Гезлеме

Гезлиме

Каждый, кто хотя бы раз отдыхал на курортах Анталии, не мог не влюбиться в традиционные турецкие лепешки с начинкой – гезлеме. Буквально в каждом отеле, ресторане или просто на улице можно наблюдать как женщины, ловко орудую палкой, с невероятной скоростью раскатывают, лепят и жарят эти лепешки. Конечно, повторить весь процесс в точности вряд ли удастся – нужна специальная жаровня, но не ждать же отпуска, чтобы снова побаловать себя этой вкуснятиной. Значить, будем работать с тем, что есть под рукой!

Гезлеме с мясной начинкой - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • фарш мясной – 300 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Муку вместе с солью просеиваем горкой на стол. Делаем углубление, вливаем чуть больше стакана теплой воды. Замешиваем упругое тесто, постепенно подливая растительное масло. Чем дольше вы будете его месить, тем эластичнее оно становится, и тем легче его потом раскатывать. Оставляем тесто немного отлежаться, а сами займемся начинкой.

Обжариваем фарш. Минут за 5 до готовности добавляем измельченный чеснок и томатный соус. Солим, перчим. Сыр натираем на крупной терке. Мелко крошим зелень.

Тесто еще раз вымешиваем и делим на 6 частей. Раскатываем каждую в очень тонкий прямоугольник. Тесто должно буквально просвечиваться. На середину, ровным слоем выкладываем фарш, сверху присыпаем сыром и петрушкой. Лепешку складываем конвертиком и отправляем гезлеме на раскаленную сухую (!) сковороду. Сверху промазываем растопленным сливочным маслом, переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Жарятся лепешки гезлеме буквально за пару минут.

Турецкая лепешка гезлеме на кефире - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • кефир – 1/3 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • шпинат – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр козий – 30 г;
  • Гезлиме рецепт
  • сыр сулугуни – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В миску просеиваем муку с солью, вливаем молоко, кефир. Вбиваем яйцо. Замешиваем тесто как на пельмени. Накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время.

Шпинат промываем, ошпариваем кипятком, и мелко рубим ножом. Накрошенный кубиками лук обжариваем до золотистости. Сыр натираем на терке, смешиваем с луком и шпинатом.

Если позволяет сковорода, делаем одну большую лепешку. Тонко раскатываем тесто. На одну половину выкладываем начинку, закрываем сверху второй. Залепляем края, немного смачивая их водой. Обжариваем лепешку с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подают лепегку с салатом из чечевицы, или с простым салатом из огурцов и помидоров.

 
Статьи по теме:
Рецепт люля-кебаб на мангале
Блюдо люля-кебаб распространено в кулинарных традициях народов Азии. Оно является прекрасной альтернативой нашим шашлыкам. И традиционно его готовят, конечно же, на мангале. Вот об этом мы и поговорим. Читайте наши интересные рецепты создания люля-кебаб.
Люля-кебаб из курицы
Люля-кебаб – это ароматное и нежное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Традиционно его готовят из говядины или баранины. Но мы вам хотим предложить несколько рецептов этой вкусности из курицы. В данном случае люля-кебаб получается низкокалорийным и более нежным.
Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб – весьма вкусное и оригинальное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Традиционно его готовят из баранины. Подавать его можно с соусами или различными салатами. Давайте с вами рассмотрим несколько интересных рецептов этой вкусности.
Люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб – это вкусное мясное блюдо народов Кавказа и Азии. Традиционно оно готовится на мангале из баранины. Но его вполне можно сделать и из говядины. В данном случае блюдо получится менее калорийным, но таким же вкусным и сочным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник