Фаршированная тыква, запеченная в духовке
С приходом осени тыквенный сезон можно официально считать открытым. И что, как не тыква, является главным символом осени? Мы же решили вывести его на первый план, приготовив фаршированную тыкву, запеченную в духовке, – эффектное и сытное блюдо, которое уместно приготовить как в будни, так и в честь праздника.
Рецепт фаршированной тыквы запеченной в духовке
Начнем со сладкой вариации запеченной тыквы, которая готовится с добавлением яблок, мякиша сладкой булочки и изюма. В рецепте можно использовать подсохший хлеб и разнообразить смесь сухофруктов на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- тыква небольшая – 1,1 кг;
- сливочное масло – 55 г;
- яблоки – 320 г;
- сладкая булочка – 170 г;
- сахарный песок – 45 г;
- горсть изюма;
- ром – 15 мл;
- щепотка корицы;
- экстракт ванили – ½ ч. ложки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить фаршированную тыкву в духовке, с самой тыквы срезают верхушку и удаляют все семена.
В сковороде растопите две трети сливочного масла и обжарьте на нем нарезанную кубиками сладкую булочку. Когда хлеб подрумянится, переложите его в отдельную емкость, в той же сковороде растопите оставшееся масло и обжарьте на нем кусочки яблок. Присыпьте яблоки сахаром и изюмом, плесните ром, а когда сахар растопится, перемешайте яблоки в сиропе с кусочками хлеба. Дополните смесь ванильным экстрактом и корицей. Выложите сладкую начинку в полость тыквы и накройте ранее срезанной крышечкой.
Тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке готовится в разогретой до 180 градусов духовке порядка 2-2,5 часов.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с рисом
Сытности блюдам из тыквы добавят крупы. Такая запеченная тыква – не только полезное, но и оригинальное, сытное и недорогое блюдо, которое невероятно просто готовится.
Ингредиенты:
- маленькие тыквы – 2 шт.;
- курятина – 1,4 кг;
- растительное масло – 35 мл;
- репчатый лук – 75 г;
- куриный бульон – 740 мл;
- сладкий перец – 185 г;
- рис – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- листья лавра – 2 шт.;
- горсть кинзы;
- молотый кумин – 2 ч. ложки;
- острый соус – 10 мл;
- томаты – 65 г.
Приготовление
Начните с удаления сердцевины с семенами из пары небольших тыкв. Срежьте с тыкв крышки – места крепления плодоножек, ложкой выскоблите семена. Поставить рис вариться в курином бульоне, а сами быстро обжарьте приправленное куриное филе, доводя мясо до полуготовности.
Нарезанные овощи спассеруйте вместе, также доводя их по полуготовности. Нарежьте курятину и смешайте ее с овощами и рисом. Дополните блюдо кусочками томатов, острым соусом, кумином, кинзой и пюрированным чесноком. Наполните тыковки полученной смесью и оставьте запекаться при 170 градусах на протяжении часа.
Рецепт фаршированной тыквы с мясом в духовке
В качестве интересного мясного блюда можно подать к столу эти небольшие фаршированные тыковки. Их можно наполнить любым фаршем из мяса или птицы, мы решили остановиться на говядине.
Ингредиенты:
- миниатюрные тыквы – 4 шт.;
- оливковое масло – 45 мл;
- говяжий фарш – 540 г;
- репчатый лук – 85 г;
- чеснок – 2 зубка;
- говяжий бульон – 210 мл;
- горсть зелени петрушки;
- острый перец чили – 1 шт.
Приготовление
Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его до зарумянивания. Луковую зажарку сдобрите пюрированным чесноком и острым перцем. Добавьте к луку мясной фарш, хорошо приправьте его и оставьте подрумяниться. Смешайте мясной фарш с зеленью петрушки и бульоном. Оставьте потомиться пару минут на слабом огне, а пока займитесь тыковками. Срежьте верхушки каждого из плодов, а мякоть с семенами удалите ложкой. Наполните полости в тыквах мясным фаршем с бульоном, прикройте все срезанными ранее верхушками и оставьте фаршированные тыквы в духовке целиком запекаться полчаса при 180 градусах.