Ежевичное вино - самые простые рецепты изготовления ягодного алкогольного напитка
При изготовлении спиртных напитков используют всевозможные ягоды. Например, можно сделать ежевичное вино, обладающее оригинальным терпким вкусом. Рецепт его готовки чрезвычайно прост, а результат порадует даже взыскательного гурмана.
Как сделать вино из ежевики?
Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях, нужно учитывать определенную технологию и соблюдать некоторые рекомендации. Они заключаются в следующем:
- При выборе ягод стоит отдать предпочтение тем, которые выращивались на солнечном месте, это будет способствовать улучшению вкуса напитка.
- Ежевику нужно предварительно подготовить, для этого отбирают и выбрасывают все подгнившие ягоды.
- Ягоды не нужно мыть, чтобы сохранить на них живые бактерии.
- Если добавить в ежевичное вино изюм, это будет способствовать лучшему процессу брожения.
- Для готовки вина в состав включают сахар, также можно добавлять мед.
- Вино нужно настаивать, установив на горлышке емкости гидрозатвор или перчатку, в которой сделать прокол в одном пальце. Когда она опадет, процесс брожения подходит к концу, но о его полном завершении будет свидетельствовать появление осадка на дне емкости и прозрачный цвет напитка.
Вино из садовой ежевики
Приготовленное в домашних условиях вино из ежевики обладает небольшой крепостью. Его можно заготавливать в любых количествах, поскольку с годами его вкус будет только улучшаться. Кроме того, длительное хранение напитка будет способствовать исчезновению терпкости и приобретению более благородных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Сделать сироп, растворив в воде половину сахара и закипятив его, дать ему остыть.
- Ягоды залить сиропом и дать настояться неделю в теплом месте, периодически помешивая.
- Слить жидкость в емкость, из мезги выдавить сок и добавить 0,5 кг сахара. Установить гидрозатвор.
- Через 4 дня присоединить оставшийся сахар.
- Дождаться конца брожения и разлить ежевичное готовое вино по емкостям.
Домашнее вино из ежевики – простой рецепт
Хозяйки, которые не хотят тратить много времени на приготовление напитка, могут сделать вино из ежевики в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Это достигается с помощью использования водки или спирта, имеющего крепость 40 градусов, что способствует упрощению процесса готовки.
Ингредиенты:
- ежевика – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 1 л;
- водка – 0,5 л.
Приготовление
- Перебрать ягоды и помять их, дать настояться 3 дня в тепле.
- Из массы выжать сок через марлю. Влить воду, всыпать сахар.
- Емкость закрыть гидрозатвором до окончания процесса брожения.
- Добавить водку и настаивать неделю. Затем разлить напиток по емкостям.
Вино из ежевики без воды
Большинство рецептов приготовления вина включают в состав напитка добавление воды. Но существуют и способы, как сделать домашнее вино из ежевики исключительно на основе сока, полученного из этих ягод. Его преимуществом будет выраженный насыщенный вкус, содержащий отчетливые ягодные нотки.
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды размять в кашицу, выдержать в тепле 3 дня.
- Из мезги выжать сок.
- Засыпать ягоды половиной сахара и установить гидрозатвор, оставить на неделю.
- Присоединить оставшийся сахар и дождаться окончания брожения.
Вино из ежевики с изюмом
Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ежевичного вина в домашних условиях, включающий добавление изюма. Преимуществом этого способа является то, что этот компонент усиливает брожение и является естественным заменителем винных дрожжей. Стоит учесть, что такой напиток выйдет более крепким по сравнению с приготовленным обычным способом.
Ингредиенты:
- ежевика – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- изюм – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Перебрать и размять ягоды, всыпать в них 400 г сахара и изюм, влить воду, прикрыть марлей и оставить до появления признаков брожения. При этом необходимо 2 раза в день перемешивать массу.
- Выдавить из мезги сок, всыпать 300 г сахара, поставить на емкость гидрозатвор и оставить на неделю.
- Слить часть сока, растворить в ней остальной сахар и влить обратно в бутыль. Оставить до конца брожения.
Вино из красной смородины и ежевики
Существуют разные способы, с помощью которых осуществляется приготовление вина из ежевики в домашних условиях. При желании напиток можно дополнить другими видами ягод, например, с основным компонентом великолепно сочетается красная смородина, которая придаст легкий кисловатый привкус и привнесет нотку пикантности.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Перебрать ягоды, подготовить бутыль.
- Всыпать поочередно слоями: ежевику, сахар, красную смородину, опять сахар. Ягоды слегка размять. Повторять слои до заполнения бутыли.
- Поместить перчатку на горлышко емкости и оставить содержимое настаиваться до ее опадания.
- После завершения процесса брожения отфильтровать напиток через марлю и разлить по емкостям.
Домашнее вино из ежевики с медом
Пользуется популярностью и приготовление вина из ежевики с добавлением меда. Этот компонент придаст напитку сладковатый насыщенный привкус и усилит его полезные свойства. Особенностью этого способа готовки является то, что вино настаивается продолжительное время, но это будет способствовать улучшению его вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- ежевика – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 3 кг;
- мед – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды помять и влить в них часть воды (6 л), отправить в прохладное место на 4 дня.
- Выжать из мезги жидкость.
- Оставшуюся ягодную массу снова размять и залить 4 л воды, дать настояться 6 часов, а после снова отжать сок через марлю.
- Всю полученную жидкость соединить в одной емкости, присоединить сахар и мед.
- Чтобы получить вино из ежевики, рецепт предполагает, что его нужно настаивать в течение полугода, после чего отфильтровать и разлить по емкостям.