Грибной суп из свежих грибов - рецепты вкусных и очень ароматных первых блюд
Каждый домашний кулинар может сварить вкусный грибной суп из свежих грибов, рецепт доступен всем и не отличается сложностью. Разнообразные варианты преобразят скучное меню и позволят сытно накормить большое семейство оригинальным блюдом.
Как готовить грибной суп?
Сварить суп из свежих грибов можно из доступных шампиньонов или вешенки, но из лесных грибов угощение выйдет ароматнее и вкуснее, потому после успешной «тихой охоты» обязательно нужно сварить суп по любому интересному рецепту.
- Если будет готовиться грибной суп из лесных грибов, их нужно предварительно подготовить: очистить, хорошо промыть и обязательно проварить.
- Купленные в магазине шампиньоны и вешенки (искусственно выращенные) варить не нужно, просто очистить от имеющихся загрязнений.
- Чтобы раскрыть максимально грибной аромат в блюде, перед закладкой в суп, их можно поджарить с луком и сливочным маслом.
- Бульон для основы сходится любой: мясной, овощной. Если планируется грибной отвар применить, варить лесные грибы следует дважды сменив воду.
Грибной суп из белых грибов
Суп из свежих белых грибов считается самым вкусным. Боровики отдают максимум лесного аромата, а их плотная мякоть полностью компенсирует отсутствие мясных ингредиентов в блюде. Сварить его просто: грибы нужно заранее почистить, тщательно помыть, порезать крупно и проварить в течение 20 минут, снимая, обильно поднимающуюся, пену.
Ингредиенты:
- белые грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- картофель – 5 шт.;
- бульон – 2 л;
- зелень, соль.
Приготовление
- Сваренные боровики порезать не мелко, выложить в сковороду.
- Жарить 10 минут, добавить лук и сливочное масло, посолить. Томить еще 15 минут.
- Вскипятить бульон, бросить кубики картофеля.
- Варить до мягких кусочков, ввести грибную поджарку, уменьшить огонь, томить под крышкой 10 минут.
- Вкусный грибной суп посолить, приправить зеленью, подавать через 10 минут.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Грибной суп, сваренный из свежих грибов – рецепт, который можно модифицировать, следуя собственному вкусу. Суп-пюре варят на основе картофеля, взбитого блендером, после сливки добавляют. Многим нравится ощущать кусочки шампиньонов, потому их добавить можно уже в самом конце, предварительно обжарив с луком.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- бульон – 1,5 л;
- сливки – 200 мл;
- картофель – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- соль, перец и зелень;
- гренки для подачи.
Приготовление
- Спассеровать в сотейнике лук, ввести шампиньоны, порезанные пластинами, томить до готовности.
- В бульоне сварить картофель, взбить блендером.
- Поставить на плиту, тонкой струйкой вводить сливки, перемешивая.
- Довести до кипения, добавить поджарку из грибов, проварить 3-5 минут.
- Подавать сливочный грибной суп, посыпав зеленью и с гренками.
Грибной суп с сыром
Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром готовится быстро, просто, без изысков. В результате выходит блюдо со сливочной консистенцией и приятным вкусом. Важно не скупиться при покупке сыра, лучше путь его будет не много, но он должен быть хорошего качества. Для того, чтобы консистенция супа вышла однородной, сыр заранее распускают в горячем бульоне.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- бульон – 2,5 л;
- зелень, соль.
Приготовление
- Грибы порезать крупно, обжарить с луком до готовности.
- Натереть сыр, залить стаканом горячей воды, размешать.
- В кипящий бульон бросить кубики картофеля, сварить до мягкости кусочков.
- Ввести грибы, посолить, влить сырную смесь.
- Перемешать, бросить зелень, перед подачей настаивать суп 15-20 минут.
Грибной суп с курицей
Вкусным и сытным получается грибной суп на курином бульоне с кусочками мяса, более аппетитным выйдет блюдо из домашней птицы. Разнообразить состав можно всевозможными овощами, обойтись можно и луком с морковью или дополнить замороженной многокомпонентной смесью, вкус от этого выйдет многогранным и ярким.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 400 г;
- куриный бульон с мясом – 3 л;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Грибы пожарить до готовности.
- Отдельно спассеровать лук, морковь, ввести соломку перца и порезанный томат.
- В кипящий бульон бросить кубики картофеля, отварить, добавить грибы.
- В конце ввести овощную поджарку, посолить, поперчить.
- Выключить огонь, притрусить зеленью, подавать через 20 минут.
Грибной суп с фрикадельками
Необыкновенно вкусный получается грибной суп из свежих грибов, рецепт которого включает мясные ингредиенты. Варится блюдо просто, а результат впечатлить и привередливого едока. Особого аромата внесут лесные боровики, в идеале лисички или опята, но за неимением таковых сгодятся и шампиньоны.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- мясные фрикадельки – 10-15 шт.;
- бульон – 4 л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Лисички очистить, отварить в течение 15 минут, процедить.
- В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, следом морковь. Жарить до готовности.
- В кипящий бульон ввести мясные шарики, варить, снимая пену, до готовности.
- Бросить порезанный картофель, по готовности добавить поджарку.
- Посолить, приправить перцем и лавром.
- Подают грибной суп из свежих грибов через 20 минут, притрусив зеленью.
Грибной суп с перловкой
Вкусный и сытный грибной суп из опят с добавлением перловки готовится немного дольше. Крупу можно сварить заранее и добавить в конце приготовления блюда, так зерна точно разварятся. Мелкие опята не требуют очистки, но их нужно обязательно промыть, срезать червивые места и проварить в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- опята – 300 г;
- перловка – ½ ст.;
- картошка – 3 шт.;
- бульон – 3 л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Сварить перловку до готовности.
- Сваренные опята процедить, промыть.
- В кипящий бульон ввести картошку и грибы, варить до готовности, ввести перловку.
- Спассеровать лук и морковь, пересыпать в суп.
- Посолить, приправить перцем, сухим укропом и лавром.
Грибной суп с вермишелью
Сытный и безумно вкусный получается грибной суп с лапшой, сваренный на курином бульоне с добавлением разнообразных овощей. Овощной состав выбирают интуитивно, предпочтительно применить помидоры, сладкий перец и цветную капусту, они сделают вкус необыкновенным. Грибы сгодятся любые: лесные или выращенные искусственно.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лапша – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- бульон с мясом – 4 л;
- соль, лаврушка, зелень.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить крупно порезанные грибы, жарить до выпаривания жидкости, отставить, присолить.
- Отдельно потомить на сковороде морковь, соломку перца и дольки помидора.
- В кипящий бульон ввести картофель, довести до полуготовности, добавить соцветия капусты.
- В суп бросить грибы и лапшу, по готовности ввести поджарку.
- Посолить, приправить лаврушкой и зеленью.
Грибной суп с фасолью
Сделать сытным и питательным постный грибной суп поможет добавление фасоли, горошка и некоторых овощей. Лучше всего применить лесные крупные боровики, они прекрасно справятся с заменой мясных ингредиентов. Блюдо получится густым, насыщенным и безумно вкусным и приготовится всего за один час, с учетом подготовки грибов.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- фасоль в собственном соку – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- горошек – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- овощной бульон – 3 л;
- соль, зелень, лавровый лист.
Приготовление
- Грибы порезать, отварить, процедить, промыть.
- На растительном масле спассеровать лук и морковь, ввести грибы, жарить до готовности.
- В бульоне сварить фасоль до мягкости, добавить картошку.
- Ввести грибную поджарку, горошек.
- Приправить солью, зеленью и лавром.
Грибной суп в мультиварке
Самый простой грибной суп варится в мультиварке, чтобы блюдо вышло с выраженным грибным ароматом, можно предварительно припустить шампиньоны с луком на масле, ввести остальные ингредиенты и варить в соответствующей программе. Угощение будет готово через час с учетом подготовки компонентов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- картошка – 3 шт.;
- бульон – 2 л;
- масло – 50 мл;
- соль, сушеный укроп;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Лук спассеровать в чаше на «Жарке», ввести грибы, жарить пока испарится жидкость.
- Ввести картофель, посолить, влить отвар.
- На режиме «Суп» варить 40 минут.
- Бросить укроп, зелень, оставить на «Поддержании тепла» на 15 минут.