Фриттата - рецепт вкуснейшего итальянского блюда с разными дополнениями

Фриттата - рецепт вкуснейшего итальянского блюда с разными дополнениями

Фриттата – рецепт итальянского омлета, предполагающий приготовление блюда со всевозможными добавками. Зачастую в состав добавляют сыр, овощи, мясо или колбасные изделия. Проявляя фантазию и варьируя набором компонентов наполнения, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом яства.

Как приготовить фриттату?

Итальянская фриттата не отнимает много времени и не требует наличия богатого кулинарного опыта. Имея под рукой рецепт с рекомендациями, приготовить лакомство будет проще простого.

  1. Яйца совсем немного взбивают вилкой или венчиком, добавив при этом соль, перец, тертый сыр и по желанию зелень.
  2. Компоненты наполнения обжаривают на масле, после чего заливают яичной смесью.
  3. Добавки не должны содержать много жидкости. Так, например помидоры используют без внутренней водянистой мякоти с семенами.
  4. По оригинальной технологии итальянская фриттата первоначально обжаривается на сковороде, а затем запекается до полной готовности в духовке.
  5. По желанию блюдо готовят только на сковороде, на тихом огне под крышкой, или же только в духовке, поместив емкость в устройство сразу же.

Фриттата – классический рецепт

фриттата классический рецепт

Итальянский омлет фриттата, рецепт которого будет представлен далее, является базовой лаконичной версией блюда, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение или по наличию в холодильнике. Полученный итог будет идеальным кулинарным творением для подачи к завтраку, на обед или к ужину.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор и перец сладкий – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, итальянские травы.

Приготовление

  1. Разбивают в миску яйца, смешивают с тертым сыром, петрушкой, солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный помидор, болгарский перец, жарят 5 минут.
  4. Заливают все яичной смесью, посыпают травами, готовят на тихом огне 2 минуты.
  5. Помещают сковороду в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с овощами

фриттата с овощами

Особенно сочной, богатой по вкусу и чрезвычайно аппетитной получается фриттата с кабачками и другими овощами. Сладкие перцы предпочтительно взять разных цветов, а кабачок можно заменить баклажаном. Не лишним в составе будет нарезанный мелко зеленый лук. По желанию блюдо дополняют маслинами или оливками.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий, кабачок и помидоры – по 120 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, перцы, жарят до мягкости.
  3. Закладывают помидор, обжаривают пару минут.
  4. Взбивают яйца с солью, перцем, травами, добавляют половину сыра и зелень, выливают к овощам.
  5. Жарится фриттата на сковороде под крышкой на самом тихом огне примерно 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца жарки притрушивают блюдо оставшимся сыром.

Фриттата с картофелем – рецепт

фриттата с картофелем рецепт

Фриттата – рецепт, который можно исполнить с добавлением картофеля, который придаст дополнительную питательность и новые вкусовые характеристики. Гармонично впишется в состав данной версии блюда нарезанная ветчина, которую можно заменить обжаренным беконом, любой колбасой: вареной или варено-копченой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • отваренный картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют перец, помидоры, нарезанный отваренный картофель и ветчину, жарят 10 минут.
  3. Заливают все взбитыми и приправленными яйцами, посыпают сыром.
  4. Готовится фриттата с картофелем на сковороде под крышкой или в духовке 10-15 минут.

Фриттата со шпинатом – рецепт

фриттата со шпинатом рецепт

Фриттата, оригинальный рецепт которой будет представлен далее, займет не последнее место в меню ценителей здоровой пищи. Компонентом наполнения в данном случае станет шпинат, который не только придаст яству изысканный вкус, но и преобразит его питательные характеристики, наполнив ценными витаминами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают помидоры и чеснок.
  2. Шпинат бланшируют в кипящей воде 5 минут, отжимают, нарезают, отправляют к томатам, припускают 2 минуты.
  3. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют сыр, перемешивают и выливают в сковороду.
  4. После того как фриттата со шпинатом прогреется на плите пару минут, перемещают ее в духовку на 15 минут.

Фриттата с брокколи

фриттата с брокколи

Удивительно эффектной на вид и потрясающе вкусной получается фриттата с брокколи и сладким перцем. Особенно яркой будет палитра, если взять перцы красного цвета. Яичную массу можно приправить по вкусу молотым мускатным орехом и паприкой, а овощную смесь нарезанным свежим или сушеным тимьяном.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мускатный орех и тимьян;
  • соль, перец, петрушка, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют брокколи, перцы, помидоры, жарят 7-10 минут.
  3. Закладывают петрушку, чеснок, добавляют сок лимона и тимьян.
  4. Взбивают яйца с приправами и тертым сыром, выливают к овощам, томят 2 минуты.
  5. Овощная фриттата помещается в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с грибами – рецепт

фриттата с грибами рецепт

Фриттата с грибами, рецепт которой будет описан следующим, приобретает особенный вкус и аромат, который буде максимально ярким при использовании лесных обитателей: лисичек, боровиков, других благородных представителей. Последние необходимо предварительно отварить, а затем использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают грибы с перцем.
  2. Добавляют приправы, специи и взбитые с солью, перцем, сливками, тертым сыром и зеленью яйца.
  3. Через 2 минуты умеренной жарки на плите фриттата с грибами перемещается в духовку и готовится 10 минут.

Фриттата с курицей

фриттата с курицей

Дополнив предыдущую версию яства отваренной курятиной, блюдо станет еще более питательным и вкусным. Фриттата с куриным филе может быть приготовлена по традиционной технологии или же запеченной исключительно в духовке в форме. Вкусно приправить блюдо за 5 минут до завершения процесса тертым сыром.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы и куриное филе – по 250 г;
  • сливки – 750 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с грибами.
  2. Добавляют перец, помидоры, жарят 5 минут.
  3. Смешивают поджарку с отваренным куриным филе, горошком, измельченным чесноком, зеленью, перекладывают в форму для запекания.
  4. Взбивают яйца, добавив соль, перец, сливки, тертый сыр и зелень.
  5. Заливают яичной смесью содержимое формы, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Фриттата – рецепт, требующий запекания блюда в данном случае в течение 20-25 минут.

Творожная фриттата – рецепт

творожная фриттата – рецепт

Особенно нежным будет вкус у итальянского омлета, если приготовить его с добавлением мягкого творога. В остальном можно использовать без изменений классический состав наполнения или оставить только томаты, исключив болгарский сладкий перец, но добавив пару щепоток тимьяна, свежего или сушеного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • творог мягкий – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок и четвертинки черри без семян.
  2. Взбивают яйца, добавив сливки, соль, перец, тертый сыр и травы, выливают в сковороду.
  3. Тут же добавляют в яичную массу небольшие порции мягкого творога, равномерно распределяя их по периметру омлета, и целые черри.
  4. Творожная фриттата готовится 2 минуты, после чего убирается на 10-15 минут в духовку.

Фриттата с фруктами

фриттата с фруктами

Следующий изысканный рецепт фриттаты на сковороде удовлетворит запросы гурманов и истинных ценителей необычных вкусовых сочетаний. В данном случае итальянский омлет превосходно гармонирует с кисло-сладкими свежими яблоками, придающими яству особенный шарм и приятную деликатную сочность.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр чеддер или пармезан – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, панируют в крахмале и обжаривают на масле до румяной корочки.
  2. Добавляют тимьян, а через минуту взбитые с солью, перцем и сыром яйца.
  3. Через 2 минуты прикрывают сковороду крышкой и готовят блюдо 10-15 минут на самом тихом огне.

Фриттата с макаронами – рецепт

фриттата с макаронами – рецепт

Посредством исполнения следующего рецепта удастся результативно применить оставшиеся после предыдущей трапезы макароны. Если есть желание получить еще более питательную версию яства, состав наполнения можно дополнить нарезанной ветчиной, беконом или обжаренным с луком до готовности мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • макароны отваренные – 350 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле болгарский перец и черри без семян, добавив чеснок.
  2. Добавляют отваренные макароны, тимьян, прогревают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, травами, солью, перцем, добавив сыр и зелень, выливают в сковороду.
  4. Фриттата с макаронами может готовиться только на сковороде под крышкой или через 2 минуты отправляется в духовку на 10-15 минут.

Фриттата в духовке

фриттата в духовке

Еще один рецепт фриттаты в духовке будет представлен далее. Яичную основу в данном случае дополнит обжаренное предварительно измельченное на мясорубке или в блендере мясо. Использовать можно курятину, свинину, говядину, индейку или филе кролика. Не возбраняется добавлять различные овощи, обжарив их перед этим.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, травы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами, отдельно мясо и перец с помидорами.
  2. Смешивают компоненты, перекладывают в форму.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и травами, добавляют тертый сыр, зелень, выливают в форму.
  4. Отправляют емкость с фриттатой в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Фриттата в мультиварке

фриттата в мультиварке

Следующий рецепт для тех, кто привык пользоваться для приготовления домашних блюд мультиваркой. Представленный состав можно подкорректировать, заменив колбасу ветчиной, грибами или овощами, добавив специи на свой вкус или дополнить молочную основу сливками или молоком, чтобы получить более нежный вкус яства.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • лук порей – 1-2 стебля;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. В промасленную чашу закладывают порей и чеснок, готовят на «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавляют перец, помидоры, колбасу, жарят еще 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и сыром, добавляют зелень, выливают в мультикастрюлю.
  4. Через 15 минут готовки в том же режиме фриттата с колбасой будет готова.
 
Статьи по теме:
Карпаччо из свеклы - необычные идеи приготовления простого и вкусного угощения
Карпаччо из свеклы – оригинальный рецепт блюда, созданный в Италии, уже очаровал многих хозяек. Приготовить его в домашних условиях легко, это очень полезное диетическое блюдо, которое готовится с разными сортами сыра, овощей и ароматными заправками.
Полента - рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками
Полента – рецепт родом из Италии, позволяющий из простого набора продуктов получить великолепное по всем параметрам яство. Дополнив кукурузную кашу уместным лаконичным сопровождением, удастся превратить банальный гарнир в шедевр кулинарии.
Лазанья из лаваша - самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда
Лазанья из лаваша - это максимально бюджетно и просто. Сейчас хозяйки предпочитают не возиться с тестом, а довольствуются уже готовым продуктом, который прекрасно удерживают любую начинку и соусы, а по итогу блюдо не уступает аутентичному.
Ризотто с курицей и грибами - вкусные рецепты отменного итальянского блюда
Ризотто с курицей и грибами - доступная классика, которую может осилить любой. Нужно только запастись крахмалистым рисом арборио, бульоном, вином и каплей терпения, и примерно через полчаса можно начинать аутентичную итальянскую трапезу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice