Гранола - рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день

Гранола - рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день

Гранола - рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно - девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Что такое гранола и как ее готовить - вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.

  1. Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
  2. Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
  3. При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе - помешивать.

Печенье гранола - рецепт

Печенье гранола - рецепт

Печенье гранола - прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого - нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 950 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • семечки - 200 г;
  • изюм - 200 г;
  • мед - 120 г;
  • сахар - 80 г;
  • сок - 200 мл;
  • масло - 120 мл;
  • корица - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
  2. Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Гранола - рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.

Шоколадная гранола - рецепт

Шоколадная гранола - рецепт

Гранола в домашних условиях - это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.

Ингредиенты:

  • дробленый черный шоколад - 150 г;
  • овсяный хлопья - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • масло - 70 мл;
  • фундук - 120 г;
  • какао - 70 г;
  • кокосовая стружка - 40 г.

Приготовление

  1. Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
  2. Распределите по форме для запекания.
  3. Гранола шоколадная - рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.

Гранола на сковороде

Гранола на сковороде

Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • семечки - 70 г;
  • арахис - 100 г;
  • курага - 120 г;
  • кунжут - 80 г;
  • финики - 80 г;
  • мед - 150 г;
  • сахар - 40 г;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте овсяные хлопья.
  2. Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
  3. Нарежьте сухофрукты.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Растопите мед, сахар и масло.
  6. Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
  7. Распределите массу тонким слоем по противню.
  8. Гранола - рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.

Гранола с бананом - рецепт

Гранола с бананом - рецепт

Гранола с бананом - один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 450 г;
  • банан - 2 шт.;
  • тыквенные семечки - 60 г;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • мед - 80 г;
  • масло - 40 мл;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте блендером один банан.
  2. Добавьте в пюре корицу и масло.
  3. Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
  4. Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
  5. Заправьте медом.

Гранола без меда - рецепт

Гранола без меда - рецепт

Гранола без меда - мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые - смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые - считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • миндаль - 125 г;
  • изюм - 60 г;
  • инжир - 80 г;
  • масло - 60 мл;
  • семечки подсолнуха - 40 г.

Приготовление

  1. Миндаль обжарьте и потолките.
  2. Инжир мелко нарежьте.
  3. Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
  4. Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.

Батончик гранола - рецепт

Гранола батончик - рецепт

Батончик гранола - создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) - 350 г;
  • мед - 250 г;
  • чернослив - 120 г;
  • изюм - 130 г.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
  2. Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
  3. Выложите в форму и охладите в морозилке.
  4. Гранола батончик - рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.

Гранола без сахара - рецепт

Гранола без сахара - рецепт

Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • мандарин - 2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • чернослив - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • арахис - 80 г;
  • овсяные хлопья - 200 г.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
  2. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
  4. Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.

Соленая гранола

Соленая гранола

Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 125 г;
  • кешью - 50 г;
  • тыквенные семечки - 50 г;
  • грецкие орехи - 60 г;
  • хлопья чили - 10 г;
  • кунжут - 40 г;
  • масло - 80 мл;
  • соль - 20 г;
  • белок - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Добавьте специи, белок и масло.
  3. Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.

Гранола с йогуртом - рецепт

Гранола с йогуртом - рецепт

Гранола с домашним персиковым йогуртом - это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 850 г;
  • кокосовая стружка - 100 г;
  • семечки подсолнечника - 80 г;
  • ежевика- 200 г;
  • фисташки - 60 г;
  • мед - 180 мл;
  • натуральный йогурт - 450 мл;
  • персик - 3 шт.;
  • изюм - 80 г.

Приготовление

  1. Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
  2. Взбейте йогурт с двумя персиками.
  3. При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.

Гранола в микроволновке

Гранола в микроволновке

Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ - это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 40 г;
  • изюм - 20 г;
  • кокосовая стружка - 10 г;
  • орехи - 40 г;
  • мед - 30 мл;
  • вода - 20 мл.

Приготовление

  1. Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
  2. Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.

Гранола - рецепт Юлии Высоцкой

Гранола - рецепт

Гранола в домашних условиях - рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • изюм - 200 г;
  • миндаль - 150 г;
  • семечки - 50 г;
  • кунжут - 40 г;
  • мед - 100 мл;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • молотые корица и имбирь - по 10 г.

Приготовление

  1. Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
  2. Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.
 
Статьи по теме:
Пунш - рецепты популярного коктейля в алкогольной и безалкогольной версии
Пунш - рецепт, предоставляющий полную свободу в создании популярного напитка. Это подтверждают различные комбинации, в которых его готовят с ромом и соками, шампанским и фруктами, подавая в горячем и холодном виде, позволяя выбрать вариант по вкусу.
Американское печенье - классические и современные рецепты вкуснейшего лакомства
Американское печенье сочетает в себе отменный вкус, простоту приготовления и лаконичный состав, что является лучшей мотивацией для частого выпекания десерта дома. Наполнителем может быть шоколад, изюм, орехи или ароматические добавки.
Банановые панкейки - вкуснейшая разновидность пышных оладий!
Банановые панкейки – одна из разновидностей американских оладий или толстых блинов, приготовить которые можно на различной основе. Идеальным сопровождением изделий станет кленовый или фруктовый сироп, жидкий мед, другие добавки на свой вкус.
Кулич «Краффин» - необычная и восхитительная выпечка к празднику
Кулич «Краффин» не имеет себе равных по оригинальности исполнения рецепта и совершенности итогового вкуса. Даже самые взыскательные ценители сладкой выпечки по достоинству оценят аппетитную слоистость десерта и его невероятную нежность.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник