Гречневая каша в духовке

гречневая каша в духовке

Никто из нас не сомневается в особой полезности гречневой крупы, более того, это одна из самых полезных круп, превосходно подходящая для диетического питания. Да и вряд ли кого из нас можно удивить гречневой кашей, это ведь такое привычное и частое для нашего меню блюдо. Да и готовить гречку, казалось бы, несложно – чего тут заумного: засыпаем в казан, промываем, заливаем холодной водой в нужной пропорции и варим, иногда помешивая. А можно еще проще: заливаем кипятком, оставляем под крышкой и ждем, пока вода впитается и получится полезная рассыпчатая каша.

А можно гораздо вкуснее приготовить гречку в духовке в горшочках. Для начала выберете качественную чистую крупу гречку-ядрицу. Можно, конечно же, просто залить крупу в горшочках водой и томить в разогретой духовке около 30-50 минут при средней температуре, а потом добавить натурального сливочного масла, сливок или молока – прекрасный завтрак, кстати.

А для того, чтобы у нас получилась не просто каша, нам понадобиться кое-что еще.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в духовке?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – по 80 г на порцию приблизительно;
  • мясо куриное или свиное, можно, относительно жирное – по 150 г приблизительно;
  • грибы свежие (белые, вешенки, шампиньоны) – по 80-100 г;
  • лук репчатый – по 0,4 шт. на порцию;
  • специи сухие молотые (душистый и черный перец, кориандр, фенхель, гвоздика и др.);
  • масло растительное или жир;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок.

Приготовление

Удобнее подготовить грибы и лук сразу на 3-4 порции. Грибы промываем и откидываем на салфетку. Когда вода стечет, грибы нарезаем не слишком мелко, а очищенный лук – четверть кольцами. Сначала слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы, обжариваем все вместе, переворачивая лопаткой, затем протушиваем в течение 15 минут на слабом огне.

гречневая каша в горшочках

Закладываем понемногу луково-грибной смеси в каждый порционный горшочек. Добавляем нужное количество мяса, нарезанного кусочками среднего размера, удобными для еды. Мясо можно предварительно чуть прижарить на сухой сковороде, чтобы и корочка была и сочность сохранилась или просто потушить до полуготовности. Добавляем специи и гречку. Заливаем водой или бульоном (мясным или грибным), закрываем крышками (или фольгой). Томим в духовке при температуре около 200 градусов по С в течение часа. Хорошо получается в протопленной остывающей русской печи.

Перед подачей чуть остужаем. На стол ставим блюдце с рублеными чесноком и зеленью – пусть каждый добавит себе сам. Такое блюдо – неплохой вариант обеда.

 
Статьи по теме:
Пшенная каша в горшочке
Пшенная каша — полезная еда на завтрак как для детей, так и взрослых. Но наиболее вкусной и низкокалорийной она получается при томлении в духовке. И сегодня мы расскажем, как ее правильно и оригинально приготовить в горшочках.
Пшенная каша с изюмом
На основе пшенной крупы готовят множества вкусных и интересных блюд: супы, похлебки, начиняют птицу, а также различные виды каш. И сейчас мы расскажем, как оригинально сварить пшенную кашу с изюмом на завтрак для всей семьи.
Пшенная каша с тушенкой - рецепт
Пшено — полезная крупа, которая насыщает кровь и печень питательными веществами. И сегодня мы поделимся с вами вкусными рецептами приготовления пшенной каши с тушенкой. Читаем наши советы и угощаем близких простым кушаньем.
Каша из саго
Саго – крупа, богатая углеводами. Ее получают из определенного вида пальм. И если вам удалось купить эту крупу, тогда сегодня мы полезными и простыми вариантами приготовления каши из саго. Читаем наши новые рецепты и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник