Филе трески в духовке – очень вкусные и полезные блюда из рыбы
Филе трески в духовке – блюдо из разряда низкокалорийных, полезных и диетических. Помимо впечатляющих питательных свойств подобное кулинарное творение подкупает отменными вкусовыми качествами, которые легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи приготовления рыбы.
Как приготовить филе трески в духовке?
Запеченное филе трески в духовке получится сочным, вкусным и сохранит все ценные свойства рыбы при знании некоторых базовых тонкостей приготовления.
- Избавиться от легкой горчинки и специфического морского запаха удастся путем непродолжительного вымачивания базового продукта в молоке, винном соусе или маринаде с добавлением сока лимона, лайма, майонеза.
- Филе трески в духовке можно запечь просто на противне, в форме или поместить рыбу в пакет из фольги или рукав для запекания, что поможет сберечь ее природную сочность.
- В качестве сопровождения к треске можно взять картофель, овощное ассорти, рис, сыр или соус на основе сметана, томата.
Филе трески в духовке в фольге
Филе трески в духовке, рецепты которой весьма разнообразны, зачастую готовится в фольге, которая способствует получению максимальной сочности готового блюда. Кроме соли с перцем можно использовать специальное пикантное ассорти приправ для натирания рыбы и полить филе дополнительно соевым соусом.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Филе трески притрушивают ассорти из соли и молотого перца, укладывают на смазанные маслом отрезы фольги.
- Сверху раскладывают тонко нашинкованный лук, дольки лимона.
- Запечатывают фольгу, подвернув края.
- Готовят филе трески с лимоном в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Филе трески с картошкой в духовке – рецепт
Обеспечить трапезу самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, удастся, исполнив следующий рецепт. Филе трески в духовке здесь готовится с картофелем, который великолепно гармонирует с рыбой и позволяет максимально ярко раскрыться ее вкусу. Клубни следует нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики успели пропечься.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 250 г;
- сыр – 50 г;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Рыбу нарезают, приправляют солью и перцем.
- Укладывают в форму очищенный и нарезанный слайсами картофель, смешав его с маслом и приправами, а сверху треску.
- Распределяют поверх рыбы тонко нарезанный лук и морковь, смазывают сметаной.
- Готовят филе трески с картошкой в духовке 35 минут при 200 градусах, посыпают за 5 минут до сигнала сыром.
Филе трески с овощами в духовке – рецепт
Идеальное блюдо для диетической и легкой трапезы – запеченное филе трески с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть и другие овощи помимо представленных. Вместо или вместе с кабачками допускается использовать баклажаны, сладкий перец, стебли и корни сельдерея, пастернак, морковь.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец, специи.
Приготовление
- Филе трески нарезают на порционные ломтики, солят, перчат, раскладывают по отрезам фольги.
- По бокам и сверху раскладывают нарезанный кабачок, помидоры, зелень и лук.
- Посыпают все специями, поливают соевым соусом и маслом.
- Запечатывают фольгу и запекают филе трески с овощами в духовке 30 минут при 200 градусах.
Филе трески со сметаной в духовке – рецепт
Приготовленное филе трески под соусом в духовке станет идеальным сопровождением картофельного гарнира, отваренного риса. Основой подливы будет сметана, к которой добавляют молоко или сливки, а для густоты вмешивают яйцо и немного муки. Пикантность вкусу обеспечит чеснок и мелко нарубленный укроп.
Ингредиенты:
- филе трески – 800 г;
- сметана – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Рыбу приправляют, укладывают в форму.
- Смешивают половину сметаны с молоком, яйцами и мукой.
- Добавляют в соус укроп, чеснок, приправы, выливают к рыбе.
- Сверху распределяют оставшуюся сметану.
- Готовят филе трески в сметанном соусе в духовке 35 минут при 180 градусах.
Филе трески в духовке под майонезом
Следующий рецепт приготовления филе трески в духовке заинтересует тех, кто не против применения при создании блюд майонеза. Соус отлично дополнит палитру вкуса рыбы с репчатым луком, будет способствовать приобретению блюдом дополнительной пикантности и обеспечит сохранность соков рыбного филе.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- специи для рыбы;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают приправами.
- Укладывают нарезку в форму, покрывают слоем нарезанного тонкими кольцами репчатого лука и майонезом.
- Прикрывают емкость фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Филе трески в кляре в духовке
Филе трески в духовке, самый вкусный рецепт которой будет представлен следующим, готовится в кляре. В качестве финишного панировочного слоя используют муку или сухари из белого хлеба крупного или более мелкого помола. Предварительное маринование рыбы усовершенствует итоговые характеристики блюда.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- соль, перец, кориандр, тимьян.
Приготовление
- Филе нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают тимьяном, кориандром, оставляют на 15-20 минут.
- Обмакивают куски в муке, затем во взбитых яйцах и тут же в сухарях.
- Выкладывают рыбу на противень с пергаментом, отправляют для приготовления в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Филе трески в духовке под сыром
Потрясающе вкусным и сочным получится филе трески под шубой в духовке с овощами и сыром. Вместо репчатого лука можно добавить белую часть нарезанного порея, а вместе с помидорами разложить поверх лука сладкий болгарский перец. Если нет желания использовать майонез, его заменяют сметаной, смешав ее с горчицей.
Ингредиенты:
- филе трески – 800 г;
- помидоры – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- соль, молотый перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную, приправленную по вкусу рыбу укладывают в форму.
- Сверху раскладывают нарезанный лук, помидоры, слой сметаны и тертого сыра.
- Запекают филе трески под сыром в духовке при 190 градусах 30 минут.
Филе трески с рисом в духовке
Если простое филе трески, запеченное в фольге или в форме, не вызывает восторга, или хочется получить одновременно блюдо, не требующее гарнира, следующий вариант станет идеальным решением. Рыба здесь запекается с предварительно отваренным до полуготовности рисом и луково-морковной поджаркой. Для корочки поверхность смазывают сметаной или майонезом и посыпают сыром.
Ингредиенты:
- филе трески – 350 г;
- рис – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана или майонез – 100 г;
- сыр – 40 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу нарезают ломтиками, солят, перчат, сдабривают приправами.
- На дно формы укладывают слоями луково-морковную пассеровку, затем рыбу и сваренный до полуготовности рис.
- Доливают воду до покрытия компонентов на сантиметр, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут смазывают поверхность риса майонезом, посыпают сыром и отправляют запекаться еще на 20 минут.
Котлеты из филе трески в духовке
Приготовление филе трески в духовке в виде котлет – еще один достойный популярный вариант применения рыбы. Вместе с луком можно обжарить немного мелко натертой моркови, которая придаст изделиям дополнительную, едва уловимую, сладость. Чтобы блюдо получилось более сочным и сытным, в фарш добавляют немного сливочного масла или свиного сала, перекрутив его на мясорубке.
Ингредиенты:
- филе трески – 600 г;
- белый хлеб – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, сухари, масло.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке рыбу, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук.
- Добавляют яйца, соль, перец, перемешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, укладывают на промасленный противень.
- Готовят изделия 25 минут при 180 градусах.
Суфле из филе трески в духовке
Если в приоритете максимально диетические, легкие и полезные блюда из филе трески в духовке, суфле, приготовленное из мякоти данной рыбы, станет лучшим решением. Вместо рукколы можно использовать шпинат, черемшу, другую зелень или салатные листья на свой выбор и вкус, а розмарин заменить тимьяном.
Ингредиенты:
- филе трески – 600 г;
- руккола – 50-70 г;
- яйца – 3 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Филе рыбы отваривают с веточкой розмарина в приправленной по вкусу воде в течение минуты, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
- К рыбе добавляют желтки, соль по вкусу, рукколу, взбивают блендером.
- Вмешивают взбитые по отдельности до пиков белки и сливки, перекладывают массу в формочки.
- Запекают суфле 20 минут при 200 градусах.
Филе трески, запеченное в томатном соусе
Приготовленное пикантное и вкусное филе трески в духовке по следующему рецепту будет гармонировать с любым гарниром или при самостоятельной подаче со свежим домашним хлебом. Если нет свежих помидоров, их можно смело заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соусом.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- свежие помидоры – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Кусочки рыбы приправляют, панируют в муке, подрумянивают в масле, перекладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком.
- Добавляют мелко нарезанные или перетертые огурцы, помидоры.
- Приправляют соус по вкусу, припускают 15 минут, выливают к рыбе.
- Запекают блюдо при 180 градусах 10 минут.