Гороховый суп - рецепты вкусного и питательного блюда для всей семьи

Гороховый суп - рецепты вкусного и питательного блюда для всей семьи

Гороховый суп – рецепт, который идеально подойдет для оформления осеннего и зимнего стола. Ароматное, наваристое горячее качественно насытит, согреет в холода и вместе с тем наполнит организм нужными элементами, витаминами и энергией.

Как приготовить гороховый суп?

Сварить простой гороховый суп легко, однако определенные секреты приготовления блюда все же имеются и о них пойдет речь в данном разделе.

  1. Для приготовления супа используют сушеный горох целыми горошинами или колотый, предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.
  2. Гороховый суп – рецепт, который можно исполнить в постной версии или приготовить на мясном бульоне с добавлением копченостей или разных сортов мяса.
  3. Кроме гороховой крупы в горячее добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, а на завершающем этапе варки приправляют блюдо лавром, перцем, специями.
  4. Подают горячий гороховый суп с гренками, свежей зеленью, сметаной или без всяческих добавок, просто разлив по тарелкам.

Гороховый суп без замачивания гороха

гороховый суп без замачивания гороха

Гороховый суп, простой рецепт которого будет изложен первым удастся сварить без размачивания крупы, когда не удалось это сделать заранее. Если ест свободное время, можно просто залить крупу водой и варить до мягкости 2,5-3 часа. Ускорит процесс варки пищевая сода, которую следует добавить к крупе на начальном этапе кипения.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают кипятком, а через 15 минут сливают.
  2. Закладывают горох в кастрюлю, доливают воду или бульон до покрытия на 1-1,5 см, всыпают соду.
  3. Через 30 минут кипения вливают кипяток (примерно 2 л), закладывают картофель, варят 15 минут.
  4. Добавляют в суп поджарку из моркови и лука специи, прогревают еще 5 минут.

Как приготовить гороховый суп с мясом?

как приготовить гороховый суп с мясом

Рецепт горохового супа с мясом может быть исполнен со свининой, говядиной, птицей. Зачастую время варки размоченной предварительно крупы и мясных ломтиков совпадает, кроме использования покупной (не домашней) курятины. Данный факт позволяет варить составляющие вместе, закладывая в кастрюлю одновременно.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • мясо – 450 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец, укроп.

Приготовление

  1. Закладывают в кастрюлю ломтики мяса и промытый размоченный горох.
  2. Варят составляющие до мягкости горошин и готовности мясной нарезки.
  3. Закладывают картофель, кипятят 15 минут.
  4. Далее черед луково-морковной пассеровки и специй.
  5. Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться и подают с зеленью.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками?

как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп, простой рецепт которого будет представлен далее, готовится с копчеными свиными ребрами. Мясо на косточке с ароматом дымка преображает вкусовые характеристики бульона и горячего в целом, придавая ему неповторимый аромат и особенную насыщенность. Идеально дополнит яство при подаче свежая петрушка или укроп.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • копченые ребра – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Ребра заливают водой и проваривают 30 минут.
  2. Закладывают размоченный горох, кипятят компоненты еще 1 час.
  3. Добавляют картофель.
  4. Через 15 минут дополняют гороховый суп со свининой обжаренным луком с морковью, приправами, солью, прогревают еще 10 минут.

Гороховый суп с копченой колбасой

гороховый суп с копченой колбасой

Следующая версия супа позволит получить насыщенный его вкус и аромат благодаря добавлению копченой колбасы, которую можно просто нарезать, а для более выраженного аппетитного благоухания еще и обжарить на промасленной сковороде. Подойдет для использования варено-копченый или сырокопченый продукт, охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • горох – 350 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Приготовление горохового супа традиционно начинают с размачивания крупы, залив ее кипятком и оставив на несколько часов.
  2. Перекладывают подготовленный горох в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности.
  3. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  4. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют колбасу, жарят еще 10 минут, выкладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют гороховый суп с колбасой по вкусу, прогревают еще 10 минут.

Гороховый суп с копчеными крылышками

гороховый суп с копчеными крылышками

Еще более просто готовится гороховый суп с копченой курицей. В данном случае представлен вариант горячего с куриными крыльями, однако подойдет и грудка птицы, и окорочок, если нарезать мясо перед закладкой в кастрюлю ломтиками среднего размера. Приправить горячее можно сухими прованскими травами или миксом хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • копченые крылья – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают горох, после чего промывают, заливают свежей водой и ставят вариться.
  2. По готовности крупы добавляют картофель и поджарку из лука и моркови.
  3. Через 10 минут варки закладывают крылья, разрезав их по фалангам, чеснок, приправы и специи.
  4. Дают супу еще 10 минут прокипеть и снимают с плиты.

Гороховый суп-пюре – рецепт

гороховый суп пюре рецепт

Гороховый суп-пюре, рецепт которого будет изложен следующим можно приготовить только из гороха или добавить в состав для более нежного и деликатного вкуса морковь и немного картофеля. Дополнительный аромат и цвет блюду придаст томатная паста, а подать горячее лучше с обжаренной копченой грудинкой и сухариками.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • грудинка – 450 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох размачивают в холодной воде, заливают новой порцией жидкости, добавляют очищенную морковь и картофелины, варят 1-1,5 часа.
  2. Закладывают в кастрюлю обжаренный лук, пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу, вмешивают пасту, прогревают немного.
  3. Подают гороховый крем-суп с ломтиками грудинки.

Гороховый суп с бараниной

гороховый суп с бараниной

Гороховый суп – рецепт которого предполагает использование в качестве основы для приготовления бульона баранины, удается оригинальным и необычным по вкусу. Потрясающий изысканный аромат горячего удивит даже привередливых гурманов. Секрет успеха в использовании специй для баранины, барбариса и сушеной мяты.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • баранина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • специи для баранины – 1,5 ст. ложки;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • сушеная петрушка и мята – по 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо отваривают до готовности, извлекают из бульона, нарезают мякоть ломтиками.
  2. В бульон бросают размоченный горох, варят до мягкости.
  3. Закладывают картофель, баранину, лук, все специи, соль.
  4. Варят вкусный гороховый суп до мягкости картофеля.

Гороховый суп с копченой рулькой

гороховый суп с копченой рулькой

Потрясающий насыщенный вкус приобретает гороховый суп, приготовленный на бульоне с добавлением копченой свиной рульки. Продукт варят вместе с косточкой или используют только срезанную с кости мякоть. Еще более богатыми характеристики горячего будут, если обжарить отваренное мясо на сливочном масле, после чего добавить в суп.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копченая рулька – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, горошины перца.

Приготовление

  1. Отваривают рульку, извлекают из бульона, нарезают на кусочки и по желанию обжаривают.
  2. В бульоне варят до готовности размоченный горох.
  3. Добавляют картофель, овощную поджарку, специи, готовят 15-20 минут.
  4. Подают гороховый суп с мясом, которое закладывают в кастрюлю в конце варки.

Гороховый суп с тушенкой – рецепт

гороховый суп с тушенкой рецепт

Следующий вариант горячего позволит быстро и не особо затейливо приготовить вкуснейшее горячее для сытной обеденной трапезы. В качестве мясного наполнителя в данном случае используют тушенку, которую закладывают в суп вместе с овощной пассеровкой. Кроме моркови зачастую добавляют в состав пастернак, сельдерей.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замачивают горох, промывают, заливают водой, варят до мягкости.
  2. Бросают кубики картофеля, кипятят 10 минут.
  3. Обжаривают на жиру из тушенки лук и коренья, добавляют мясо с соком, прогревают 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  4. Варят гороховый суп с тушенкой 5 минут, подают, щедро сдобрив зеленью.

Гороховый суп с фрикадельками

гороховый суп с фрикадельками

Тем, кто желает сварить вегетарианский гороховый суп, следует перейти сразу же к следующему разделу, а данный рецепт для многочисленных поклонников горячего с мясом. Блюдо дополняется фрикадельками из смешанного или куриного фарша, который можно приобрести в готовом виде или в идеале сделать собственноручно.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • фарш – 350 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ломтик хлеба – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности горох.
  2. Закладывают картофель, пассеровку из лука (1 шт.) и моркови.
  3. Смешивают фарш с желтком, размоченным в воде хлебом, луком.
  4. Скатывают круглые мясные шарики, бросают их в суп.
  5. Готовят горячее 15 минут, приправив в процессе по вкусу, подают с зеленью.

Гороховый суп с грибами

гороховый суп с грибами

Облегченная версия горячего с грибами подойдет для включения в постный рацион или вегетарианское меню. Без сомнений самым вкусным будет суп с лесными обитателями: белыми грибами, подберезовиками или лисичками, однако за неимением использовать можно и всегда доступные шампиньоны и даже вешенки.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • грибы – 120 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости горох.
  2. Обжаривают по отдельности в масле лук с морковью и грибы. Лесные грибочки предварительно отваривают.
  3. Закладывают овощную и грибную массу в кастрюлю, добавляют картофель, приправы.
  4. Варят гороховый суп 15-20 минут.

Гороховый суп без мяса – рецепт

гороховый суп без мяса рецепт

Тем, кто не верит, что гороховый суп без мяса может получиться вкусным и аппетитным, следует воспользоваться следующим рецептом и убедиться в достоверности факта самолично. Нужный вкус придаст блюду овощная поджарка, состав которой можно отрегулировать по наличию продуктов и вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • горох – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 40 г;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Размачивают и отваривают до готовности горох.
  2. Добавляют картофельные кубики, варят 10 минут.
  3. Нарезают соломкой или перетирают на терке коренья, обжаривают на масле с луковыми кубиками, добавив в конце жарки чеснок.
  4. Выкладывают поджарку в кастрюлю, готовят постный гороховый суп еще 10 минут, заправляют зеленью, дают настояться.

Гороховый суп – рецепт в мультиварке

гороховый суп рецепт

Проще простого готовится гороховый суп с копченостями в мультиварке. В качестве мясного дополнения можно использовать традиционно свиные ребра, как в данном рецепте или заменить продукт копченой грудинкой, колбасой, беконом. В данном случае нарезанный продукт обжаривают на «Выпечке» вместе с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • ребра копченые – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Жарят измельченные овощи с добавлением масла в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют копченые ребра, предварительно размоченный горох, картофельные кубики, воду.
  3. Приправляют содержимое чаши по вкусу, переключают устройство на программу «Тушение», настроив таймер на 2 часа.
 
Статьи по теме:
Гороховый суп-пюре - самые вкусные, старые и новые оригинальные рецепты горячего блюда
Гороховый суп-пюре - лидирующее угощение в меню для холодных сезонов. Густая кремообразная текстура блюда способствует быстрому насыщению и согреванию, а сочетаемость бобов с копченостями, овощами и приправами разнообразит рецепт на любой вкус и бюджет.
Гороховый суп со свининой - самые лучшие рецепты приготовления горячего блюда с мясом
Гороховый суп со свининой представляет собой сытное блюдо с насыщенным вкусом. Его готовят из свиных ребер, рульки, ножек, грудинки, сухого, свежего гороха. Дополнительные компоненты подбирают в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Суп без мяса - вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день
Вкусно сваренный суп без мяса сможет удовлетворить запросы и вегетарианцев и тех, кто придерживается постного меню или специальной диеты. Интересные и необычные рецепты помогут реализовать идею и приготовить отменное угощение из простых компонентов.
Гороховый суп с копченостями - лучшие рецепты и новые идеи приготовления первого блюда
Гороховый суп с копченостями – идеальное блюдо для включения в повседневное зимнее меню. Его потрясающий насыщенный вкус и непередаваемый аромат изо дня в день покоряет сердца едоков, а разнообразие вариантов приготовления облегчает работу кулинарам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice