Гречневая каша на молоке в мультиварке - необычные идеи приготовления вкусного и простого блюда

Гречневая каша на молоке в мультиварке - необычные идеи приготовления вкусного и простого блюда

Гречневая каша на молоке в мультиварке – блюдо, вкус которого практически каждому знаком с раннего детства. С помощью современной техники готовить его стало проще простого, при этом ядрица гречки хорошо развариваются, и каша выходит очень аппетитной.

Гречка с молоком - польза и вред

Диетологи не прекращают споры на тему, вредна или полезна гречневая каша с молоком. Это блюдо часто присутствует в детском меню с самого раннего возраста, его подают в детских садах и санаториях.

  1. Гречка с молоком – польза, которой известна многим, ведь это отличный вариант для завтрака, ввиду того, что это не калорийное, но при этом отлично насыщающее организм блюдо.
  2. Молочная гречневая каша – отличный источник витаминов группы В, калия, кальция, магния.
  3. Пожилым людям гречневая каша, сваренная на молоке в мультиварке, может принести больше вреда, чем польз из-за того, что с возрастом часто снижается способность организма переваривать лактозу, которая содержится в молоке.
  4. Гречневую кашу с молоком не могут употреблять те люди, у кого есть аллергия на молоко.
  5. Гречка – богатый железом продукт, а потому всасывание кальция из молока может нарушаться.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Как сварить гречневую кашу на молоке

Существуют различные варианты приготовления молочных каш. Гречку, например, можно отдельно отварить до готовности, а потом уже разбавить ее молоком. Но опытные хозяйки знают, что каша, сваренная на молоке, получается более аппетитной. Если используется жирное молоко, то рекомендуется разводить его немного водой.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую крупу высыпают в чашу.
  2. Вливают молоко с водой.
  3. Выставляют режим «Молочная каша» и после сигнала гречка на молоке в мультиварке будет готова.

Как сварить гречку на молоке ребенку?

как сварить гречку на молоке ребенку

Гречневая каша на молоке для ребенка – не только вкусное и питательное, но и очень полезное лакомство. Особенно это касается каши, сваренной из нежареной, так называемой «зеленой» гречки. Считается, что в ней содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в жареной крупе. Молоко для варки каши детям лучше разбавлять водой в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • гречка нежареная – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую и перебранную от мусора крупу высыпают в мультиварочную емкость.
  2. Вливают молоко, напополам разбавленное водой.
  3. Выставляют режим «Молочная каша» и оставляют, пока не прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы.
  4. Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, соль и сахар добавляют по вкусу, а для ребенка можно и вовсе обойтись без них.

Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке?

как сварить жидкую гречневую кашу на молоке

Гречневую кашу на молоке гораздо удобнее варить в мультиварке, чем на плите. В данном случае не нужно контролировать процесс, опасаясь, что молоко «убежит». Если хочется, чтобы гречка в каше получилась рассыпчатой, нужно использовать только молоко. Если же хочется, чтобы ядрица крупы лучше разварились, рекомендуется молоко разбавлять с водой.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло 82,5% – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленную крупу помещают в чашу.
  2. Всыпают соль, сахар, сразу кладут масло.
  3. Вливают молоко, воду и готовят в режиме «Каша».
  4. По окончании программы жидкая гречневая каша на молоке будет готова.

Каша из гречневого продела на молоке

Каша из гречневого продела на молоке

Гречневый продел – это не что иное, как подробленные гречневые ядра. По сравнению с цельной крупой продел лучше разваривается, а потому каша выходит более мягкой и нежной. Из указанного количества компонентов каша выйдет скорее вязкой. Если хочется получить более жидкое блюдо, молока или воды нужно добавить больше.

Ингредиенты:

  • гречневый продел – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 100 мл;
  • изюм – 30 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Гречневый продел тщательно промывают.
  2. Отправляют крупу в чашу, добавляют изюм, сахар, вливают молоко и готовят в режиме «Молочная каша».
  3. Через 40 минут каша из продела гречки на молоке будет готова.

Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке

Гречка с молоком и сахаром – питательное и аппетитное лакомство. По желанию в него еще можно добавить изюм, но важно помнить, если кашу планируют готовить на отложенном старте, сухофрукты лучше не использовать, ведь из-за них молоко может скиснуть. При использовании указанного количества продуктов каша получится вязкой.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытую крупу помещают в мультиварку, добавляют сахар, изюм, щепотку соли, масло.
  2. Вливают молоко и воду.
  3. В режиме «Молочная каша» готовят до сигнала, после этого прибор не нужно спешить выключать, пусть вкусная гречневая каша на молоке еще минут 5 настоится на «Подогреве».

Гречка с молоком и бананом

Гречка с молоком и бананом

Сладкая гречка с молоком будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением фруктов. Особенно вкусной и нежной получается каша с добавлением банана. Для детского питания лучше использовать нежареную крупу, она и разваривается быстрее, и пользы организму несет больше. Банан – продукт нежный, длительная термическая обработка для него не требуется, а потому его нужно добавлять уже в готовую кашу.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • вода питьевая – 3 мультистакана;
  • сахар, соль, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, промывают и высыпают в чашу прибора, вливают воду и молоко.
  2. В режиме «Гречка» готовят до сигнала.
  3. Добавляют нарезанный кубиками банан, кладут сахар, соль по вкусу, вливают горячее кипяченое молоко.
  4. На «Подогреве» выдерживают 10-15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке

Каша из гречневых хлопьев на молоке

Каша гречневая на козьем молоке – отличный вариант вкусного лакомства для тех, кто коровье молоко не переносит. В данном случае при готовке используют не цельные ядра крупы, а гречневые хлопья. Их огромный плюс состоит в том, что готовятся они гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняют.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 250 мл;
  • вода кипяченая – 350 мл;
  • гречневые хлопья – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки вливают кипяток и горячее кипяченое козье молоко.
  2. Всыпают гречневые хлопья, сахар, соль по вкусу и в режиме «Каша» готовят 10 минут.

Гречневая каша с тыквой на молоке

Гречневая каша с тыквой на молоке

Гречка на молоке в мультиварке, рецепт которой представлен далее, готовится с добавлением такого полезного продукта, как тыква. Ее можно нарезать небольшими кубиками, а можно и натереть на терке. Последний вариант особенно актуален, когда ребенку не нравятся оранжевые кусочки в готовой каше.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа нежареная – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промывают гречку и помещают в чашу, добавляют нарезанную небольшими кубиками тыкву.
  2. Добавляют молоко, соль и в режиме «Каша» готовят 30 минут.
  3. В готовую слегка остуженную кашу добавляют мед и подают.

Гречневая каша на кокосовом молоке

Гречневая каша на кокосовом молоке

Гречневая каша на молоке, рецепт которой представлен далее, вполне подходит тем, кто имеет аллергию к белкам коровьего молока. Это возможно благодаря тому, что в данном случае используют не привычное коровье, а экзотическое для многих кокосовое молоко. Оно имеет приятный вкус, и каша, сваренная на нем, получится весьма аппетитной.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В мультиварочную емкость высыпают промытую крупу, добавляют кокосовое молоко, соль и в режиме «Каша» готовят до сигнала.
  2. Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, раскладывают ее по тарелкам, посыпают корицей и добавляют по вкусу натуральный мед.

Каша гречневая вязкая на молоке

Каша гречневая вязкая на молоке

Каша из гречневой муки на молоке готовится очень быстро. Гречневую муку можно купить готовую или же использовать перемолотую в кофемолке крупу. Важный момент – в процессе приготовления этой каши, нужно не отлучаться, а постоянно перемешивать содержимое мультиварочной чаши, чтобы мука не взялась комочками, а каша получилась аппетитной.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука гречневая – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливают воду и молоко.
  2. В режиме «Варка на пару» доводят до кипения.
  3. Переводят прибор на «Тушение» и понемногу всыпают гречневую муку, постоянно помешивая.
  4. Минуты через 3-4 гречневая каша из муки на молоке в мультиварке будет готова.

Гречневая каша на молоке с яблоками

Гречневая каша на молоке с яблоками

Гречка с молоком и медом с добавлением яблок – это настоящее лакомство, которое не только очень вкусное, но и полезное. По желанию при подаче блюдо можно притрусить молотой корицей. Мед в готовую кашу нужно добавлять, когда она уже немного остыла, чтобы подсластитель не утратил своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 8 ст. ложек;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление гречневой каши на молоке начинают с того, что перебранную и промытую гречку помещают в чашу, вливают воду и молоко.
  2. В режиме «Молочная каша» готовят полчаса.
  3. Потом прибор открывают, добавляют в чашу нарезанные кубиками яблоки и готовят до сигнала.
  4. В готовую кашу по вкусу добавляют мед.
 
Статьи по теме:
Тефтели в мультиварке - простые и вкусные рецепты блюда на каждый день
Тефтели в мультиварке представляют собой питательное диетическое блюдо. Их можно сделать из разных видов мяса, рыбного филе, риса или гречки. Пикантное кушанье подается под томатным, сливочным, сметанным соусом.
Медовый торт в мультиварке - вкусные и простые рецепты десерта с разными вариантами крема
Испечь медовый торт в мультиварке сможет каждый повар-аматор, применив хороший рецепт и проявив немного фантазии при выборе наполнения. Пропитывать бисквитные коржи уместно любым кремом: заварным, сметанным или на основе сгущенного молока.
Плов в мультиварке с говядиной - лучшие рецепты вкусного узбекского блюда
Плов в мультиварке с говядиной можно сварить по традиционной технологии или с отступлением от аутентичного рецепта, получив новый вкус восточного блюда. Любая версия найдет восторженных почитателей и станет приоритетным яством в домашнем меню.
Гороховая каша в мультиварке - лучшие рецепты на любой вкус с мясом, тушенкой, ребрышками
Гороховая каша в мультиварке - лучше, чем в печи. В отличие от старинной помощницы, современная - бережет блюдо от подгорания, а хозяек - от хлопот, давая возможность сочетать бобовые с простыми продуктами, среди которых копчености, овощи и грибы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice