Гороховый суп с копченостями - лучшие рецепты и новые идеи приготовления первого блюда
Когда за окном морозно и холодно особенно приятно будет насладиться за обедом сытным, ароматным и необыкновенно вкусным горячим. Идеально подойдет для этой цели гороховый суп с копченостями, сваренный собственноручно из простых и бюджетных продуктов.
Как варить гороховый суп с копченостями?
Технология создания аппетитного блюда настолько проста, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров и хозяек без опыта.
- Горох для супа замачивают на несколько часов в большом объеме воды, после чего еще раз тщательно промывают.
- В качестве компонента, определяющего вкус блюда можно использовать копченые мясные продукты: ребра, грудинку, бекон, крылышки, курятину, балыки, колбасные изделия и даже копченый сыр или рыбу.
- В зависимости от рецепта копчености варят вместе с крупой или добавляют в суп на завершающем этапе его приготовления вместе с овощной поджаркой.
- Гороховый суп с копченым мясом сам по себе ароматен и не требует добавления большого количества специй. Удачно и выгодно подчеркнет вкус горячего лавровый лист и по желанию перец.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками?
Гороховый суп с копченостями, рецепт зачастую исполняемый со свиными или говяжьими ребрами. Дополнительный вкус придаст блюду обжаренная и добавленная в кастрюлю в конце варки грудинка. Кроме моркови можно добавить в горячее белые коренья: петрушку, пастернак сельдерей, обжарив их с базовой поджаркой.
Ингредиенты:
- копченые ребра – 600 г;
- грудинка – 300 г;
- горох – 250-300 г;
- лук и морковь – по 150 г;
- картофель – 750 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Замачивают горох на несколько часов или на ночь.
- Заливают ребра водой, варят 1-1,5 часа, извлекают из бульона.
- Отделяют мякоть от костей, нарезают, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют горох, варят 30 минут.
- Закладывают картофель, поджарку из овощей, обжаренную грудинку.
- Приправляют по вкусу гороховый суп с копченостями, варят 15-20 минут, подают с зеленью.
Гороховый суп с копченой колбасой
Простой гороховый суп с копченостями можно приготовить без предварительной варки бульона, используя в качестве мясного компонента охотничьи колбаски. Даже в лаконичном исполнении блюдо удается невероятно ароматным и вкусным. Важно выбрать качественные колбасные изделия и результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- копченые колбаски – 300 г;
- горох – 2 стакана;
- лук и морковь – по 200 г;
- картофель – 700 г;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Размоченный горох заливают водой, варят 1 час.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Закладывают поджарку из лука и моркови и нарезанные обжаренные на масле колбаски.
- Приправляют горячее, варят 10 минут.
- Подают гороховый суп с копчеными колбасками со свежей зеленью.
Как приготовить гороховый суп с копчеными крылышками?
Не менее вкусен и прост в приготовлении гороховый суп с копчеными крылышками. Дополнительную пикантность и благоухание горячему придаст чесночный зубчик, если добавить его за пару минут до конца варки. Крылья перед закладкой разрезают по суставу и избавляют от не нужной крайней тонкой фаланги.
Ингредиенты:
- копченые крылышки – 4-5 шт.;
- горох – 1,5-2 стакана;
- лук и морковь – по 200 г;
- картофель – 700 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Размачивают, промывают и ставят вариться горох.
- Через час добавляют картофель, обжаренные лук с морковью и крылья.
- Приправляют по вкусу и варят блюдо 15-20 минут.
- Добавляют чеснок, прогревают гороховый суп с копченостями пару минут, подают с зеленью.
Гороховый суп с копченой грудинкой
Если позволяет наличие продуктов, сварить на обед можно гороховый суп с копченым салом или грудинкой. Потрясающий аромат блюда не оставит никого равнодушным, а удивительный насыщенный вкус поразит любого, даже привередливого едока. Подают горячее с сухариками, которые легко приготовить собственноручно.
Ингредиенты:
- копченая грудинка– 300 г;
- горох – 300 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- картофель – 600 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- хлеб – 4-6 ломтиков;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление
- Размачивают и отваривают в течение 40 минут горох.
- Закладывают картофель, варят 10 минут.
- Обжаривают нарезанную грудинку до румяной корочки, добавляют в суп.
- Туда же отправляют поджарку из лука и моркови, лавр, соль, перец.
- Томят горячее 5 минут, дают настояться под крышкой.
- Обжаривают на промасленной сковороде до румянца нарезанный кубиками хлеб, приправляют по вкусу.
- При подаче дополняют гороховый вкусный суп с копченостями в тарелке зеленью и сухариками.
Суп гороховый с рулькой копченой – рецепт
Самые приятные впечатления производит густой гороховый суп с копченостями, приготовленный по следующему рецепту. Используемая в качестве базового продукта копченая свиная рулька придает горячему особенный насыщенный вкус и неимоверный аромат. Блюдо удается сытным, питательным и особенно порадует мужскую аудиторию.
Ингредиенты:
- копченая рулька – 1 шт.;
- горох – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, лавровый лист, зелень.
Приготовление
- Заливают рульку водой и ставят вариться на 1,5-2 часа.
- Извлекают мясо из бульона, избавляют от кости, нарезают, обжаривают.
- Отваривают размоченный горох.
- Добавляют картофель, кипятят 10 минут.
- Закладывают мясо, поджарку из лука и моркови, бросают лавр, соль, томят горячее 5 минут
- Подают гороховый суп с копченой рулькой, приправив зеленью.
Гороховый суп с копченой куриной грудкой
Еще одна версия удивительного сочетания гороха с копченостями, представленная далее, подойдет для исполнения тем, у кого в холодильнике найдется немного копченой куриной грудки. Мясо можно просто нарезать или дополнительно еще и обжарить для получения более насыщенного вкуса и аромата горячего.
Ингредиенты:
- копченая грудка – 250 г;
- горох – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, лавр, зелень.
Приготовление
- Ставят вариться в воде горох.
- Через 40 минут добавляют картофель, готовят 10 минут.
- Закладывают курятину, пассеровку из моркови и лук, приправляют блюдо.
- Еще через 10 минут варки подают гороховый суп с копченой грудкой, дополнив его в тарелке свежей зеленью.
Суп гороховый с говядиной и копченостями
Если хочется приготовить сытное горячее на мясном бульоне, но с удивительным ароматом копченостей, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. В качестве базового продукта можно использовать свинину на косточке, ароматную говяжью грудинку или ребра, а из копченых компонентов добавить колбасу, бекон, корейку.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- копчености – 100 г;
- горох – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Заливают говядину водой и варят 1-1,5 часа.
- Убирают при наличии кости, нарезают мякоть на кусочки, бульон процеживают.
- Закладывают в жидкую базу горох, варят час.
- Добавляют картофель, мясо, готовят 10 минут.
- Следующей закладывают поджарку из овощей, обжаренные копчености, приправы.
- Через 10 минут кипячения подают гороховый суп с мясом и копченостями, дополнив его зеленью.
Гороховый суп с копченым сыром
Необыкновенным по вкусу получается приготовленный гороховый суп с копченостями и сыром. Благодаря последнему горячее приобретает деликатные сливочные ноты, дополнительную насыщенность и приятный тонкий аромат. По желанию наваристое блюдо можно приправить куркумой и молотым кориандром.
Ингредиенты:
- копченая колбаса, грудинка – 100 г;
- колбасный копченый сыр –100 г;
- горох – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, лавр, специи, зелень.
Приготовление
- Заливают горох чистой водой и варят до мягкости.
- Закладывают картофель, обжаренные овощи и копчености, варят 15 минут.
- Приправляют блюдо, бросают нарезанный сыр и варят до расплавления последнего.
- Подают гороховый суп с сыром и копченостями с зеленью.
Гороховый суп с нутом и копченостями
Следующий рецепт вкусного горохового супа с копченостями предполагает использование турецкого нута, что несколько разнообразит вкус готового блюда. Сварить горячее можно на мясном бульоне из свинины, говядины, добавив копчености в конце варки или заменив мясо на первом этапе копчеными ребрами.
Ингредиенты:
- мясо или копченые ребра – 500 г;
- грудинка –100 г;
- нут – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 550 г;
- масло – 3-4 ст. ложки;
- соль, лавр.
Приготовление
- Отваривают мясо или ребра 1-1,5 часа, извлекают из бульона, удаляют кости, мякоть нарезают.
- Закладывают в бульон размоченный нут, варят около часа или до мягкости.
- Добавляют картошку, а через 10 минут вводят обжаренные овощи и грудинку.
- Дают горячему прокипеть 5 минут и снимают с огня.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Приятным по текстуре, нежным и одновременно насыщенным получится гороховый крем-суп с копченостями, если приготовить его по представленному далее рецепту. Бекон можно заменить копчеными охотничьими колбасками, мелко нарезав их перед обжаркой. Подают такое горячее с хрустящими сухариками и ложкой сметаны.
Ингредиенты:
- копченые ребра – 300 г;
- копченый бекон – 200 г;
- горох – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- соль, перец, лавр, сметана, сухарики.
Приготовление
- Заливают ребра и горох водой, варят 1-1,5 часа.
- Извлекают ребра, отделяют от кости, нарезают.
- К гороху добавляют картофель и поджарку из овощей, варят 15 минут, пюрируют блендером.
- Закладывают в суп мясо, обжаренный бекон, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.
Гороховый суп с копченой рыбой
Вкусный гороховый суп с копченостями, сваренный с учетом нижеследующих рекомендаций, порадует поклонников рыбных блюд. Готовится горячее из зеленого гороха с добавление копченой форели или семги, которую перед добавлением в кастрюлю припускают в сливках для получения максимально нежного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 150 г;
- зеленый горох – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода или рыбный бульон – 1,2 л;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Горох размачивают, закладывают в рыбный бульон и варят до мягкости.
- Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанную рыбу, прогревают, заливают все сливками.
- После закипания перекладывают поджарку с лососем к гороху.
- Приправляют суп, прогревают несколько минут, снимают с огня.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Элементарно готовится гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Состав можно дополнить и другими копченостями, добавив их в чашу сразу же вместе с остальными компонентами. При использовании скороварки предварительное замачивание крупы не требуется, для обычного устройства горох нужно размочить.
Ингредиенты:
- копченые ребра – 400 г;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- горох – 250 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- вода – 3,5-4 л;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В чашу закладывают ребра, измельченные колбаски, горох и рубленые овощи.
- Заливают все водой, включают «Тушение» на 1,5 часа.
- Приправляют суп, продлевают работу программы на 30 минут.