Гратен из цветной капусты - самые вкусные рецепты полезной запеканки
Гратен из цветной капусты - нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки - традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.
Ингредиенты:
- капуста - 900 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сыр - 250 г;
- сметана - 300 г;
- горчица - 40 г.
Приготовление
- Соцветия капусты варите 5 минут.
- Выложите в форму.
- Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
- Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Гратен из цветной капусты - рецепт
Гратен из цветной капусты - просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.
Ингредиенты:
- молоко - 1,2 л;
- капуста - 800 г;
- сливки - 250 мл;
- мускатный орех - щепоть;
- масло - 55 г;
- сыр - 200 г;
- молотые сухари - 80 г.
Приготовление
- Варите капусту в молоке 10 минут.
- Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
- Залейте сырной смесью капусту.
- Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
- Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.
Гратен из цветной капусты и картофеля
Картошка с цветной капустой в духовке - идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.
Ингредиенты:
- картофель - 500 г;
- капуста - 700 г;
- молоко - 700 мл;
- сыр - 150 г;
- крахмал - 45 г;
- вода - 70 мл;
- масло - 20 мл;
- белый молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Капусту проварите 5 минут.
- Картофель томите в молоке 10 минут.
- Молоко слейте в емкость.
- Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
- Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.
Гратен из цветной капусты с курицей
Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке - относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель - с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 г;
- капуста - 350 г;
- молоко - 250 мл;
- мука - 50 г;
- масло - 70 г;
- сыр - 180 г.
Приготовление
- Куриное филе обжарьте.
- Капусту проварите 10 минут.
- В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
- Капусту и филе залейте соусом.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- За 15 минут до готовности посыпьте сыром.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена - то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.
Ингредиенты:
- капуста - 500 г;
- брокколи - 300 г;
- сливки - 200 мл;
- сыр - 120 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Капусту и брокколи варите 4 минуты.
- Выложите в форму.
- Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
- Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте сыром.
Гратен из цветной капусты в мультиварке
Гратен в мультиварке - способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.
Ингредиенты:
- капуста - 1,4 кг;
- молоко - 700 мл;
- сыр - 180 г;
- мука - 55 г;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
- Растопите масло в режиме «Жарка».
- Введите муку, молоко и часть сыра.
- Готовый соус перелейте отдельно.
- В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
- Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».
Овощной гратен
Кабачки с цветной капустой в духовке - идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.
Ингредиенты:
- капуста - 400 г;
- кабачок - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- молоко - 120 мл;
- сыр - 150 г;
- яйцо - 3 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
- Взбейте яйца с молоком.
- Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
- Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.
Гратен с грибами
Цветная капуста с грибами в духовке - беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно - уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 г;
- капуста - 400 г;
- йогурт - 200 мл;
- сыр грюер - 100 г.
Приготовление
- Капусту и грибы отварите.
- Капусту выложите на дно формы, сверху - грибы.
- Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.