Глютен в детском питании

Глютен в детском питании

Глютен – растительный белок, который содержится в оболочке некоторых представителей злаковых культур. Чаще всего употребление здоровым человеком продуктов, содержащих глютен, не влечёт за собой никаких отрицательных последствий. Однако попадание этого эластичного белка в пищеварительный тракт ребёнка может спровоцировать кишечное расстройство, вызвать аллергию. Поэтому глютен в детском питании должен появиться не раньше возраста 6-8 месяцев.

Контроль за содержанием этого белка в детском питании начал осуществляться после возросшего количества случаев непереносимости глютена у детей в Европе и США. Вероятно, это связано с наследственной аллергической предрасположенностью к данному белку, а также из-за неправильного питания женщины во время вынашивания ребёнка. До обнародования новых статистических данных многие даже не догадывались, что такое глютен и чем он вреден.

В чем содержится глютен?

Рожь, пшеница, ячмень и овес – это злаки, содержащие в структуре зерён глютен. Поэтому каши на основе этих круп являются потенциально аллергенными, а потому вводятся последними и очень осторожно.

Глютен в детском питании можно встретить в смесях. В молочные продукты его добавляют для питательности. По сути, этот растительный белок может быть достаточно полезным, но только в случае, если он нормально переваривается.

Глютен кукурузной крупы используется в приготовлении полуфабрикатов. Опять же его применение здесь объясняется повышением питательности продукта, который к тому же экономит деньги производителя, так как является достаточно дешёвым компонентом.

Чем опасен глютен?

Глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт здорового человека, хорошо расщепляется пищеварительными ферментами и является отличным источником белка. Но иногда у детей с наследственной предрасположенностью глютен может вызывать довольно редкое заболевание «целиакию», при котором нарушается всасывание полезных веществ в кишечнике. В этом случае ребёнок обречен на соблюдение диеты в течение всей жизни, при которой полностью исключаются из рациона глютен - содержащие продукты.

Регулярное потребление глютенсодержащих продуктов в больших количествах может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. «Передозировка» этим белком у ребёнка чревата развитием аллергии на глютен и его непереносимости.

Непереносимость глютена (целиакия) возникает при условии отсутствия необходимых ферментов в кишечнике для его расщепления. Чаще всего это обусловлено генетически, однако развитию целиакии может способствовать нерациональное и чрезмерное употребление ребёнком продуктов с глютеном.

Симптомы аллергии на глютен

Аллергическая реакция на глютен никак не связана с высыпаниями на коже. Мало того, её проявления могут быть заметны лишь спустя 2-3 недели после с употребления с пищей этого белка. Симптомами аллергии на глютен является:

    каши без глютена
  • расстройство кишечника (пенистый стул с сероватым оттенком, метеоризм, жалобы ребёнка на боли в животе);
  • торможение физического развития (ребёнок не растёт и не прибавляет в весе);
  • изменения со стороны нервной системы (беспокойство, нервозность, плохой сон).

Питание без глютена

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, то при выборе заменителей грудного молока мамам следует отдать предпочтение детским молочным смесям без глютена. Это позволит избежать возможных проблем с пищеварением и аллергии.

Чтобы уменьшить риск развития целиакии, знакомство с крупами лучше начинать с каш без глютена – рисовой, кукурузной и гречневой. Только эти 3 вида круп не содержат в своей структуре тяжелого для усвоения незрелым кишечником ребёнка белка.

 
Статьи по теме:
Детские смеси для новорожденных
Каждая женщина мечтает выкормить своего кроху грудью, хотя бы какое-то время. Тем не менее, наши желания не всегда соответствуют нашим возможностям, и иногда приходится решать вопрос о переводе младенца на искусственное вскармливание. Но на какой смеси в таком случае лучше остановить свой выбор?
Какая смесь лучше для новорожденного?
Если по ряду причин возможность кормить своего малыша грудью у женщины отсутствует, ей на помощь всегда готова прийти промышленность и предложить ряд детских смесей для новорожденных. Но как не растеряться в таком разнообразии вариантов?
Пальмовое масло в детском питании
Ещё не так давно производители детского питания без каких-либо угрызений совести добавляли пальмовое масло в свою продукцию, объясняя это тем, что таким образом состав смеси приближается к составу грудного молока. Но на сегодняшний день доказано, что вреда от этого ингредиента всё-таки больше, чем пользы.
Ребенок отказывается от смеси
Родители малышей, которые находят на искусственном вскармливании, всегда очень переживают, если малыш отказывается есть предложенную смесь. Но на самом деле есть ряд причин, которые объясняют такое поведение крохи. И сейчас мы в попробуем в них разобраться.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник