Грибная подлива – рецепт

Грибная подлива рецепт

Если вы желаете разнообразить обыденность домашней кухни, то добавьте к привычным блюдам соус или подливу. В данной статье, мы рассмотрим то, как приготовить грибную подливу – наиболее универсальное и простое дополнение к вашим домашним кулинарным шедеврам.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Грибная подлива из шампиньонов – наиболее доступный вариант среди всего многообразия имеющихся рецептов. Она наверняка придется по вкусу кому угодно, ведь тонкий и деликатный вкус шампиньонов в её составе не перебивает, а дополняет вкус блюда.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • горчица (порошок) – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

На растопленном масле обжариваем мелко нарезанный лук до зарумянивания, добавляем промытые и очищенные шампиньоны, которые предварительно необходимо произвольно нарезать. Зажарка готовится под крышкой около 10 минут. Далее сковороду убираем с огня и добавляем сметану, горчицу, сок лимона, рубленую петрушку, соль и перец. На данном этапе сковороду возвращаем назад на плиту, огонь – минимальный, и тушим подливу 15-30 минут, в зависимости от желаемой густоты. Если вы хотите ускорить процесс, можно добавить к подливе столовую ложку муки.

Подлива грибная со сметаной

Еще один вариант нежной подливы, готовится с лесными грибами и дополнениями в виде ароматных трав – идеальный аккомпанемент к печеной дичи и блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • «Панчетта» – 60 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лесные грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 30 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 2 ½ ст.

Приготовление

Перед тем как сделать грибную подливу, на раскаленной сковороде с добавлением оливкового и сливочного масла (по 1 столовой ложке) обжариваем нарезанную соломкой «Панчетту» до золотистого цвета (не передержите бекон, иначе соус будет испорчен!). Следующими на сковороду идут очищенные и нарезанные, в зависимости от размера, лесные грибы, которые обжаривают 6-8 минут. Далее добавляем измельченный тимьян, базилик и чеснок, жарим еще 2-3 минуты и заливаем будущую подливу сливками, или сметаной. Как только сметана начнет бурлить – приправляйте подливу солью и перцем и готовьте до предпочитаемой консистенции. Если вы хотите получить подливу погуще, добавьте немного муки или тертого сыра, а если наоборот – подлейте грибного бульона или чистой воды.

Грибная подлива из сухих белых грибов

Если вы хотите получить целую грибную бомбу на своей тарелке, то используйте в качестве основного ингредиенты подливы не свежие, а сушеные грибы, наиболее распространенными из которых являются белые. Мы привыкли думать, что белые грибы в основном входят в состав лишь сливочных соусов, однако это не так. Попробуйте приготовить томатную подливу с этими вкуснейшими грибами и порадуйте себя и своих близких необычным дополнением к любимым гарнирам.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • томаты – 400 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вино – 150 мл;
  • майоран – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Грибная подлива из белых грибов

Первым делом, грибы замачиваем в горячей воде на 1-2 часа. На оливковом масле обжариваем нарезанный репчатый лук до прозрачности, затем выдавливаем 3 зубчика чеснока и готовим еще около минуты. Томаты бланшируем чтобы избавится от кожицы, а затем произвольно крупно нарезаем и закладываем в сковороду к луку и чесноку. Хорошенько приправляем травами и специями, добавляем столовую ложку муки и заливаем вино для аромата.

Тем временем, на отдельной сковороде обжариваем нарезанные белые грибы 10-15 минут, которые после также отправляются к томатам. Подлива из сушеных грибов будет готова через 7-10 минут после закипания.

 
Статьи по теме:
Сливочный соус для рыбы
Любите готовить и подавать блюда из рыбы? Тогда украсьте их вкусными соусами - ваши кушанья станут только ярче. Как приготовить специальные соусы для рыбы, мы расскажем в этой статье. Не пропустите!
Соус к рыбе
Если вы не знаете, как дополнить блюда из рыбы, то обратитесь к рецептам соусов. Сегодня мы расскажем вам о создании разнообразных заправок: имбирной, гранатовой, лимонной, клюквенной и других. Не пропустите!
Белый соус к рыбе
Если вы любите делать изысканные и утонченные блюда из рыбы, то советуем вам готовить к ним обычные и не очень соусы. А какие заправки подходят к таким кушаньям? Сейчас мы вам все расскажем, главное - читайте и запоминайте.
Соус к красной рыбе
Соусы к красной рыбе требуют отдельного обсуждения. Почему? Они очень изысканы, нежны и не слишком известны, а потому поговорим о них более подробно. Какой соус выбрать, решать только вам, главное - правильно его приготовить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник