Электрическая пароварка
В семье, где следят за здоровьем или фигурой, непременно должна появиться электрическая пароварка, позволяющая приготовить полезную пищу.
Что представляет собой электрическая пароварка?
По сути, пароварка – это прибор, где еда готовится на пару. В ее пластиковом или металлическом корпусе расположены нагревательный элемент, емкость для воды и, конечно, блок управления. Поверх корпуса размещается поддон для сбора выделяемого из пищи сока и паровые чаши-ярусы, куда размещают продукты. Обычно чаши выполнены из жаропрочного пластика. В дорогостоящем сегменте встречаются модели электрической пароварки стеклянной, точнее из этого материала выполнены ее чаши.
При кипячении воды в емкости выделяется пар, оказывающий термальное воздействие на еду. Благодаря такому способу приготовления продукты отличаются особым вкусом, содержат больше витаминов и являются диетическими.
Кстати, у электрических пароварок имеются «конкуренты» в виде наплитных или газовых устройств. Это кастрюля, внутри которой расположено несколько решеток-ярусов, куда кладут пищу для приготовления. Пар образуется из воды, что заливают на дно кастрюли. Таким образом, нагревательного элемента в газовой пароварке нет.
Если говорить о том, какая пароварка лучше - электрическая или газовая, то оба варианта обладают сильными и слабыми сторонами. У газовой пароварки имеются следующие преимущества:
- стоит дешевле;
- проще в управлении;
- практически не ломается;
- независима от электричества;
- компактна.
В то же время для приготовления в ней без газовой плиты не обойтись. Из-за отсутствия панели управления задавать длительность или определенную программу приготовления не представляется возможным.
В свою очередь электрическая пароварка не лишена плюсов, а именно:
- она автономна;
- в ней имеется блок управления, включающий в себя таймер и режимы приготовления.
Имеется и ряд минусов:
- стоимость;
- более сложное управление;
- зависимость от электричества;
- вероятность поломки.
Кроме того, прибор более габаритный. Правда, это не касается электрической мини-пароварки, состоящей из уменьшенного в размерах корпуса и одной чаши для продуктов.
Как пользоваться электрической пароваркой?
Научиться пользоваться пароваркой просто:
- Сначала в специальную емкость корпуса набирают воду не ниже определенного уровня.
- Затем поверх корпуса вставляют поддон для сбора влаги, на него устанавливается чаша меньшего диаметра с продуктами, затем, при необходимости, еще одна или две чаши.
- Последний ярус накрывается крышкой.
- В механическом блоке управления выставляется таймер, в электронном – таймер или нужный режим приготовления. После того, как прозвучит сигнал таймера, пароварку нужно отключить из сети.
- Помните, что чаши горячие, поэтому лучше дать им остыть или использовать прихватки.