Французский яблочный пирог
Деревенский французский яблочный пирог, широко известный под названием тарт татен, пожалуй, является одним из самых популярных вариаций яблочных пирогов в целом.
Французский яблочный пирог-перевертыш – рецепт
Основа классического татена – песочное или слоеное тесто. В этой вариации рецепта мы остановимся на первом варианте и сделаем нежное песочное тесто на основе смеси из сметаны и масла.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 175 г;
- сахар – 55 г;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 165 г;
- сметана – 75 мл.
Для начинки:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 155 г;
- яблоки – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Правильный французский яблочный пирог начинается с правильной основы – песочного теста. Для такого теста муку соединяют с сахаром и небольшим количеством соли, а затем взбивают сухую смесь ингредиентов с кубиками масла. Когда образуется мучная крошка, добавьте к ней сметану и замесите гладкое тесто. Собрав тесто в комок, оберните его пленкой и оставьте в холоде на пару часов.
Очищенные яблоки нарежьте крупными дольками и выложите на сковороду с растопленным маслом. Добавьте сахар и томите яблоки в карамели на протяжении 20-25 минут. Раскатайте охлажденное тесто и накройте им карамельные яблоки в сковороде. Поместите пирог в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса, предварительно заглазировав поверхность взбитым яйцом. Приготовление займет порядка получаса.
Французский яблочный пирог тарт татен с карамелью – рецепт
Альтернативная основа тарт татена – слоеное тесто, сделанное без дрожжей. На приготовление такого теста могут уйти часы, а потому ускорить процесс поможет магазинная заготовка.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- сахар – 115 г;
- вода – 65 мл;
- яблоки – 6 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- щепотка корицы.
Приготовление
Смешайте сахар вместе с водой в чугунной сковороде. Когда кристаллы растворятся, положите кусочек масла и нарезанные дольки очищенного яблока. Дайте яблокам провариться в карамели еще 6-8 минут, дополните кусочки щепоткой корицы.
Раскатайте пласт слоеного теста и накройте им содержимое сковороды, слегка подворачивая края внутрь. Сделайте крестообразный надрез в центре пласта теста и отправьте все запекаться в разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут. Яблочный пирог по-французски из слоеного теста подают с шариком мороженого.