Гуакамоле - классический рецепт

гуакамоле классический рецепт

Гуакамоле – мексиканский соус, основой которого является плод авокадо. В различных версиях его приготовления тропический фрукт сочетается с соком лайма и лимона, а также с луком, томатами или другими овощами и зеленью. Даже классический рецепт гуакамоле насчитывает более десятка вариаций, некоторые из которых мы представим ниже в нашей статье.

Классический мексиканский соус гуакамоле - рецепт

Соус гуакамоле в самом простом исполнении готовится из авокадо с соком лайма или же лимона, который кроме вкусовой кислой нотки является еще и антиоксидантом, предотвращающим окисления мякоти тропического плода и приобретения ею неаппетитного коричневого оттенка.

Ингредиенты:

  • плоды авокадо – 2 шт.;
  • плод лайма – 1 шт.;
  • нейодированная соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления гуакамоле предварительно вымытые плоды авокадо надрезаем вдоль по всему периметру вокруг косточки и проворачиваем половинки в противоположные стороны. При этом одна половина плода должна отделиться от косточки, а со второй ее легко будет удалить, поддев ножом. Теперь выскабливаем мякоть в мисочку и спешно поливаем соком лайма во избежание ее потемнения. После этого разминаем содержимое мисочки вилкой или же при желании пробиваем блендером, добавляем оставшийся лаймовый сок, соль и перемешиваем. Самый классический гуакамоле готов. В него можно добавлять иные компоненты, наполняя новыми вкусовыми нотками.

Отметим, что в оригинальном рецепте мякоть авокадо не поддается обработке блендером или прочей кухонной техникой, а непременно измельчается вилкой и содержит некрупные кусочки фрукта.

Гуакамоле - классический рецепт с помидорами и луком

Данный рецепт соуса включает в себя свежие томаты и репчатый лук, что делает его пикантнее и красочнее на вид. Такая разновидность гуакамоле прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе или просто к чипсам.

Ингредиенты:

  • плоды авокадо – 2 шт.;
  • лук шалот – 1-2 шт.;
  • свежий помидор среднего размера – 1 шт.;
  • острый красный перец – 0,5 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • свежая зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • молотая зира – щепотка.

Приготовление

Плоды авокадо вымываем, разрезаем вокруг косточки и извлекаем ее, провернув половинки в противоположные стороны. Затем выскабливаем мякоть фрукта и поливаем лимонным соком. Стручок красного острого перчика избавляем от плодоножки и семян, промываем после этого, обсушиваем и нарезаем достаточно мелко. Лук шалот также чистим и рубим острым ножом меленькими кубиками. Измельчаем свежий помидор, не забывая его предварительно вымыть и обсушить.

Разминаем мякоть авокадо вилкой или пюрируем немного блендером, добавляем подготовленные кусочки перца, томатов и лук шалот, бросаем свежую нарубленную зелень кинзы, сдабриваем соус солью и молотой зирой и перемешиваем. При желании можно также добавить в соус выдавленный через пресс зубчик чеснока, что внесет дополнительную долю пикантности.

Как сделать соус гуакамоле с манго и гранатом?

Очень оригинальным и свежим вкус соуса получается с мякотью манго и гранатовыми зернами. Попробуйте, он непременно понравится и вам.

Ингредиенты:

  • плоды авокадо – 2 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • плод лайма – 1 шт.;
  • плод манго – 0,5 шт.;
  • гранатовый плод – 0,5 шт.;
  • острый красный перец – 0,5-1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • свежая зелень кинзы – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Данный вариант соуса отличается от предыдущих только немного иным составом компонентов. В этом случае к размятой и сбрызнутой соком лайма мякоти авокадо добавляем нарезанный как можно мельче салатный лук, острый красный перец, свежую зелень кинзы и мякоть манго, заправляем массу по вкусу солью, бросаем гранатовые зерна и перемешиваем.

 
Статьи по теме:
Гуакамоле - рецепт
Настоящий рецепт гуакамоле отличается простотой и имеет множество разновидностей, как впрочем и множество других классических блюд. Поэтому далее опишем традиционный способ приготовления мексиканского соуса и предложим его интересные вариации.
Гуакамоле из авокадо
Необыкновенный, весьма интересный и яркий соус рекомендуем приготовить собственноручно. Гуакамоле обыкновенно готовят из авокадо, и мы не будем сильно отступать от классики и предложим вариант его приготовления, максимально приближенный к оригинальному.
Соус гуакамоле - классический рецепт
Мексиканская кухня славится яркими и умопомрачительно пикантными блюдами. И далее подробно и весьма понятно опишем процесс традиционного для этой кухни соуса - гуакамоле. Попробуйте его приготовить однажды и он, несомненно, станет неотъемлемым сопровождением дружеских посиделок.
Тортилья - классический рецепт
Тортилья - бесподобная и простейшая в приготовлении мексиканская лепешка. Далее расскажем ее базовый рецепт, также опишем варианты ее наполнения разнообразными традиционными начинками. Также предложим вариант испанской тортильи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник