Голландский соус

соус голландский

Соус голландский или голландез – это оригинальное дополнение к блюдам из яиц, овощам и рыбе. Интересен тот факт, что, вопреки своему названию, родина соуса - Франция, а не Голландия. Он является одним из четырех базовых соусов, на основе которых шеф-повара Франции готовят свои кулинарные шедевры.

Как приготовить голландский соус?

Основные составляющие продукты в соусе – это яйца и масло. Идеальный голландский соус – густой, с нежным, чуть кисловатым вкусом. Густота его достигается с помощью постепенного нагревания яичных желтков на водяной бане. Главное – точно следовать технологии рецепта, иначе яйца могут «заварится» и соус будет испорчен. Можно приготовить соус с помощью миксера, но тогда он не будет столь густой, и вам придется доводить его до нужной консистенции большим количеством масла. Подается голландский соус горячим.

Голландский соус - рецепт № 1 (на водяной бане)

Ингридиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Отделите желтки яиц и поместите их в небольшую кастрюльку или ковшик, взболтайте венчиком и добавьте холодную воду. Посолите, поперчите.

Подготовьте масло – его нужно порезать небольшими кубиками (масло должно быть твёрдым). Потом поставьте смесь из яиц и воды на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите до загустения. Постепенно добавьте в желтки масло, продолжая мешать. Масло должно растворяться полностью, не образовав комков. Следует следить за тем, чтобы соус не перегрелся. Регулировать температуру можно путём периодического снятия кастрюли с водяной бани (если у дна соус начинает белеть – это верный признак перегревания), а если вдруг он все – таки перегрелся, опустите кастрюлю в холодную воду, продолжая мешать желтки, не давая им остыть, или просто влейте холодную воду тоненькой струйкой.

Как только масса станет густой, добавьте лимонный сок, не прекращая помешивание. Если получился густой однородный крем – значит всё сделано правильно и можно снять соус с огня.

Подсказка: если соус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством тёплой воды.

Голландский соус - рецепт № 2

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 – 250 г;
  • лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Отделите желтки, размешайте их, добавьте сок лимона, перец и соль. Взбейте их миксером. Сливочное масло растопите и, как только оно начнет кипеть, быстро снимите с огня и влейте в желтки тонкой струей (в это время продолжайте взбивать). После взбивания поставьте соус и дайте ему загустеть в течение 10 минут (загустение будет происходить по мере остывания).

Подсказка: если соус получился недостаточно густой, можно поставить его в микроволновую печь на 10 мин, а после вынимания взбить еще немного.

Голландский соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех (тертый) – 20 г.

Приготовление

Отделите желтки, добавьте к ним размягченное сливочное масло и разотрите. Поставьте на медленный огонь, добавьте воду и немного подогрейте. Когда соус начнетсоус голландез становиться густым, уберите его с огня и добавьте теплое (ни в коем случае не горячее!) молоко с водой. Помешивая, добавьте сок лимона и мускатный орех.

Чтобы ваш соус голландез, приготовленный заранее, остался тёплым, можно перелить его в термос, предварительно нагретый кипятком. Этот вариант подходит для соуса на водяной бане. А соус, сделанный с помощью миксера, разогревается перед подачей на стол в миске, которая ставится на кастрюлю с кипящей водой.

Как вы видите рецептов приготовления голландского соуса много, так что вы сможете найти среди них свой.

 
Статьи по теме:
Томатный соус для спагетти
Иногда готовить ужин совершенно не хочется - по разным причинам. В такой ситуации можно всегда отварить макароны, сделать быстрый соус и подать к столу. С макаронами проблем не возникнет ни у кого, а вот рецепт настоящего томатного соуса для спагетти знают немногие. Спешим поделиться им с вами!
Cоус горчичный – рецепт
Горчичный соус - это не только отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам, но и оригинальная заправка для салатов. Приготовить его можно разными способами - в зависимости от того, к какому блюду вы планируете его подать. Рассмотрим несколько самых известных рецептов.
Медово-горчичный соус
Медово-горчиxный соус - это та заправка, которая способна украсить любое мясное блюдо. Если вы приготовили куриные наггетсы или сделали отбивные из свинины - подайте к ним этот яркий соус. Поверьте, старые блюда приобретут новые краски, и все семья это точно оценит.
Сливочно-сырный соус
Сливочно-сырный соус представляет собой одну из самых популярных заправок современности. Он подойдет практически к любому блюду, поэтому сегодня мы расскажем вам, как его приготовить и дадим пару рецептов блюд, которые готовятся с использованием данной заправки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник