Фруктовый чай

фруктовый чай

Купаж или смесь разнообразных фруктов, ягод, цветов и листьев представляет собой фруктовый чай. Он не содержит в своем составе чайного листа, поэтому в напитке отсутствует кофеин, а благодаря целебным свойствам входящих в него ингредиентов он очень полезен как взрослым, так и детям.

Фруктовые чаи, обладающие изысканными, тончайшими ароматами, отличная альтернатива фруктовым компотам. Они также обладают общеукрепляющими свойствами на организм человека, а употреблять их можно как в горячем, так и холодном виде.

Существует великое множество видов фруктового чая, различающиеся только составом входящих в него ингредиентов и мастерством составления купажа.

Как сделать фруктовый чай своими руками?

Основой для фруктового чая могут быть листья и молодые побеги яблони, груши, вишни, сливы, малины, а также листья клубники и земляники. Их можно брать как свежие, так и заготовленные на зиму путем ферментации и дальнейшего высушивания. Можно сочетать в чае фруктовые листья с ягодами и фруктами, которые придадут напитку дополнительных вкусовых и полезных свойств.

Для приготовления чая из листьев фруктовых деревьев прогреваем посуду, в которой он будет завариваться, и помещаем в нее листья, при желании добавив ягоды, свежие или сушеные. Воду подогреваем до кипения и заливаем ею компоненты для чая. Даем настояться под крышкой десять-двадцать минут.

Чтобы сделать фруктовый чай из веточек, заливаем их кипятком, провариваем десять-пятнадцать минут, и оставляем на семь-восемь часов. Затем подогреваем до нужной теплоты, но не до кипения, и употребляем с медом.

Ниже предлагаем несколько рецептов приготовления фруктового чая.

Фруктовый чай из смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Молодые листья смородины измельчаем и закладываем в прогретый чайник для заварки. Растираем свежие ягоды смородины с сахаром и добавляем к листьям. При их отсутствии можно обойтись смородиновым вареньем или добавить сушеные ягоды. Заливаем все кипящей водой и даем настояться пятнадцать минут.

Фруктовый чай из сушеных яблок с корицей

как засушить веточки фруктовых деревьев для чая

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 1 ст. ложка;
  • курага – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Сушеные яблоки и курагу промываем и измельчаем мелко. Выкладываем в чайник для заварки или в чашку, добавляем корицу и заливаем кипятком. Прикрываем крышкой, настаиваем пятнадцать минут, и подаем готовый фруктовый чай с медом.

 
Статьи по теме:
Яблочный чай с апельсином и корицей
Ароматный, согревающий и пряный чай у вас выйдет, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями. Расскажем, как самыми неожиданными способами можно дополнить простейший черный или зеленый чай. Предлагаем рецепты горячего яблочного напитка на основе апельсина и корицы.
Как приготовить имбирный чай?
Насыщенный, ароматный и непередаваемо вкусный имбирный чай непременно согреет вас холодным вечером. Ощутить всю пользу и превосходство этого восхитительного напитка можно приготовив его интересными способами, воспользовавшись следующими рекомендациями.
Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт
Наверняка многие знают, насколько полезен имбирный чай. Этот согревающий напиток неплохо справляется с простудой, но главное - он довольно вкусный, особенно если приготовить его каким-нибудь интересным способом. Предлагаем три варианта имбирного чая и разнообразим состав медом и лимоном.
Пряный чай латте – рецепт
Пряный чай латте - это восхитительный напиток на молочной основе, сдобренный разнообразными ароматными специями. Далее расскажем, как его приготовить самостоятельно, имея в запасе лишь простые и доступные составляющие, и предложим некоторые необыкновенные дополнения для него.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник