Гранола - рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день
Гранола - рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно - девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.
Как приготовить гранолу в домашних условиях?
Что такое гранола и как ее готовить - вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.
- Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
- Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
- При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе - помешивать.
Печенье гранола - рецепт
Печенье гранола - прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого - нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 950 г;
- грецкие орехи - 250 г;
- семечки - 200 г;
- изюм - 200 г;
- мед - 120 г;
- сахар - 80 г;
- сок - 200 мл;
- масло - 120 мл;
- корица - 10 г.
Приготовление
- Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
- Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
- Сформуйте печенье.
- Гранола - рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.
Шоколадная гранола - рецепт
Гранола в домашних условиях - это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.
Ингредиенты:
- дробленый черный шоколад - 150 г;
- овсяный хлопья - 250 г;
- мед - 60 г;
- масло - 70 мл;
- фундук - 120 г;
- какао - 70 г;
- кокосовая стружка - 40 г.
Приготовление
- Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
- Распределите по форме для запекания.
- Гранола шоколадная - рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.
Гранола на сковороде
Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г;
- семечки - 70 г;
- арахис - 100 г;
- курага - 120 г;
- кунжут - 80 г;
- финики - 80 г;
- мед - 150 г;
- сахар - 40 г;
- масло - 60 г.
Приготовление
- Обжарьте овсяные хлопья.
- Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
- Нарежьте сухофрукты.
- Соедините все компоненты.
- Растопите мед, сахар и масло.
- Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
- Распределите массу тонким слоем по противню.
- Гранола - рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.
Гранола с бананом - рецепт
Гранола с бананом - один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 450 г;
- банан - 2 шт.;
- тыквенные семечки - 60 г;
- грецкие орехи - 200 г;
- мед - 80 г;
- масло - 40 мл;
- корица - 5 г.
Приготовление
- Взбейте блендером один банан.
- Добавьте в пюре корицу и масло.
- Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
- Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
- Заправьте медом.
Гранола без меда - рецепт
Гранола без меда - мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые - смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые - считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 250 г;
- миндаль - 125 г;
- изюм - 60 г;
- инжир - 80 г;
- масло - 60 мл;
- семечки подсолнуха - 40 г.
Приготовление
- Миндаль обжарьте и потолките.
- Инжир мелко нарежьте.
- Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
- Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.
Батончик гранола - рецепт
Батончик гранола - создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г;
- смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) - 350 г;
- мед - 250 г;
- чернослив - 120 г;
- изюм - 130 г.
Приготовление
- Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
- Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
- Выложите в форму и охладите в морозилке.
- Гранола батончик - рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.
Гранола без сахара - рецепт
Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.
Ингредиенты:
- банан - 2 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- мандарин - 2 шт.;
- масло - 60 мл;
- чернослив - 50 г;
- изюм - 50 г;
- арахис - 80 г;
- овсяные хлопья - 200 г.
Приготовление
- Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
- Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.
Соленая гранола
Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 125 г;
- кешью - 50 г;
- тыквенные семечки - 50 г;
- грецкие орехи - 60 г;
- хлопья чили - 10 г;
- кунжут - 40 г;
- масло - 80 мл;
- соль - 20 г;
- белок - 1 шт.
Приготовление
- Смешайте все сухие составляющие.
- Добавьте специи, белок и масло.
- Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.
Гранола с йогуртом - рецепт
Гранола с домашним персиковым йогуртом - это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 850 г;
- кокосовая стружка - 100 г;
- семечки подсолнечника - 80 г;
- ежевика- 200 г;
- фисташки - 60 г;
- мед - 180 мл;
- натуральный йогурт - 450 мл;
- персик - 3 шт.;
- изюм - 80 г.
Приготовление
- Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
- Взбейте йогурт с двумя персиками.
- При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.
Гранола в микроволновке
Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ - это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 40 г;
- изюм - 20 г;
- кокосовая стружка - 10 г;
- орехи - 40 г;
- мед - 30 мл;
- вода - 20 мл.
Приготовление
- Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
- Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.
Гранола - рецепт Юлии Высоцкой
Гранола в домашних условиях - рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 250 г;
- изюм - 200 г;
- миндаль - 150 г;
- семечки - 50 г;
- кунжут - 40 г;
- мед - 100 мл;
- коричневый сахар - 30 г;
- растительное масло - 40 мл;
- соль - 10 г;
- молотые корица и имбирь - по 10 г.
Приготовление
- Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
- Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.