Гранола - рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день

Гранола - рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день

Гранола - рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно - девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Что такое гранола и как ее готовить - вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.

  1. Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
  2. Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
  3. При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе - помешивать.

Печенье гранола - рецепт

Печенье гранола - рецепт

Печенье гранола - прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого - нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 950 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • семечки - 200 г;
  • изюм - 200 г;
  • мед - 120 г;
  • сахар - 80 г;
  • сок - 200 мл;
  • масло - 120 мл;
  • корица - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
  2. Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Гранола - рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.

Шоколадная гранола - рецепт

Шоколадная гранола - рецепт

Гранола в домашних условиях - это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.

Ингредиенты:

  • дробленый черный шоколад - 150 г;
  • овсяный хлопья - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • масло - 70 мл;
  • фундук - 120 г;
  • какао - 70 г;
  • кокосовая стружка - 40 г.

Приготовление

  1. Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
  2. Распределите по форме для запекания.
  3. Гранола шоколадная - рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.

Гранола на сковороде

Гранола на сковороде

Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • семечки - 70 г;
  • арахис - 100 г;
  • курага - 120 г;
  • кунжут - 80 г;
  • финики - 80 г;
  • мед - 150 г;
  • сахар - 40 г;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте овсяные хлопья.
  2. Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
  3. Нарежьте сухофрукты.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Растопите мед, сахар и масло.
  6. Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
  7. Распределите массу тонким слоем по противню.
  8. Гранола - рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.

Гранола с бананом - рецепт

Гранола с бананом - рецепт

Гранола с бананом - один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 450 г;
  • банан - 2 шт.;
  • тыквенные семечки - 60 г;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • мед - 80 г;
  • масло - 40 мл;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте блендером один банан.
  2. Добавьте в пюре корицу и масло.
  3. Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
  4. Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
  5. Заправьте медом.

Гранола без меда - рецепт

Гранола без меда - рецепт

Гранола без меда - мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые - смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые - считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • миндаль - 125 г;
  • изюм - 60 г;
  • инжир - 80 г;
  • масло - 60 мл;
  • семечки подсолнуха - 40 г.

Приготовление

  1. Миндаль обжарьте и потолките.
  2. Инжир мелко нарежьте.
  3. Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
  4. Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.

Батончик гранола - рецепт

Гранола батончик - рецепт

Батончик гранола - создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) - 350 г;
  • мед - 250 г;
  • чернослив - 120 г;
  • изюм - 130 г.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
  2. Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
  3. Выложите в форму и охладите в морозилке.
  4. Гранола батончик - рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.

Гранола без сахара - рецепт

Гранола без сахара - рецепт

Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • мандарин - 2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • чернослив - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • арахис - 80 г;
  • овсяные хлопья - 200 г.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
  2. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
  4. Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.

Соленая гранола

Соленая гранола

Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 125 г;
  • кешью - 50 г;
  • тыквенные семечки - 50 г;
  • грецкие орехи - 60 г;
  • хлопья чили - 10 г;
  • кунжут - 40 г;
  • масло - 80 мл;
  • соль - 20 г;
  • белок - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Добавьте специи, белок и масло.
  3. Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.

Гранола с йогуртом - рецепт

Гранола с йогуртом - рецепт

Гранола с домашним персиковым йогуртом - это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 850 г;
  • кокосовая стружка - 100 г;
  • семечки подсолнечника - 80 г;
  • ежевика- 200 г;
  • фисташки - 60 г;
  • мед - 180 мл;
  • натуральный йогурт - 450 мл;
  • персик - 3 шт.;
  • изюм - 80 г.

Приготовление

  1. Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
  2. Взбейте йогурт с двумя персиками.
  3. При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.

Гранола в микроволновке

Гранола в микроволновке

Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ - это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 40 г;
  • изюм - 20 г;
  • кокосовая стружка - 10 г;
  • орехи - 40 г;
  • мед - 30 мл;
  • вода - 20 мл.

Приготовление

  1. Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
  2. Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.

Гранола - рецепт Юлии Высоцкой

Гранола - рецепт

Гранола в домашних условиях - рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • изюм - 200 г;
  • миндаль - 150 г;
  • семечки - 50 г;
  • кунжут - 40 г;
  • мед - 100 мл;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • молотые корица и имбирь - по 10 г.

Приготовление

  1. Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
  2. Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.
 
Статьи по теме:
Американский тыквенный пирог - классический и новые рецепты вкусной выпечки
Американский тыквенный пирог – аппетитное лакомство с необычайно нежной начинкой. В нее помимо основного оранжевого овоща часто кладут сливочный или творожный сыр и пряности. При подаче десерт возможно дополнить взбитыми сливками.
Брауни с вишней - вкусные рецепты самой шоколадной выпечки
Брауни с вишней – это десерт, состоящий из горького шоколада и какао, в сочетании с ягодами они образуют потрясающий вкус. Распространены и варианты с добавлением творога, нежнейшего крема, молотых грецких орехов, маскарпоне.
Брауни с творогом и вишней - вкусные и оригинальные рецепты шоколадной выпечки
Брауни с творогом и вишней - одна из вариаций популярной выпечки. Лакомство с выраженным вкусом и вязкой текстурой понравится и сладкоежкам, и поклонникам сдержанных десертов, благодаря сбалансированному сочетанию ягод и кисломолочной основы.
Чизкейк «Нью-Йорк» - классический рецепт настоящего американского десерта
Чизкейк «Нью-Йорк» – нежнейшее лакомство из сливочного сыра, которое придумали американцы, а потом оно с завидной скоростью распространилось по всему миру, завоевывая сердца сладкоежек. Дополнить его можно шоколадом, карамелью или ягодами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice