Герпетическая ангина

герпетическая ангина

Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе энтеровирусных. Наиболее подвержены заболеванию дети 10 – 12 лет. Однако нередки случаи герпетической ангины и у взрослых людей, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

Причины герпетической ангины

Герпетическая ангина вызывается вирусами Коксаки А, Коксаки В-З и вирусами ЕСНО, которые распространены в окружающей среде повсеместно. Передается заболевание воздушно-капельным и фекально-оральным (алиментарным) путями от больного человека или источника инфекции. Чаще всего болезнь диагностируется в осенне-летний период. Инфекция может вызывать вспышки эпидемий.

Симптомы герпетической ангины

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней (чаще 3 - 4 дня). Заболевание всегда начинается остро и бурно, при этом наблюдаются следующие его проявления:

  • повышение температуры тела (иногда до 40 – 41 °С);
  • озноб;
  • головная боль;
  • изменения слизистой оболочки ротоглотки;
  • боль при глотании.

В начале заболевания слизистая оболочка глотки выглядит покрасневшей, воспаленной, на дужках и небных миндалинах появляются скопления маленьких белых пузырьков, окруженных красным ореолом. Постепенно эти пузырьки соединяются, образуя белые пятна, которые затем изъявляются, покрываясь сероватым налетом. Герпетические высыпания также могут наблюдаться на слизистых оболочках щек, губ, коже лица.

В некоторых случаях болезнь сопровождается такими симптомами, как рвота, боль в животе, мышечная боль, заложенность носа.

Лихорадка длится от 2 до 5 дней, затем температура тела резко снижается. Болевой синдром в горле может быть как выраженным, так и практически отсутствовать. К 7 дню болезни в большинстве случаев изменения в ротоглотке исчезают.

Диагностика герпетической ангины

Ввиду того, что многие вирусные заболевания ротоглотки имеют схожие клинические проявления, поставить диагноз герпетической ангины достаточно сложно. Для подтверждения диагноза назначаются вирусологические и серологические исследования. А именно, проводится анализ сыворотки крови на наличие антител к возбудителям болезни, а также исследование содержимого пузырьков на слизистой глотки.

Осложнения герпетической ангины

Возбудители заболевания, попадая в кровь, могут быстро распространяться по всему организму, вызывая ряд тяжелых осложнений:

Поэтому при первых признаках герпетической ангины следует не медлить с обращением к врачу и начинать лечебные мероприятия.

Чем лечить герпетическую ангину?

Лечение неосложненной герпетической ангины проводится в амбулаторных условиях. Рекомендуется соблюдение постельного режима, обильное питье, употребление полужидкой, протертой пищи.

Медикаментозная терапия может включать прием следующих лекарственных препаратов системного действия:

  • жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен);
  • антигистаминные препараты (дезлоратадин, кларитин, супрастин);
  • антибиотики широкого спектра действия – при присоединении вторичной бактериальной флоры.
герпетическая ангина лечение

Важное значение имеет местное воздействие на язвенные очаги. Для этого применяются антисептики, кератопластические, обезболивающие средства, протеолитические ферменты. В основном, это лекарства в форме растворов и аэрозолей, но также применяются таблетки для рассасывания. Высокую эффективность при лечении герпетической ангины проявляют такие препараты, как Гексорал, Орасепт, Ингалипт, Каметон, Фарингосепт, Себидин, Хлоргексидин.

Стоит отметить, что назначение такого препарата, как Ацикловир, при герпетической ангине нецелесообразно. Это объясняется тем, что данный препарат неактивен к возбудителям данного заболевания.

 
Статьи по теме:
Воспаление миндалин
В нормальном состоянии миндалины не выступают за небные дужки и не отличаются по цвету от всей слизистой. Но во время болезни, когда миндалины воспалены, они приобретают другой вид. О причинах, симптомах и лечении воспаления читайте далее.
Ингаляции с физраствором и Лазолваном
Ингаляции с физраствором и Лазолваном используются для лечения мокрого кашля. Лазолван обладает отхаркивающим действием и способствует быстрому отхождению мокроты, а физраствор позволяет медикаменту лучше проникнуть в ткани и усилить эффект лекарства.
Лечение трахеита в домашних условиях
Лечение трахеита в домашних условиях может быть успешным, если вооружиться комплексом средств. В этой статье вы узнаете, как можно лечить острый и хронический трахеит с помощью антибиотиков, спрея, ингаляций, горчичников и горячего питья.
Острый трахеит
Острый трахеит – распространенное заболевание, которое хорошо поддается лечению как традиционными, так и народными методами. Своевременная терапия быстро приводит к исцелению, в противном же случае болезнь грозит достаточно серьезными осложнениями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник