Эриксоновский гипноз – что это такое, основные положения, методы и техники

Эриксоновский гипноз – что это такое, основные положения, методы и техники

Эриксоновский гипноз уже несколько десятилетий является эффективной психотерапевтической помощью, освобождающей людей от длящихся годами неврозов, разного рода зависимостей. Техника введения в транс отличается поэтичностью и особым языком образов, которые находят свой путь в подсознание человека через метафоры, сказания и истории.

Что такое эриксоновский гипноз?

Метод «эриксоновский гипноз – это особый вид мягкого транса, в котором терапевтом производятся внушения «без насилия», поэтому бессознательное пациента без труда принимает эти внушения, что способствует улучшению психологического состояния уже с первого сеанса. Для Сознательного и Бессознательного терапевт использует разноплановую подачу внушаемого материала в обличье метафор и разных историй.

Милтон Эриксон

Мягкий транс – эриксоновский гипноз – «детище» американского психиатра Милтона Эриксона. В 17-летнем возрасте он перенес полиомиелит и был прикован к инвалидному креслу. Недуг положил начало созданию собственной системы погружения в транс, что способствовало выздоровлению Эриксона. В 50-летнем возрасте болезнь снова дала о себе знать, и техника уже не давала таких целительных результатов. Эриксоновский гипноз не панацея, но метод помог тысячам пациентам вернуться в нормальное состояние, что позволяет оценить вклад Эриксона в психотерапию как очень важный.

Эриксоновский гипноз – основные положения

Самые важные положения эриксоновского гипноза основаны на бережном отношении к человеку, и предполагают отношения на равных между терапевтом и клиентом, в отличии от классического директивного гипноза, когда пациент выполняет приказы гипнолога. Смысл историй, которые терапевт доносит до пациента в состоянии транса, дать возможность бессознательному проявить свою творческую изобретательную часть, которая знает ответы на вопросы и видит варианты решений проблем.

эриксоновский гипноз техника

Эриксоновский гипноз – техника

Недирективный эриксоновский метод гипноза состоит из простых последовательных техник или шагов:

  1. Присоединение. Важная часть сеанса, помогающая установить раппорт с пациентом и доверительные отношения. Подстройка происходит по нескольким параметрам: дыхание, микродвижения, тембр и темп речи, предикаты (аудиальный, кинестетический, визуальный. Плавно копируются жесты, позы.
  2. Ведение. Подстройка к чувствам и эмоциям клиента, например, если он в гневе или раздражен присоединение нужно производить на меньшем эмоциональном накале: «Да, я бы тоже разозлился на вашем месте!».
  3. Наведение транса с помощью разных техник. Самой популярной, требующей мастерства является знаменитая «тройная спираль» М. Эриксона. Это три, несвязанных между собой истории. Терапевт начинает рассказывать первую историю и обрывает ее на самом интересном месте, начинает вторую, не заканчивая ее переходит к третьей, содержащей текст-внушение для человека, затем плавное завершение второй истории и наконец, первой.
  4. Внушение. Использование речевых техник. Противопоставление – техника внушения, при которой противопоставляются разные поведенческие паттерны. Помогает убрать сопротивление пациента. Например, можно использовать фразу: «Чем больше вы стремитесь к сопротивлению, тем быстрее поймете, что оно напрасно».
  5. Вывод из транса. Терапевт может обратить внимание пациента на то, что он в состоянии «здесь и сейчас», вернуть его сознание в пространство комнаты.

Эриксоновский гипноз – лечение

Эриксоновский гипноз – терапия с помощью наведения транса используется психотерапевтами, гипнотерапевтами в комплексном лечении разного рода зависимостей (алкогольной, химической), также для выявления и устранения причин фобий, неврозов, депрессии и панических атак. Эриксонианская техника наведения транса экологична и лечебный эффект при правильном проведении регистрируется в 70% случаев.

эриксоновский гипноз от депрессии

Эриксоновский гипноз от депрессии

Депрессия – состояние, при котором человек перестает видеть смыслы существования, любимые, друзья, работа перестают быть значимыми и интересными. Применение эриксоновского гипноза для работы с депрессией вызволяет ресурсы для того, чтобы снова начать «дышать» и жить. Важным аспектом взаимодействия, задающим дальнейший ход работы с терапевта с депрессивным пациентом являются вопросы, помогающие определить, в какой степени терапия будет направлена на работу с сознанием и в какой с бессознательным. Вопросы могут быть следующего характера:

  • «Если это возможно, опиши свои ощущения»;
  • «Что является самым болезненным в твоих переживаниях?»;
  • «Как ты раньше справлялся с депрессией, что помогало, а что нет?»;
  • «Что мотивировало на дальнейшие попытки выйти из этого состояния?»;
  • «Что на твой взгляд может являться причиной твоего состояния?»;
  • «Если все получиться, как ты это узнаешь, что измениться в твоем состоянии?».

Эриксоновский гипноз от алкоголизма

Гипноз Эриксона успешно применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости. Во время транса психотерапевт формирует с помощью убеждений и метафор негативное отношение к употреблению алкоголя. Гипнотерапия в ключе этой методике занимает до полугода. Эриксоновский гипноз хорош тем, что он не токсичный и не дает побочных действий, в отличие от классического директивного гипноза, который подходит далеко не всем страдающим алкоголизмом. Противопоказаниями для эриксоновского транса будут являться:

  • похмельный синдром;
  • психоз;
  • судорожное состояние;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • возраст старше 60 лет.
эриксоновский гипноз как прходит сеанс

Эриксоновский гипноз – как проходит сеанс?

Перед тем как пойти к гипнотерапевту многие люди испытывают чувство сомнения и страха, что потеряют контроль и начнут говорить, или еще хуже делать в состоянии транса постыдные и неприемлемые вещи, за которые общество осуждают. Страхи по большей мере беспочвенны, психотерапевт или психолог принимает клиента таким как он есть, без оценочного суждения – такая позиция помогает выстроить особые доверительные отношения. Сеанс строится следующим образом:

  1. Знакомство, выявление запроса или проблемы клиента, создание атмосферы доверия.
  2. Гипнотерапевт в форме диалога постепенно вводит клиента в легкий транс, направляя внимание человека вовнутрь себя. На этом этапе используются техники для мышечного расслабления, концентрации на дыхании, сопровождения в светлые и радостные воспоминания жизни.
  3. Транс углубляется, человек перестает осознавать себя текущее время и пространство, полностью сконцентрирован внутренним взором на том, что повествует гипнолог.
  4. Когда пациент погрузился в глубокий транс, гипнотерапевт недирективно проговаривает косвенные внушения, необходимые для решения проблемы человека и что чаще начинает звучать история о другом человеке, у которого существовали схожие проблемы. Смысл этих историй в том, что чужие проблемы воспринимаются более объективно и человек может даже найти несколько решений, как можно разрешить «чужую» ситуацию.
  5. Выход из транса. Положительные последствия эриксоновского гипноза таковы, что пациент в основном не помнит, что с ним было, о чем велась речь, какие были вопросы и ответы, но мышление продолжает искать варианты решений и на протяжении некоторого времени проблемы разрешаются, старые деструктивные паттерны поведения уступают место новым, конструктивным.

Эриксоновский гипноз – обучение

Основы эриксоновского гипноза – это мягкие техники, кажущиеся доверительной беседой терапевта с пациентом, но чтобы овладеть этими методами нужна практика и обучение у специалистов, практикующих эриксоновский гипноз. Важный аспект обучения – использование методики во благо, только тогда техника раскрывает себя в полном объеме и является целительной.

эриксоновский гипноз тренинг

Эриксоновский гипноз – тренинг

Эриксоновский гипноз: основные положения, методы и техники – сегодня стало возможным изучать практически в любой стране мира. Тренинг – та форма обучения, которая максимально соответствует получению опыта в безопасной среде для человека, благодаря этическим правилам, созданным практикующими психотерапевтами. На тренингах по эриксоновскому (эриксонианскому) гипнозу гипнотерапевты обучаются основам ведения сеанса и использования техник.

Эриксоновский гипноз – курсы:

  • syntone.ru;
  • center-nlp.ru;
  • igisp.ru;
  • erickson.ru

Эриксоновский гипноз – книги

«Мой голос останется с вами» – известная книга М. Эриксона звучит как одна из метафор, которые любил использовать мастер в работе. Наследие в виде книг, семинаров открывают большие возможности для специалистов и нуждающихся в психологической поддержке и избавления от навязчивых паттернов. Милтон Эриксон – книги:

  1. «Гипнотические реальности». Книга является одной из лучших по обучению техникам гипноза от мастера, с подробным анализом.
  2. «Стратегическая психотерапия». Определенный подход к каждому индивидуальному случаю и эриксоновские методы терапии.
  3. «Глубокий гипнотический транс». Естественные методы, вплетение в сеанс гипнотических техник, метафор, высвобождающих человека из плена тяжелых невротических привязок.

Книги по эриксоновскому и классическому гипнозу других авторов:

  1. «Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона» Р. Бендлер и Дж. Гриндер. Мастера НЛП провели скурпулезный анализ трансовых техник М.Эриксона. Доступное изложение материала в помощь психологам, психотерапевтам.
  2. «Новые уроки гипноза» Б.Э. Эриксон. Дочь знаменитого метра продолжила дело своего отца. В своей книге, Бетти Эриксон описывает опыт применения эриксоновского гипноза, делится своими приемами и методами наведения транса.
  3. «Начальные навыки эриксонианского гипноза» М. Спаркс. Автор книги использует в своей работе с клиентами педагогический подход, позволяющий использовать техники М. Эриксона с более эффективным результатом.
 
Статьи по теме:
Что такое потребности, их виды, классификация, как они влияют на развитие общества?
Что такое потребности современного человека? Общепринятые классификации выделяют несколько видов: биологические, материальные, социальные и другие. Обеспечив себе безопасное и комфортное существование, человек начинает стремиться к духовному развитию.
Клиповое мышление – феномен современности, плюсы и минусы клипового мышления
Клиповое мышление – феномен современного мира с его новейшими цифровыми технологиями, является результатом адаптации в эпоху нескончаемого потока информации. Клиповость сознания имеет свои отрицательные и положительные аспекты.
Эмоциональное выгорание – что это такое и как с ним справиться?
Эмоциональное выгорание – феномен профессиональной и личностной деформации человека, возникающий по ряду причин: неудовлетворенность профессией, конфликты в коллективе, отсутствие мотивации, огромная ответственность и стрессовые факторы.
Что такое измена – в чем причины измен и предательств?
Что такое измена – для каждого человека свое понятие, но чаще это ассоциируется с обманом и предательством, вызывает чувства отчаяния, злости и жалости к себе. Пережить это и остаться вместе – нелегкий душевный труд для обоих партнеров.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice