Гороховое пюре - рецепты вкусного и полезного блюда для всей семьи
Гороховое пюре – рецепт полезного блюда, вкусовые и питательные характеристики которого можно легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров. В результате удастся пополнить свой рацион массой ценных кулинарных композиций, которые станут источником белка, витаминов и других элементов.
Как приготовить гороховое пюре?
Начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам будет интересно ознакомиться с основными моментами создания блюда и некоторыми секретами, способными ускорить и улучшить качество приготовления.
- Если позволяет время, горох перед варкой необходимо замочить в большом объеме воды на несколько часов, а в идеале на ночь.
- Чтобы сварить гороховое пюре, пропорции воды и гороха следует определять индивидуально исходя из желаемой густоты блюда и качества используемой крупы. Для хорошо размоченного продукта воды потребуется меньше, а для сухого больше. В среднем на 1 часть гороха используют 2 части воды.
- Удобно заливать крупу водой до покрытия на 1,5-2 см, и подливать жидкость в процессе варки по надобности.
- После размягчения и частичного разваривания горошин для получения однородной кремовой текстуры блюда разминают массу толкушкой или пробивают блендером.
Как варить гороховое пюре в кастрюле?
Сварить классическое гороховое пюре в кастрюле легко и просто, особенно если выбрать посудину с толстым дном и стенками, что снизит риск пригорания гороха и будет способствовать скорейшему его развариванию. Улучшит результат предварительное длительное размачивание крупы, после чего ее нужно тщательно промыть.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- вода – 1-1,2 л;
- соль, масло.
Приготовление
- Горох заливают водой и оставляют на 12 часов.
- Промывают крупу, дополняют порцией очищенной воды и ставят вариться.
- После закипания содержимого посудины прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и готовят блюдо 1 час.
- Проверяют степень готовности крупы, при необходимости подливают воду и продлевают варку или приправляют гороховую массу по вкусу и разбивают до получения пюре блендером.
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт, позволяющий получить желаемое блюдо с меньшими временными и трудозатратами. Устройство создаст идеальные условия для качественного разваривания крупы, избавит от необходимости частого перемешивания гороховой массы и сведет к минимуму риск пригорания полезного яства.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, масло.
Приготовление
- Горох промывают, по возможности размачивают или в первозданном виде закладывают в чашу устройства.
- Заливают крупу очищенной водой и выбирают режим «Тушение», установив вместе с тем таймер на 2 часа.
- Проверяют степень готовности горошин, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль и масло.
- При необходимости выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» или стазу же растирают густое гороховое пюре толкушкой, блендером до однородности.
Гороховое пюре в скороварке – рецепт
Приготовить гороховое пюре в скороварке удастся вдвое быстрее, чем при любой другой термической обработке. Для размоченной крупы хватит и получаса, а для сухой понадобиться примерно 1,5 часа. В электрическом приборе необходимо выбрать нужный режим и дождаться сигнала, а в обычном устройстве пюре можно сварить, опираясь на нижеследующие рекомендации.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло.
Приготовление
- Наливают воду в скороварку и дожидаются ее закипания.
- Закладывают предварительно тщательно промытый горох и сливочное масло.
- Дают массе повторно закипеть, убавляют жар, закрывают приспособление и готовят содержимое 1,5 часа.
- Гороховое пюре – рецепт, в котором солить блюдо нужно в конце приготовления, перед измельчением разваренной основы.
Гороховое пюре в духовке
Гороховое пюре, рецепт приготовления которого будет представлен далее, получается удивительно ароматным и насыщенным по вкусу. Секрет успеха в духовой термической обработке, которая имеет еще одно неоспоримое преимущество перед классической варкой – отсутствие необходимости перемешивать блюдо в процессе готовки.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Горох промывают, размачивают в течение 10-12 часов, после чего снова промывают.
- Перекладывают крупу в посудину для приготовления в духовке.
- Добавляют воду, масло, соль, по желанию приправы.
- Прикрывают сосуд крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?
Сварить нежное гороховое пюре можно и без длительного предварительного вымачивания. Укорить разваривание крупы в данном случае станет пищевая сода, которую нужно добавить в кастрюлю на начальном этапе приготовления. Не стоит переживать за вкус готового блюда – он останется прежним и добавка ощущаться в нем не будет.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Промытый горох заливают кипятком на 15 минут, после чего снова промывают.
- Заливают продукт новой порцией кипятка, добавив соду.
- Варят содержимое посудины под крышкой 30-40 минут.
- Добавляют масло, соль, при необходимости еще воду и продолжают приготовление еще 30 минут.
- Пюрируют массу блендером до однородной текстуры.
Пюре из гороховой муки
Приготовление горохового пюре из муки является самой быстрой версией получения желанного блюда. Важно при этом соблюдать пропорции базового компонента и воды и помнить о том, что после варки и остывания блюдо значительно загустевает. Готовое яство приправляют по вкусу маслом, зеленью, специями и подаю самостоятельно или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- гороховая мука – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Смешивают гороховую муку с холодной очищенной водой в кастрюле или сотейнике и располагают полученную основу на плите.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, приправляют по вкусу и уваривают до загустения.
- Добавляют масло и подают готовое пюре с зеленью.
Гороховое пюре с копченостями
Гороховое пюре, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением копченых ребер. При желании сварить блюдо можно и в общей емкости, добавив одновременно в кастрюлю копчености и крупу, но тогда нужно быть готовым к тому, что гороховая масса не будет максимально однородной по текстуре, как после обработки ее блендером.
Ингредиенты:
- горох – 750 г;
- копченые ребра – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Ребра заливают водой и варят до мягкости.
- Извлекают мясо в миску, а в бульон закладывают размоченный горох.
- Варят крупу 1,5 часа, при необходимости подливая воду.
- Пробивают гороховую массу блендером, добавляют отваренные ранее ребра, поджарку на масле из лука и моркови, приправляют яство по вкусу.
- Прогревают гороховое пюре с копчеными ребрышками, помешивая, еще 15 минут.
Гороховое пюре со сливками
Гороховое пюре, простой рецепт которого исполняется с добавлением сливок с невысоким процентом жирности, можно подать в качестве нежнейшего гарнира к запеченной или жареной птице, котлетам или тушеному мясу. Отдельно можно приготовить для подачи пикантный соус на основе свежих томатов или любой другой на свой выбор.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- сливки – 1 стакан;
- вода – 1-1,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют соль, масло, специи по вкусу, вливают сливки и готовят пюре еще 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- При необходимости обрабатывают вкусное гороховое пюре блендером до получения максимально кремовой его текстуры.
Гороховое пюре с тушенкой
Если хочется получить максимально сытное и питательное блюдо без особых трудозатрат, можно дополнить угощение перед подачей говяжьей, свиной или куриной тушенкой. Быстрей всего сварится гороховое пюре из колотого гороха, однако полезней блюдо получится, если использовать продукт с целыми горошинами.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- тушенка – 1 банка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1-1,2 л;
- петрушка, укроп и базилик – по 1/3 пучка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Горох размачивают, промывают.
- Заливают горошины водой, доводят до кипения и варят до размягчения.
- Пюрируют массу блендером.
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Закладывают тушенку, прогревают, помешивая, добавляют зелень, перемешивают.
- Соединяют содержимое сковороды с пюре, размешивают и подают.
Гороховое пюре с курицей
Идеальным вариантом для сытной и питательной трапезы станет приготовленное гороховое пюре на бульоне из курятины с добавлением мяса птицы. Взять для исполнения рецепта можно куриное филе или другие части курицы. Овощной состав наполнения гармонично дополнит нарезанный некрупно болгарский перец.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- курица – 400 г;
- помидор, морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 5-6 стаканов;
- сухие итальянские травы – 2 щепотки;
- масло – 80 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают куриное мясо, извлекают из бульона, нарезают, обжаривают в масле до румянца.
- В бульон закладывают размоченный горох.
- Ставят емкость на плиту и варят после закипания под крышкой до разваристости горошин.
- Обжаривают отдельно лук с морковью, закладывают румяное мясо, чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
- Смешивают гороховое пюре с мясом и овощами, подают к столу.
Зеленое гороховое пюре
Вкусное гороховое пюре, рецепт которого исполняется из зеленого горошка, получается свежим по вкусу, с приятной сладкой нотой. Подать подобный гарнир можно к блюдам из рыбы, запеченным или жареным мясом. В качестве базового сырья подойдет для использования как замороженный, так и свежий продукт.
Ингредиенты:
- горошек зеленый – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки и масло сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют зеленый горошек, прогревают немного, помешивая.
- Вливают сливки, подсаливают массу, перчат, прогревают при непрерывном помешивании практически до закипания жидкости.
- Пробивают массу блендером, при необходимости добавив для получения нужной густоты сливки.
Картофельно-гороховое пюре
Гороховое пюре, доступный рецепт которого предполагает добавление в состав картофеля, получается более деликатным, одновременно пикантным по вкусу и удивит своими характеристиками даже тех, кто ранее отказывался употреблять блюда из гороха. Подать подобное яство можно с любым мясным дополнением или с поджаркой из сала.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замачивают заранее горох, промывают.
- Заливают крупу водой и варят около часа
- Добавляют картофель, при необходимости подливают воду.
- Варят составляющие до мягкости горошин, пробивают блендером.
- Чтобы и без того лучшее гороховое пюре стало еще вкуснее, добавляют обжаренный на масле лук, чеснок, паприку, соль, перец, перемешивают.