Энергетическая ценность продуктов

энергетическая ценность продуктов

Все процессы проходящие в мире, требуют затрат энергии в различном виде, не исключением являются и процессы жизнедеятельности всего организма. Энергетическая ценность продуктов, или калорийность представляет собой сумму энергии, которая освобождается в организме человека из пищи в процессе ее переваривания. Она определяется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) которые рассчитываются на 100 г.

Энергетическая ценность продуктов питания

В состав пищи входят белки, углеводы и жиры, расщепляясь, они, освобождают энергию, которая нужна организму. Энергетическая потребность – это самая полная соразмерность пищевого значения еды таким же затратам организма для жизни. Она бывает:

  • основная – нужна для полноценной работы всех органов;
  • поддерживающая – нужна для движения тела;
  • рабочая – для тренировок или других силовых нагрузок.

Состав различных пищевых продуктов достаточно разный. Считается он исходя из этой пропорции:

1 г жиров = 39 кДж (9,3 ккал)

1 г углеводов = 20 кДж (4,7 ккал)

1 г белков = 17 кДж (4,1 ккал)

Именно по количеству килоджоулей и килокалорий можно узнать нужную информацию об энергетическом значении продукта. Еще обязательными аспектами при выяснении калорийности являются способ ее приготовления, место хранения и происхождения.

Суточная потребность для среднестатистического тридцатилетнего человека со средним весом равна 11 000 кДж (2 600 ккал). Зная эту цифру и количество калорий в продуктах, есть возможность подобрать себе нужный рацион питания, чтобы вести полноценную жизнь. У женщин потребности на 15% меньше, из-за большего количества подкожного жира.

энергетическая ценность продуктов питания

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Продукты с «отрицательной» энергетической ценностью

Существуют продукты, которые имеют так называемую «отрицательную» калорийность. Под этим термином подразумевается тот факт, что человек на переваривание этого продукта питания потратить больше энергии, чем получил от нее.

Но это не значит, что если вы включите такую пищу в свой рацион питания, то сможете сжечь все свои лишние килограммы, или же соединив ее с жирной пищей, обнулите ее калорийность.

Список продуктов с «отрицательной калорийностью»:

  1. Напитки – свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара.
  2. Фрукты – все цитрусовые, сливы, дыня, персики.
  3. Ягоды – смородина, черника, клюква.
  4. Овощи – помидоры, капуста, морковь, перец, редис.
  5. Специи – все с острым вкусом.
  6. Зелень – мята, петрушка, салат и укроп.

Особенности употребления:

  1. Дневная норма составляет приблизительно 550 грамм, это могут быть фрукты или овощи.
  2. Поддержку иммунитету окажут свежие ягоды.
  3. Не применяйте жирные соусы, замените их растительным или оливковым маслом.
  4. В рационе должны присутствовать белки и жиры для нормальной работы организма.

Продукты с большой энергетической ценностью

Пища имеет различную калорийность, которую можно разделить на 6 разновидностей:

  1. Очень большая (от 500 до 900 ккал/100 грамм) – масло, разный шоколад, все орехи, пирожные, энергетическая ценность пищевых продуктовсвинина и колбаса.
  2. Большая (от 200 до 500 ккал/100 грамм) – сливки и жирные кисломолочные продукты, мороженное, сосиски, птица, рыба, хлеб, сахар.
  3. Умеренная (от 100 до 200 ккал/100 грамм) – творог, говядина, кролик, яйца, скумбрия.
  4. Малая (от 30 до 100 ккал/100 грамм) – молоко, хек, фрукты, ягоды, вареный картофель, свежая морковь, горох.
  5. Очень малая (до 30 ккал/100 грамм) – капуста, огурцы, редис, салат, помидоры, грибы.

Чтобы похудеть следите за тем, чтобы калорий, которые вы потребляете, было меньше ваших затрат.

 
Статьи по теме:
Продукты, снижающие холестерин
Избыток холестерина является причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому знать о продуктах, снижающих его уровень или содержащих "хороший" холестерин, будет полезным.
В чем содержится клетчатка?
Клетчатка способствует улучшению работы кишечника и выводит различные вредные, токсичные продукты распада, поэтому содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой полезно, а в некоторых случаях и необходимо.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Понижение уровня гемоглобина в крови может стать причиной плохого самочувствия, сопровождающегося слабостью, сонливостью, пониженным давлением и пр. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые в кратчайшие сроки способны повысить уровень гемоглобина.
Полезные жиры
В этой статье мы расскажем о жирах, которые полезны для организма и в каких продуктах питания их больше всего. Статья будет интересна и полезна, в первую очередь тем, кто придерживается диет и следит за своей фигурой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник