Гранатовый соус наршараб

гранатовый соус наршараб

Сегодня поговорим, как сделать и с чем едят настоящий гранатовый соус наршараб, и предложим рецепты приготовления разного мяса с этим пикантным ингредиентом.

Гранатовый соус наршараб – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный гранат – 6 шт.;
  • по маленькой щепотке соли и сахара;
  • пряности.

Приготовление

Пересыпьте гранатовые зерна в сотейник, оставьте их на среднем огне, пока не начнут размягчаться, помешивая. Далее начните растирать зерна толкушкой для пюре. Когда весь сок выйдет, хорошенько процедите его, отжимая через сито. Жмых можно выбросить, а сок дополните любимыми специями, щепоткой соли и сахара. Хотя оригинальный наршараб обычно не приправляют пряностями, но это дело лишь вкуса. Поставьте сок вывариваться на протяжении часа или пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны.

Теперь вы знаете, как сделать правильный гранатовый соус наршараб, а далее расскажем, как его можно использовать на примере двух замечательных рецептов.

Утка в гранатовом соусе наршараб

Ингредиенты:

  • утиное филе – 765 г;
  • лук сладкий – 2 шт.;
  • наршараб – 85 мл;
  • масло постное без запаха – 25 мл;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – всего 2 пучка;
  • горошины перца, соль.

Приготовление

Филе нарежьте на кубики, лук – тонкими полукольцами. Обжарьте мясо, добавьте лук и готовьте еще минут 5. Полейте мясо наршарабом, продолжайте томить под закрытой крышкой еще пару минут. На данном этапе мясо можно переложить в сотейник. Добавьте горошины перца, посолите и долейте стакан воды. Готовим 10 минут, высыпьте половину измельченной зелени и выключайте огонь. Мясо почти готово, дайте ему еще настояться. Утиное филе и лук получаются карамельного цвета и остаются сочными, т.к. готовились не долго.

Говядина в гранатовом соусе наршараб

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 675 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода - 975 мл;
  • наршараб — 95 мл;
  • мука — 45 г;
  • масло постное — 35 г;
  • специи — по щепотке пера черного, сушеной зелени;
  • соль.

Приготовление

Промойте говядину под проточной водой и высушите ее бумажным полотенцем, нарежьте мясо на кубики в 2 см шириной.

Выкладывайте говядину в миску и залейте наршарабом, перемешайте все и оставьте мариноваться на пару часов.

Налейте в сковороду масло и прогрейте его. Выкладывайте кусочки (без маринада) в масло и обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага. Продолжайте жарить говядину, помешивая, на кусочках начнет появляться карамельная корочка.

Когда все мясо покроется изумительной гранатовой карамелью, переложите его в подходящую форму для запекания. Наливаем в чистую сковороду чуточку масла и обжарьте до золотистого цвета полукольца лука.

Освободите немного места в центре сковороды, и всыпьте туда муку, обжарьте ее минутку. Влейте на сковороду горячую воду, перемешайте все, посолите и приправьте специями. Тщательно перемешайте соус, чтобы не оставалось комочков. Перелейте поджарку в форму к мясу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

 
Статьи по теме:
Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда
Азербайджанский суп бозбаш, рецепт которого исполнить просто, получается удивительно ароматным, наваристым и питательным. Его можно сварить традиционно на основе баранины с нутом, или использовать другую наиболее соответствующую своему вкусу технологию.
Соус наршараб
Насыщенный соус наршараб можно приготовить собственноручно. Главное запастись терпением и немалым количеством спелых гранатов. Далее подскажем, как правильно сделать настоящую азербайджанскую приправу, которая успешно дополнит любое основное блюдо.
Буглама из баранины
Удивить родных совершенно новым кушаньем можно, используя предложенные далее рецепты. Расскажем, как приготовить удивительно вкусное блюдо «Буглама» по двум различным рецептам, но с одним важным и неизменным компонентом - бараниной.
Азербайджанская довга - рецепт
Азербайджанская довга - очередная вариация прохладного супа. Но это блюдо точно нельзя сравнить с привычной для нас окрошкой или холодником. Попробуйте сотворить это удивительное кушанье по предложенным далее не сложным классическим рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice