Грузинский хлеб

В такой маленькой стране существует десятки видов и сортов ароматного изделия, выпекающихся в печах «тонэ», напоминающих каменный колодец. Румяный назуки, пышный мадаури и шоти в форме серпа - самая популярная грузинская сдоба, приготовленная из простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей и соли, завоевала сердца почитателей кавказской кулинарии. Грузинский хлеб прекрасно сочетается с острыми сырами, горячими супами, сочными шашлыками и служит «визитной карточкой» хлебосольной и радушной страны.

Грузинский хлеб шоти на квасе

Грузинский хлеб

Приобретение настоящей грузинской выпечки - задача не из легких, на магазинных полках ее не найдешь, а тем более не купишь теплоту и колорит страны. Приготовить грузинский хлеб в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и заменив раскаленную «тонэ» на духовочный шкаф - единственный выход, позволяющий прикоснуться к кавказской кулинарии.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 20 г;
  • вода - 120 мл;
  • лук - 35 г;
  • соль - 5 г;
  • молоко - 125 мл;
  • растительное масло - 70 мл;
  • мука - 450 г.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи размешайте в теплой воде, добавьте 50 г муки и поставьте в теплое место.
  2. Очищенный лук, измельчите, смешайте с солью, растительным маслом и горячим молоком.
  3. Подошедшие дрожжи, соедините с луковой смесью и постепенно добавляйте муку, перемешивая массу. Готовое тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам.
  4. Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый в тонкий пласт, сделайте ножом надрез и оставьте отдыхать.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите хлеб на противень и выпекайте в течение четверти часа.
  6. Готовый хлеб выложите на деревянную доску и накройте полотенцем.

Грузинский хлеб мадаури - рецепт

Грузинский хлеб

Пышный лаваш мадаури, в основе которого закваска из муки, воды и дрожжей, порадует своей сочностью и нежностью и послужит прекрасным дополнением к специфическому козьему сыру.

Ингредиенты:

  • мука - 950 г;
  • дрожжи - 75 г;
  • кукурузная мука - 90 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • вода - 650 мл.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде, до полного растворения.
  2. Соедините дрожжи с мукой и замесите тесто. Оставьте на четверть часа в теплом месте.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов и смажьте противни растительным маслом.
  4. Посыпьте кукурузной мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на небольшие пласты. Сформируйте из них лепешки и смажьте их смесью из яйца и оливкового масла.
  5. Выпекайте грузинский хлеб в течение четверти часа.
 
Статьи по теме:
Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда
Грузинские хачапури, рецепт которых изменяется в зависимости от регионального происхождения, в любом случае удаются лакомыми и аппетитными. Гармоничное и сбалансированное сочетание составляющих яства позволит получить истинное наслаждение от трапезы – нужно только выполнить несложные рекомендации рецептуры.
Икра из баклажанов по-грузински
Прекрасный способ пустить в ход большое количество баклажанов - сделать безумно вкусную овощную икру. Далее опишем несколько вариантов из кавказской кухни и опишем, как сделать закуску действительно оригинальной и весьма пикантной.
Хачапури с яйцом
Среди всего множества грузинских блюд популярными можно уверенно назвать хачапури. Горячие лепешки с обилием сыра просто не могут не понравиться. Расскажем, как испечь настоящее имеретинское и аджарское угощение по традиционным рецептам.
Суп харчо – рецепт приготовления
Прекрасный представитель грузинской кухни - харчо, рецепты которого описаны далее. Расскажем, как правильно сварить настоящий ароматный суп несколькими способами. Также предложим прекрасный вариант специально для мультиварки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice