодически наносить другому человеку, то есть жертве, удары при помощи электротока. Применялся ложный генератор тока.

В роли жертвы выступал специально подготовленный человек, помощник экспериментатора. Его реакции строились согласно определенной схемы.

Затем испытуемого человека просили наносить электроудары, предупредив, что данная процедура проводится, будто для того, чтобы изучить влияние наказания на человеческую память.

По мере продвижения эксперимента, испытуемого мотивируют наносить удары с нарастающей силой, которая могла быть якобы опасной для жизни жертвы. Поведение испытуемой личности описывается как «подчинение», когда тот уступает просьбам экспериментатора, его требованиям. Актом неподчинения является момент, когда наказание прекращается. На максимальной величине силы электроудара, которую нанес испытуемый жертве, основывается величина выполнения действий испытуемого.

Таким образом, степень подчинения человека может быть сведена к определенному цифровому значению в зависимости от каждого испытуемого и определенного эксперимента.

Данная техника позволяет производить различные манипуляции с переменными. Экспериментатор воле изменять источник команд, форму приказов и их содержание, объект наказания и приборы, при помощи которых будет наноситься наказание и т.п.

В виде испытуемых выступали около 40 мужчин, возраст которых был от 20 до 50 лет. В местной газете было размещено объявление об эксперименте, также люди были лично приглашены. Испытуемых вбирали самых различных профессий: инженеров, почтовых клерков, торговых работников и пр. Различным был уровень образования. За участие эксперименте Милгрэма платили 4 доллара. Каждому испытуемому сказали, что данная сумма выплачена за то, что он пришел в лабораторию и это не зависит от того, какие показатели получат экспериментаторы.

Эксперимент был проведен в Йельском университете. Другой вариант – за его пределами.

В каждом эксперименте участвовали испытуемый и жертва. Предлогом, под которым нанесение ударов было оправданно, являлось то, что якобы необходимо выяснить влияние наказания на ценность обучения в целом.

Результаты эксперимента

Милгрэм вывел два результата, что повлияло на эксперимент и на некоторые заключения в социальной психологии.

Первый результат: у испытуемого проявилась непрогнозируемая тенденция эксперимент милгрэма стэнлик подчинению в данной ситуации. А второй результат – это создание необычного напряжения, которое было вызвано процедурами.

Милгрэмом были сделаны таковы выводы согласно эксперименту: полученные данные свидетельствовали о том, что во взрослых людях есть сильно выраженная готовность двигаться настолько далеко, что это сложно предугадать, когда они идут за авторитетной личностью.

Итак, эксперимент Милгрэма внес весомый вклад в развитие социальной психологии и, к сожалению, является актуальным и в наше время.

 
Статьи по теме:
Произвольная память
Многочисленные исследования ученых каждый раз доказывают, насколько мало человек знает о собственном мозге и его функциях. Мы в свою очередь стараемся заполнять пробелы в знаниях, и в этот раз поговорим о произвольной памяти.
Чувство вины
Далеко не все наши поступки остаются в прошлом и благополучно забываются. За некоторые из них приходится расплачиваться чувством вины. А бывает и так, что это чувство в нас воспитывают с детства или вовсе провоцируют им на какие-либо действия. Разобраться в сути этого неприятного ощущения - задача, которую мы в этот раз поставили перед собой.
Легкомыслие
За каждый свой поступок человек несет определенную ответственность. Но есть и те, кто совершает дела, не задумываясь об их последствии. Такое явление принято называть легкомыслием. Чем грозит его наличие и почему от него лучше избавиться - об этом читайте далее.
Ролевое поведение
Вся наша жизнь игра... А ведь и правда Шекспир был прав, сравнивая поведение реальных людей и актеров на сцене. Каждому из нас предписано сыграть в этой жизни определенные роли. И от того как мы себя будем вести зависит насколько эти роли будут удачны.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник